В России активно внедряются первые в мире умные весы на основе нейросети

МонокльHi-Tech

«Фотокасса» сэкономит еду

В России созданы и активно внедряются первые в мире умные весы на основе нейросети. Они позволяют вести строгий учет расхода продуктов, минимизировать отходы и сокращать издержки на персонал, что помогает финансовой оптимизации бизнеса отелей, ресторанов и розничных сетей

Александр Лабыкин

Программное обеспечение «Фотокассы» имеет отдельные интерфейсы для бухгалтера, шеф-повара, кассира, менеджера зала и управляющего отелем

Российская ИТ-компания

«Рестфотоаналитика» разработала первое в мире решение по цифровизации «шведской линии» в ресторанах отелей и других заведениях общепита. Новый программный продукт позволяет автоматизировать ряд рутинных процессов на кухне и в зале, оптимизировать работу персонала, а главное — уменьшить объем списания продуктов в процессе выдачи готовых блюд до 50%. Созданный компанией аппарат «Фотокасса» оснащен весами, устройством фотофиксации продуктов и блюд, термическими датчиками и другими контрольными приборами. Все получаемые данные анализирует нейросеть, которая затем выдает рекомендации по оптимальному меню с минимальными отходами в производстве.

Пока аппарат используется только для шведских столов в гостиницах, но разработчики готовы предложить аналогичные решения и другим предприятиям общепита. Сейчас «Фотокасса» установлена в четырех сетях отелей международного уровня, но к продукту уже присматриваются крупнейшие ретейлеры, стремящиеся к минимизации отходов магазинов и производственных цехов. В перспективе «Рестфотоаналитика» планирует оснастить устройство «умным носом» и лазерным анализатором состава продуктов и блюд, что позволит уменьшить количество фальсификата или даже вовсе исключить его и снизить риск пищевых отравлений. Последнее особенно заинтересовало Минпромторг и Минсельхоз: такое ПО может стать хорошим инструментом для контроля качества пищевой продукции.

Точность — вежливость весов

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире каждый год образуется до 570 млн тонн пищевых отходов — почти 20% от потребления. Речь идет не только об объедках, остающихся в домохозяйствах, но и о последствиях неточного планирования расхода на предприятиях общественного питания. Сейчас во всем мире в ресторанах отелей план-меню составляют на глаз, определяя нужное количество продуктов на основе информации о прежнем потреблении тем или иным числом гостей с учетом списания. Все данные собирают вручную разные отделы ресторана, что затрудняет контроль за движением и расходом продуктов для более точных решений об объемах их закупок на неделю, месяц и тем более год.

«Рестфотоаналитика» занимается разработкой мобильных и вебприложений, а также автоматизацией производственных процессов. Идея контролировать правильность и точность выдачи блюд (с соблюдением их температурного режима и точного веса) и анализировать списания продуктов с помощью искусственного интеллекта пришла специалистам компании почти случайно: первоначально решение должно было минимизировать воровство продуктов сотрудниками ресторанов. «В 2019 году мы помогали открывать ресторан испанской кухни Barceloneta в столичном фуд-корт-центре “Депо”, и почти сразу же произошел инцидент: кассиров поймали на краже при обсчете стоимости блюд, — вспоминает генеральный директор “Рестфотоаналитики” Георгий Хвистани. — Тогда мы предложили сделать полный контроль выдачи продукта с помощью обычного смартфона у кассы. То есть просто фотографировать всю выдачу и автоматически, с помощью специальной программы, сравнивать данные камеры с учитываемым расходом блюд и продуктов».

ИТ-специалисты компании удивились тому, что в мире подобных решений нет, и тогда Георгий Хвистани с командой решили запатентовать свои умные весы, что и сделали — сначала в России, затем в Европе, США и Азии. «Мы разработали аппаратный комплекс, оснащенный фотокамерой, тепловизором для контроля температуры, регламентированной Роспотребнадзором для каждого вида продуктов, а также датчиками движения блюд, позволяющими контролировать правильность и ритм их подачи на шведский стол, — продолжает гендиректор компании. — Написали программу, объединившую все данные для анализа искусственным интеллектом. Нейросеть за три года обучения получила описание стандартов производства и выдачи множества разных блюд — это позволяет ей следить за правильностью выкладки блюд на шведский стол и корректировать ассортимент с учетом текущих предпочтений гостей отеля». Проще говоря, если в отель заселилось больше веганов или, напротив, мясоедов, система поможет шеф-повару быстро скорректировать план-меню в соответствии с реальным потреблением, снизив расход продуктов, а значит, и отходы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я не считаю, что кто-то придет и за меня все сделает» «Я не считаю, что кто-то придет и за меня все сделает»

Компания Foroom заменила иностранное оборудование на собственные разработки

Монокль
Наука о счастье: какой может быть хэппиномика Наука о счастье: какой может быть хэппиномика

Какой может быть наука о счастье и что она способна дать человечеству?

Forbes
Роботы теснят программистов Роботы теснят программистов

Какие факторы провоцируют нарастающую волну увольнений специалистов в сфере IT

Монокль
Генетический бум: что ДНК-тест знает о прошлом Генетический бум: что ДНК-тест знает о прошлом

В генеалогии активно развивается новое направление – генетическая генеалогия

Psychologies
Маме не говори Маме не говори

О чем не стоит рассказывать даже маме? Вернее – особенно ей?

VOICE
Золотые меандры Сиинэ Золотые меандры Сиинэ

Водный и горный туризм в Якутии: путешествие от первого лица

Наука и жизнь
Сетевые дементоры: что такое теория «мертвого интернета» и вытеснит ли ИИ живых людей Сетевые дементоры: что такое теория «мертвого интернета» и вытеснит ли ИИ живых людей

Какие риски для современного мира представляет GPT-контент?

Forbes
Шеф, а что с зарплатой? Шеф, а что с зарплатой?

Почему тебе давно не повышали оклад и как изменить ситуацию

Лиза
Как не стать зависимым от гаджетов: 4 эффективных способа Как не стать зависимым от гаджетов: 4 эффективных способа

Как контролировать использование гаджетов и не попасть в зависимость от них?

ТехИнсайдер
Острые козырьки и острые вопросы Острые козырьки и острые вопросы

Вячеслав Караваев в роли Томаса Шелби — о роли чувств и эмоций в своей жизни

Men Today
Подвести черту: почему важно не затягивать с разделом имущества при разводе Подвести черту: почему важно не затягивать с разделом имущества при разводе

Почему отложенный раздел имущества после развода может стать проблемой?

Forbes
Скрытые подтексты: зачем инвестировать в искусство? Скрытые подтексты: зачем инвестировать в искусство?

Почему предметы искусства — перспективный объект для вложения капитала

Inc.
Легенды Имандры Легенды Имандры

Что же влечет туристов в место, расположенное среди каменистой тундры и гор

Отдых в России
Умный город: утопия или реальное будущее? Умный город: утопия или реальное будущее?

Можно ли создать идеальный город?

Наука и жизнь
Бей, беги, замри, договаривайся: как реагировать на критику в свой адрес на работе Бей, беги, замри, договаривайся: как реагировать на критику в свой адрес на работе

Максим Карпов рассказывает, какой может быть критика и как на нее реагировать

Forbes
Взяли и сделали Взяли и сделали

Истории классных бизнесов, сделанных женщинами

Новый очаг
Маркетплейс для мобильных и спонтанных Маркетплейс для мобильных и спонтанных

О том, как платформа автопутешествий создает у туристов новые потребности

Монокль
А что после? А что после?

4 распространенных сценария возникновения постапокалипсиса на Земле

Лиза
Зоологи допустили существование 30 тысяч видов и подвидов дождевых червей Зоологи допустили существование 30 тысяч видов и подвидов дождевых червей

Как ученые оценили разнообразие дождевых червей на планете

N+1
Многоликий Ян Многоликий Ян

Ян Гинзбург: разархивирование настоящего

Weekend
Перевести дух Перевести дух

Студенты готовы начать свое дело лишь через пять лет после окончания вуза

РБК
«Буквально держится на краске»: неочевидные факты о том, как сохраняют Эйфелеву башню «Буквально держится на краске»: неочевидные факты о том, как сохраняют Эйфелеву башню

Чем автомобильные выхлопы вредят Эйфелевой башне?

ТехИнсайдер
История Михаила Пичугина и других людей, которым удалось выжить в открытом море История Михаила Пичугина и других людей, которым удалось выжить в открытом море

Истории выживания на большой воде

СНОБ
Autodesk ушел в историю: чем заменить? Autodesk ушел в историю: чем заменить?

Американская компания Autodesk покинула российский рынок еще в 2022 году

Наука и техника
Прекрасный армянин Прекрасный армянин

Микаэл Лорис-Меликов подарил России пятнадцать месяцев либеральных мечтаний

Дилетант
«Глупые катастрофы, умные катастрофы» «Глупые катастрофы, умные катастрофы»

Фрагмент из книги «Мертвый лев. Посмертная биография Дарвина и его идей»

Знание – сила
Как отстирать белые носки без использования отбеливателя: 5 методов, проверенных временем Как отстирать белые носки без использования отбеливателя: 5 методов, проверенных временем

Сделать носки снова белоснежно чистыми не так уж и сложно!

ТехИнсайдер
Очень скучное кино: почему список рекомендуемых фильмов вряд ли понравится школьникам Очень скучное кино: почему список рекомендуемых фильмов вряд ли понравится школьникам

Почему список фильмов, рекомендованных для школьников, очень скучный

Forbes
Телескопы будущего Телескопы будущего

Владимир Сурдин о разработках для изучения космоса

Вокруг света
Боль клиента: как частные компании заменяют полицию в странах Глобального Юга Боль клиента: как частные компании заменяют полицию в странах Глобального Юга

Могут ли частные охранные компании влиять на глобальную стабильность?

Forbes
Открыть в приложении