В моменты «скачков» обучения сознание выражается наиболее полно и глубоко

ТехИнсайдерПсихология

Моменты внезапных прозрений позволят «заглянуть» в сознание

Профессор Экрем Дере из Рурского университета в Бохуме, Германия, предложил новый подход к исследованию сознания. Ученый сосредоточился на внезапных «скачках» обучения: именно в эти моменты по мнению психолога сознание выражается наиболее полно и глубоко.

Владимир Губайловский

b384fb99b0ce36df050bb65293a2d721_ce_2070x1380x0x0.jpg
Моменту озарения обычно предшествует довольно рутинное обучение. Unsplash

На протяжении тысячелетий философы и ученые размышляли над вопросом о том, как и где в мозге проявляется сознание. Было испробовано множество подходов и найдено много объяснений. Но поиск продолжается.

Профессор Экрем Дере из Рурского университета в Бохуме, Германия, предложил новый подход. Ученый сосредоточился на внезапных «скачках» понимания, происходящих при процессе работы сознания. Работа опубликована в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

«Обучение не является постепенным процессом. Оно происходит скачками. Можно сказать, что люди и животные время от времени испытывают внезапные прозрения», — говорит Экрем Дере. — «Вероятно, этим переживаниям предшествуют сознательные процессы».

Уровни сознания

6f61b6227ecdcfbd83c9336682828c54.jpg
Долгий путь в глубину сознания. Unsplash

Сознание — это не процесс, который подчиняется принципу «все или ничего». «Существуют разные уровни сознания, например, в зависимости от того, спим мы или пишем электронное письмо», — говорит Экрем Дере. — «На верхнем уровне этой лестницы, мы находим сознательную когнитивную обработку информации, которая необходима для решения сложной проблемы».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении