Курортная демократия
Какие интересы стоят за кризисом власти в Абхазии. В эксклюзивных интервью «Моноклю» свою оценку произошедшим в стране событиям дают лидер абхазской оппозиции и один из руководителей парламента
События в Абхазии поспешили окрестить «майданом» и «абрикосовой революцией». Однако, хотя поводом для кризиса власти стало инвестиционное соглашение с Россией, происходящее в Сухуме не имеет никакого отношения к геополитической ориентации республики и подрывным политтехнологиям извне. У власти и оппозиции всегда был консенсус: местные элиты должны контролировать все финансовые потоки, а суть политической дискуссии сводилась не к противостоянию различных программ или идеологий, а к борьбе за распределение ресурсов.
Никакого майдана
Пятнадцатого ноября парламент Абхазии в очередной раз рассматривал вопрос о ратификации инвестиционного соглашения с Россией, что послужило поводом для митинга оппозиции под его стенами. Затем начались стычки с охранявшими здание силовиками, но они быстро прекратили сопротивление и фактически перешли на сторону митингующих. В результате оппозиция захватила здания парламента, где также располагается администрация президента. Ее лидеры потребовали отставки всего политического руководства и проведения внеочередных выборов.
В итоге президент Абхазии Аслан Бжания не с первого раза, но согласился уйти в отставку (вероятно, не без посредничества Москвы). В качестве компромисса оппозиция согласилась на то, что обязанности президента до выборов, которые пройдут в начале февраля, будет исполнять вице-президент Бадра Гунба. Кризис затих, народ разошелся по домам, борьба вернулась в дипломатическую плоскость.
В рамках текущего политического кризиса силовое противостояние властей Абхазии и оппозиции началось еще в июле этого года, а формальным поводом стало инвестиционное соглашение между Россией и Абхазией, предусматривающее ряд льгот для российских компаний, планировавших построить в республике гостиницы и жилые комплексы. Инвестиционное соглашение обещало снижение НДС с 10 до 5%, восьмилетний мораторий на налог на прибыль и освобождение ввозимых для строительства материалов и оборудования от таможенных платежей.
Оппозиция утверждает, что реализация данного соглашения приведет к потерям для абхазского бюджета и поставит местный курортный бизнес в невыгодное конкурентное положение. Кроме экономических аргументов приводились и политические: что в жилых новостройках россияне (или другие приезжие) скупят все квартиры, и тем самым четверть миллиона абхазов станут у себя на родине этническим меньшинством.
Власти республики несколько раз отзывали документ из парламента, чтобы «снять напряженность и сохранить стабильность в стране». Москву, субсидирующую около половины расходной части абхазского бюджета, такая постановка вопроса не устраивала. В сентябре министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба рассказал журналистам о требовании российских представителей оперативно ратифицировать соглашение об инвестициях, а также признать и исполнять судебные и арбитражные решения по экономическим делам. И подтвердил факт обсуждения этих вопросов на встрече заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака и президента Абхазии Аслана Бжании. «Речь шла о том, что невыполнение нами обязательств может повлечь за собой определенные санкции… Будет остановлено социальное финансирование, которое касается врачей, учителей, силовых структур и прочего», — сказал глава МИД Абхазии.
В свою очередь оппозиция еще до штурма парламента постаралась сместить акцент с неприятия российских инвестиций в принципе на критику «олигархических махинаций». Участники митинга под абхазским парламентом скандировали «Россия!» и размахивали триколором, настойчиво давая понять, что происходящее не является антироссийской цветной революцией.
Туризм с советской изюминкой
Основу туристической инфраструктуры Абхазии составляют санатории и пансионаты советской эпохи, значительная часть которых буквально разваливается из-за отсутствия ремонта. Новые гостиницы в виде простеньких двухэтажных «курятников» и отдельных домиков порой построены безо всяких удобств и разрешений прямо на парковой территории пансионатов. И конечно, жилье местного населения частично переоборудовано для сдачи в аренду «дикарям». При этом цены на отели и комнаты в Абхазии в летний период отнюдь не низкие, порой они значительно превосходят аналогичные по сервису предложения в Турции и Сочи.
Оставляет желать лучшего и остальная социальная инфраструктура Абхазии. Даже минимаркеты наподобие российской «Пятерочки» там большая редкость, а большая часть продуктовых магазинов — это бывшие квартиры на первых этажах жилых многоэтажек. Есть большие проблемы с гигиеной, качеством питьевой и морской воды, медицинскими услугами.
Тем не менее Абхазия все равно привлекает российских туристов своей уникальной природой, оригинальной кухней и пустынными по сравнению с Сочи пляжами.
Как известно, инвестиции в туристическую инфраструктуру не только создают рабочие места для местного населения, но и способствуют развитию сопряженных сфер экономики: растет спрос на продукты питания, транспортные услуги, туристы тратят деньги в местных магазинах, ресторанах и клубах. Эксперты считают, что вложения в курортно-санаторный сектор республики даже с максимальными налоговыми поблажками все равно приведут к кардинальному увеличению доходной части абхазской бюджета, а главное, перезагрузят и облагородят туристический сектор и спасут остатки советской инфраструктуры.
Но абхазы народ гордый, и многие граждане республики не видят особого смысла в том, чтобы инвесторы «бесплатно» приехали на их землю, нашумели и напылили своими стройками, и все это ради каких-то эфемерных рабочих мест. Свежий воздух и красивый вид на море и горы располагает к философскому взгляду на жизнь, при котором материальные блага тленны, а душевное равновесие бесценно. Занятые в существующем туристическом бизнесе абхазы опасаются, что приход крупных инвесторов уничтожит их «дикий» бизнес. При этом жители республики никак не связывают свое нежелание перемен с возможностью прекращения финансирования из российского бюджета, благодаря которому ничего менять не надо.
Таким образом, оппозиция сыграла одновременно и на недовольстве невысоким уровнем жизни граждан, и на их страхе негативных перемен. Эти аргументы позволили «снять президента». Примечательно, что очередные президентские выборы в Абхазии должны были пройти в марте 2025 года — всего на месяц позже, чем теперь состоятся внеочередные.