Консервируем овощи и фрукты – быстро, качественно и без лишних затрат

ЛизаКулинария

Праздник урожая. Как выбирать продукты для консервирования: фрукты, ягоды, овощи, грибы

Консервируем овощи и фрукты – быстро, качественно и без лишних затрат

Eсли раньше плоды собранного урожая консервировали из соображений экономии, выращивая овощи и фрукты на своих шести сотках или приобретая подешевле в сезон, то сегодня причины могут быть иными. Кто-то закатывает банки из «любви к искусству», радуя себя и домашних семейными рецептами. Кто-то экономит время – очень удобно зимой вместо долгого приготовления овощного рагу, просто открыть заготовленную заранее баночку. А кто-то заботится о здоровье, понимая, что при правильном подходе в овощах и фруктах можно сохранить достаточное количество витаминов и микроэлементов – их хватит до следующего урожая. Какой бы ни была причина, побудившая тебя заняться домашним консервированием, подойди к делу ответственно, изучив всю необходимую информацию.

Виды консервирования

Начнем с азов – разберемся в том, какие существуют виды консервирования. Если вести речь об овощах, то есть сотни самых разных рецептов. Но все они делятся на 3 основных категории.

1. Соление

Солить можно любые овощи, но чаще всего таким образом консервируют огурцы, помидоры, лук, чеснок, кабачки, свеклу, перец. А также некоторые виды грибов, например, грузди. Большое количество соли и молочная кислота, которая вырабатывается в соленых овощах, предохраняют продукты от бактерий. Соленые овощи хранятся очень долго.

2. Маринование

Этим способом консервируют огурцы, помидоры. Также для маринования хорошо подходят капуста, баклажаны, тыква, кабачки, свекла, перец, фасоль, имбирь, лук, зелень. Овощи пропитываются маринадом – составом, содержащим соль, уксус и различные специи.

3. Квашение

Способ похож на соление. Но при солении продукты заливаются рассолом, а при квашении шинкуются и пересыпаются солью. Она вытягивает сок из овощей, и образуется естественный рассол. Раньше квасили разные овощи, но сегодня, как правило, так заготавливают только капусту.

При консервировании фруктов и ягод список вариантов разнообразнее и шире – варенья, джемы, повидло, сушеные «чипсы», пюре, соки и т. п.

Фрукты и ягоды

Фрукты в банке должны быть спелыми, но не перезрелыми, без пятен, повреждений и зеленых бочков. Чаще всего принято консервировать яблоки, груши, абрикосы, вишню, клубнику, крыжовник.

ЯБЛОКИ

Из них делают домашнее варенье, компоты, повидло, а еще яблоки сушат. Для заготовки на зиму лучше всего подходят сладкие сочные сорта – зимние, «Айдаред», «Медуница», «Голден делишез». Цвет значения не имеет. Лучше брать яблоки небольшого размера. Вкуснее всего получаются плоды, законсервированные в сахарном сиропе целиком. Для этого стоит использовать слегка недозревшие. Эти же правила подходят и для груш.

АБРИКОСЫ

Выбирай свежие, плотные плоды с неяркой окраской, одинаковые по величине, без зелени и пятен на кожице. При выборе фруктов обращай внимание на то, чтобы мякоть без труда отделялась от косточки, была достаточно плотной, нежной и сочной. А также не содержала грубых волокон и имела приятную кислинку во вкусе. Наиболее подходящими для консервирования считаются сладкие сорта – например, «шалах», «ананасный» или «люиз».

ВИШНЯ

Самое вкусное вишневое варенье или джем получится из ягод южных сортов: «мичуринки», «шпанки крупноплодной», «тургеневки». Ягоды выбирай крупные, плотные, без повреждений. Подсохшие, сморщенные или лопнувшие сразу откладывай в сторону. При покупке ягоды обращай внимание на черешки – они не должны быть высохшими и потемневшими. Это говорит о том, что ягоды сняли с дерева давно. В спелых ягодах могут быть червячки. Чтобы их удалить, налей в таз холодную воду, добавь 2 ст. л. соли, положи туда ягоды и оставь на несколько часов. За это время червяки выползут наружу, и ты сможешь слить их с водой.

КЛУБНИКА

Чтобы варенье получилось не только ароматным и вкусным, но и полезным, выбирай неповрежденные, спелые ягоды среднего размера. Крупные брать не стоит – их могли накачать водой. Мелкие можно использовать для джемов. О правильной степени зрелости говорит цвет ягоды. Используй для консервирования только ярко-красную клубнику. Бордовый цвет говорит о том, что ягода перезрела или перенасыщена нитратами. Бледные плоды – ягода не дозрела и будет кислить. Если берешь клубнику на рынке, отдавай предпочтение ягоде с сочными зелеными «хвостиками». В сладкой клубнике содержится совсем немного семечек.

КРЫЖОВНИК

Существует множество рецептов приготовления варенья из этой ягоды. Ее уникальность в том, что при варке практически не теряются полезные вещества. Для классического варенья лучше всего подходят крупноплодные сорта: «краснославянский», «финик», «черносливовый», «балтийский», «грушенька». Ягоды перед приготовлением нужно перебрать, оставив лишь целые, плотные, созревшие, но не перезрелые. Важно: перед закладкой в банки на поверхности каждой ягоды нужно сделать прокол зубочисткой.

Овощи

Для консервирования чаще всего берут огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту и болгарский перец. Вот основные критерии, которые нужно учитывать при выборе овощей:

ОГУРЦЫ

Чтобы они получились хрустящими, предпочитай молодые плотные огурчики с тонкой кожицей. Для маринования подойдут созревшие плоды длиной 7–12 см, темно-зеленые, со светлыми боками и ярко выраженными темными пупырышками. Семечек должно быть немного. Важно, чтобы внутри не было пустот. При покупке, по возможности, попроси разрезать один огурец и посмотри на плотность мякоти;

ПОМИДОРЫ

Для консервирования подойдут маленькие, с тонкой кожицей, сладкие. Например, сорт сливка. Есть способ проверить, годятся ли помидоры для консервирования. Нужно взять несколько штук и ошпарить их кипятком. Если кожица не лопнет, можно смело закатывать эти томаты в банки. Если от кипятка овощи трескаются, они тоже могут пойти в дело – например, на приготовление томатного сока;

КАБАЧКИ И БАКЛАЖАНЫ

Выбирай только свежие молодые овощи. При этом ориентируйся не на размер, а на зрелость. Определяй по семечкам: у молодых баклажанов они еще не сформировавшиеся и очень мягкие. Кожица у плодов должна быть плотной и гладкой. Свежесть кабачка определяется по плодоножке – у молодого здорового плода она колючая и крепкая. А вот поцарапанные овощи лучше не брать. Если кожица повреждена, плод быстро испортится;

ПЕРЦЫ

Подойдут сладкие, крупные, крепкие, правильной формы, с толстыми, мясистыми стенками. Цвет не имеет значения. Хотя, если ты в одну банку положишь перцы разных цветов, заготовки будут не только вкусными, но и красивыми.

КАПУСТА

Ее не случайно квасят осенью. Для консервирования идеально подходит белокочанная капуста поздних сортов с крепкими, упругими листьями. Кочан круглый и слегка приплюснутый. Чтобы проверить зрелость капусты, сожми кочан руками. Если он не изменит форму и аппетитно захрустит, значит, годится для закваски.

Грибы

Сначала нужно внимательно перебрать грибной «улов» – убедиться, что все они съедобны. Грибы солят и маринуют. Для засолки лучше всего подходят: грузди (белые или черные), подосиновики, белые грибы, подберезовики, волнушки, рыжики, маслята. Для маринования: вешенки, шампиньоны, лисички, белые грибы и опята. В случае с грибами важен не только правильный выбор, но и тщательная предварительная обработка.

ЛИСИЧКИ

Их ни в коем случае нельзя предварительно замачивать или отваривать. Достаточно хорошенько промыть, слив воду несколько раз, чтобы очистить от песка и грязи, набившейся в створки. После промывки нужно стряхнуть воду и обсушить. И только потом очищать ножки.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ

Выбирая их в лесу или на рынке, обращай снимание не только на внешний вид каждого гриба, но и на вес. Если гриб слишком легкий, значит, он либо уже старый, либо обезвоженный, либо изъеден червяками. Чтобы боровики не развалились при мариновании, используй проверенный прием: после мытья нужно в течение часа подсушить грибы на солнце. И только потом нарезать.

МАСЛЯТА

Главное в подготовке этих грибов к маринованию – предварительная очистка. Характерная липкая пленка, которой покрыты шляпки этого гриба, довольно легко снимается. Очищенные маслята в маринованном виде выглядят очень аппетитно. Но есть и проблема: после чистки маслят руки тяжело отмыть. Обычным мылом сделать это точно не получится. Опытные грибники советуют очищать потемневшие пальцы помидором – нужно размять, растереть его в руках. Или потереть темные места долькой лимона.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; StockFood/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Женские секреты. Неудобные вопросы гинекологу, которые многие стесняются задать Женские секреты. Неудобные вопросы гинекологу, которые многие стесняются задать

Самые распространенные деликатные проблемы, которые волнуют женщин

Лиза
Как твой образ влияет на успех: практические советы Как твой образ влияет на успех: практические советы

Как использовать свой образ для достижения целей и реализации амбиций?

VOICE
Шаг в сторону Шаг в сторону

Турция гораздо больше стандартных маршрутов

Добрые советы
Собрание автомобильных редкостей Собрание автомобильных редкостей

Об уникальных автомобилях, вошедших в историю

Зеркало Мира
Чтобы глаз радовался Чтобы глаз радовался

Как украсить стены без картин и постеров

Лиза
Пора по барам Пора по барам

Региональные бары все больше интегрируются в российскую культуру путешествия

Bones
Правила коррекции Правила коррекции

7 простых способов выглядеть стройнее с помощью одежды

Лиза
Дизайн ИИ: как устроен виртуальный ассистент и кто его создает Дизайн ИИ: как устроен виртуальный ассистент и кто его создает

С какими неочевидными вызовами сталкиваются создатели ИИ-помощников в России

Правила жизни
Зачем роутеру столько антенн и что они дают Зачем роутеру столько антенн и что они дают

Почему роутеры оснащаются таким количеством антенн и на что они влияют

CHIP
Фьюзинг: дедовский метод Фьюзинг: дедовский метод

Процесс создания красоты, «фьюзинг», — давняя и довольно традиционная технология

КАНТРИ Русская азбука
Вопрос века Вопрос века

Как правильно ухаживать за кожей вокруг глаз, чтобы не было «вековых» проблем?

Лиза
Логистика «переднего края» Логистика «переднего края»

Транспорт, необходимый для работы бойцов на линии боевого соприкосновения

Обозрение армии и флота
Николай Горинович: изуродованный революционер, ставший праведником Николай Горинович: изуродованный революционер, ставший праведником

Николай Горинович был революционером, которого пытались убить его же соратники

СНОБ
Без перегрузок Без перегрузок

Как правильно выбрать кружок или секцию для ребенка

Лиза
Старость – не данность Старость – не данность

Можно ли на самом деле хотя бы замедлить старение?

Вокруг света
В тени мужчин: как достижения женщин затмевала слава их братьев, отцов и мужей В тени мужчин: как достижения женщин затмевала слава их братьев, отцов и мужей

Талантливые женщины, которые были несправедливо забыты

Forbes
Я себя сделала сама: как женщины доказали, что они тоже могут быть self-made Я себя сделала сама: как женщины доказали, что они тоже могут быть self-made

Как понятие self-made помогает женщинам заявлять о себе

Forbes
Сладкая жизнь Сладкая жизнь

Белок – но сладкий. Может ли такое быть? Да!

ТехИнсайдер
Ворон, клоун, криминальный авторитет: 10 лучших ролей Билла Скарсгарда Ворон, клоун, криминальный авторитет: 10 лучших ролей Билла Скарсгарда

Экранная эволюция актера Билла Скарсгарда на примере его лучших ролей

Правила жизни
«Ваш диагноз — сибирская язва»: свердловская эпидемия 1979 года, которая до сих пор остается засекреченной «Ваш диагноз — сибирская язва»: свердловская эпидемия 1979 года, которая до сих пор остается засекреченной

Ровно 45 лет назад в Свердловске произошла эпидемия смертельной сибирской язвы

ТехИнсайдер
Гендиректор РЭО: «Необходимо создать современную инфраструктуру по утилизации отходов» Гендиректор РЭО: «Необходимо создать современную инфраструктуру по утилизации отходов»

В России с нуля создается отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами

ФедералПресс
Почему лениться полезно Почему лениться полезно

5 неожиданных фактов о лени от врача

Лиза
Нейроинтерфейс позволил пациенту с БАС общаться с точностью почти 98 процентов Нейроинтерфейс позволил пациенту с БАС общаться с точностью почти 98 процентов

Точность декодирования у нейроинтерфейса составляет 97,5 процента

N+1
Бить как все Бить как все

Почему важно не бояться получать по лицу и отвечать тем же

Men Today
Как установить приложения на телевизор со Smart TV Как установить приложения на телевизор со Smart TV

Как правильно установить стороннюю программу на телевизор?

CHIP
Благородный винтаж и вещи «первой руки»: почему все охотятся за антикварной мебелью Благородный винтаж и вещи «первой руки»: почему все охотятся за антикварной мебелью

Галеристы фиксируют: на рынке антикварной мебели уже третий год идет оживление

Forbes
Жаркая погода может убить вас: как этого избежать Жаркая погода может убить вас: как этого избежать

Перегрев может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: как его избежать?

ТехИнсайдер
Топ-5 лучших фанатских версий сериальных концовок аниме Топ-5 лучших фанатских версий сериальных концовок аниме

Поклонники аниме считают, что они смогли бы лучше закончить некоторые истории

Maxim
Трон во крови: истории таинственных исчезновений наследников престола Трон во крови: истории таинственных исчезновений наследников престола

Борьба за власть — вечный сюжет из школьных учебников истории

ТехИнсайдер
«Звездная болезнь»: плюсы, минусы, последствия для «больного» и окружающих «Звездная болезнь»: плюсы, минусы, последствия для «больного» и окружающих

Как распознать в себе и близких симптомы «звездной болезни» и спастись от них?

Psychologies
Открыть в приложении