Зачем химики создали наноспагетти толщиной всего 372 нанометра?

ТехИнсайдерНаука

Британские ученые создали самые тонкие в мире «спагетти»! Но зачем?

Юрий Гандрабура

6e65720cfb988ca74c1b1227c7dd84d8_ce_720x480x24x0.jpg
Beatrice Britton / Adam Clancy

Химики из Университетского колледжа Лондона (UCL), Великобритания, создали нанопасту толщиной всего 372 нанометра — в 200 раз тоньше человеческого волоса. Эти сверхтонкие нановолокна из крахмала обещают революцию в медицине и промышленности: и вот как именно это возможно!

Британские ученые из UCL создали самую тонкую «спагетти» в мире, используя метод "электропрядения". Новые нанонити состоят из крахмала, который является вторым по распространенности биоматериалом на Земле после целлюлозы. Эксперты уверены: подобные нановолокна могут стать прорывом в медицине — например, их можно использовать в качестве каркаса для эффективной регенерации пострадавших тканей. Так, крахмал обладает множеством преимуществ: он биоразлагаем, возобновляем и безопасен для организма, - однако традиционные методы очистки крахмала требуют значительных затрат энергии и воды.

Британские ученые предложили более экологичный подход — создавать нанонити напрямую из муки, которая является основой обычной пасты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении