Киты, на которых будет стоять новый мир

Men’s HealthHi-Tech

10 трендов, которые перевернут нашу жизнь к 2030-му

Идеальный шторм 2020 года смыл с нашего мира остатки прошлой жизни и обрушил колоссов на глиняных ногах. Теперь его волны отступают, и из воды уже показались спины китов, на которых будет стоять новый мир. Вот десять из них.

Текст: Антон Иванов

#01Искусственный интеллект вместо природного

Тот случай, когда люди придумали звучное название для не самой новой технологии и сами же его испугались. При словах "искусственный интеллект" сразу представляются коварные суперкомпьютеры "Матрица" и "Скайнет", ставшие умнее своих создателей и отправившие агентов Смитов и прочих Терминаторов на охоту за людьми. А теперь замените термин "искусственный интеллект" на более точный — "машинное обучение". Сразу станет не так жутко, но и не так интересно. Особенно если учесть, что технология существует уже более полувека и никакого восстания машин не вызвала.

И все же именно она заметно перетряхнет наш мир в ближайшие годы.

"Еще лет десять назад про машинное обучение говорили: куда вы со своим старьем? Это никому не нужно, — рассказывает руководитель лаборатории машинного интеллекта "Яндекса" Александр Крайнов. — Но потом все изменилось".

Искусственный интеллект воспрял по двум причинам: выросла мощность компьютеров, но главное, появились огромные базы цифровых данных (Big Data), на основе которых и происходит то самое машинное обучение и создание нейросетей — последовательностей из формул (нейронов), по определенному алгоритму преобразующих те или иные вводные.

Джефф Безос использовал искусственный интеллект, чтобы оказаться на коне и превратить Amazon в одну из крупнейших компаний мира

Нейросети во многих областях превосходят человека. Они могут анализировать любые объемы медицинских исследований, находя взаимосвязи и предлагая оптимальные пути лечения новых заболеваний, могут в реальном времени вычислять на видео с камер слежения людей, находящихся в розыске, могут точно оценивать риски при инвестициях и даже создавать картины, неотличимые от написанных живыми художниками. Но они не могут строить планов захвата мира, потому что для них не существует реальности вне поставленных перед ними задач.

"Когда нужно решить задачу в узких рамках, нейросеть эффективнее человека, потому что у нее нет никаких лишних ассоциаций. Но если требуется решение проблемы в ситуации неопределенности, нейросети абсолютно бессильны. Здесь люди имеют тотальное преимущество", — успокаивает Крайнов.

Искусственный интеллект, конечно, захватит мир, но не так, как это рисуют в антиутопиях фантасты. Нейросети избавят нас от рутинных дел: возьмут на себя работу переводчиков, водителей, пилотов, финансовых аналитиков. Позволят каждому пользоваться компетенцией лучших специалистов — нейросеть, обученная на примерах работы гениального врача, сможет масштабировать его методы по всему миру (и даже после его смерти). Наконец они изменят культурный ландшафт: будут писать ваши портреты в технике любых художников, создавать бесплатную музыку в нужном стиле и даже, возможно, оставят мир без звезд кино — с помощью технологии deepfake актерам будут заменять лица на созданные компьютером образы.

Бояться такого будущего не стоит, но точно стоит посмотреть на свою сферу деятельности и подумать о двух вещах: где в ней можно внедрить этот точный и эффективный инструмент и как изменить свою роль в жизни, чтобы этот инструмент не заменил в ней вас. Впрочем, апокалипсические прогнозы тоже есть. Так, футуролог Реймонд Курцвейл считает, что к 2045 году искусственный интеллект сравняется с человеческим, а потом и превзойдет его.

#02Суперкомпании вместо супердержав

Их называют GAFA, и они будут править этим миром, как бы мы к этому ни относились. Google, Apple, Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и Amazon на наших глазах прошли путь от симпатичных стартапов до глобальных корпораций, влияние которых на жизнь людей сегодня уже больше, чем влияние политиков. Значит ли это, что Землю ждет эпоха новых императоров с невиданным доселе могуществом? Не будем ограничиваться Землей — Джефф Безос и Илон Маск, как известно, уже вовсю делят между собой и космическое пространство.

Когда Twitter, Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и YouTube заблокировали Дональда Трампа, мы стали свидетелями цифровой казни действующего главы одной из самых могущественных стран мира. В одночасье президент США потерял право голоса в интернете и, несмотря на свой ядерный чемоданчик и огромное состояние, оказался беспомощным. В цифровом пространстве действуют свои законы, и сегодня они все больше влияют на жизнь в офлайне.

"Я мыслю, следовательно, я существую", — говорил Декарт. Теперь эти слова можно перефразировать: "Я онлайн, следовательно, я существую".

По всему миру идет активное развертывание сетей 5G — пропуска в мир интернета вещей, который выведет цифровизацию нашей планеты на абсолютно новый уровень. Принципы бизнеса, виды сервиса, привычки и отношения землян — все это будет перестроено под новую реальность, и именно сверхкомпании, а не сверхдержавы будут играть в ней главную роль.

2020 год показал, что даже при закрытых границах в диджитал-пространстве мы все остаемся рядом, а значит, не так важно, где мы находимся физически. Важнее, какие онлайн-инструменты у нас под рукой. А теперь представьте, что поставщики этих инструментов начнут вершить свое личное правосудие и отбирать у кого-то право поиска, у кого-то доступ к цифровым картам, у кого-то голос в соцсетях, а у кого-то возможность подключаться к онлайн-собраниям или использовать облака.

Живя в сотнях разных государств мира, земляне в интернете находятся под контролем довольно узкого числа глав цифровых компаний, которых никто не выбирал, так что никакой демократией тут и не пахнет. Как сказал в интервью журналу Wired президент Франции Эммануэль Макрон: "Глобальная техническая революция на деле оказалась революцией политической". Это же понимают и в США, где объявили войну Huawei.

Цифровые гиганты давно вышли за рамки каких-то узких сегментов: они больше не продают смартфоны и не делают программы — они шаг за шагом подчиняют себе все сферы онлайн-жизни. Музыка и кино, игры и соцсети, навигация и доставка, почта и мессенджеры — чем бы в интернете вы ни пользовались, нити сходятся в руках одних и тех же гигантов. И в этом плане России еще повезло.

Тот же Макрон сокрушается, что Франция беспомощна перед натиском GAFA. О нашей стране такого сказать нельзя: "Яндекс", Mail.ru, "Лаборатория Касперского" — пусть в цифровом мире территория России и не так велика, как на политической карте, но мы остаемся единственной страной на Земле, где национальные цифровые продукты на равных конкурируют с глобальными игроками.

"Однажды люди скажут: "Придите в себя. Они слишком большие". Слишком большие не только для того, чтобы уступить кому бы то ни было из конкурентов, но и слишком большие, чтобы правительство могло оказывать на них хоть какое-то влияние", — сокрушается Макрон по поводу всемогущих GAFA. Нам тоже стоит принять к сведению рост их влияния, но посыпать голову пеплом рано.

#03Технологии вместо наличности

Костлявая рука прогресса добралась до самой интимной зоны жизни человека — его финансов. Мир без купюр — таким будет наше будущее. Доля безналичных платежей в России уже составляет 54%. Мы все реже снимаем деньги. "Основной результат пандемии — у людей вошло в привычку платить безналично, а покупки сильно сместились в область интернет-заказов, — говорит генеральный директор платежной системы "Мир" Владимир Комлев. — Многие технологические, продуктовые, маркетинговые активности участников платежного рынка теперь перешли в диджитальный формат. Думаю, это даст хороший импульс для развития цифровых решений".

Изменения затронут не только производителей кошельков и зажимов для купюр — полный переход на безналичную оплату даст банкам исчерпывающую информацию о жизни каждого из нас: куда и в какое время вы ходите, что и почем покупаете, кому и какие суммы переводите, откуда и во сколько заказываете такси... Продолжать? В мире безнала банки становятся самыми осведомленными организациями, но, если переключиться с позиции параноика на позицию прагматика, придется признать, что это удобно. Пример — технология безопасной электронной коммерции MirAccept 2.0.

"Если банк знает, что клиент каждую неделю с одного и того же устройства заказывает продукты очередной аналогичной покупке он уже может не запрашивать код в СМС, — рассказывает Комлев, — у банка есть предоставленные платежной системой инструменты для автоматической идентификации своего клиента, и он без лишних "кликов", но и без дополнительных рисков принимает ответственность за ту или иную операцию". Узнавание клиента будет происходить и по другим параметрам.

"В ближайшие поды большое развитие получит биометрия, — считает заместитель председателя правления банка МКБ Сергей Путятинский. — Она позволит удаленно идентифицировать человека и не заставлять его ходить в офис. Сейчас для подтверждения того, что мы — это мы, нам приходится предъявлять некий внешний предмет: паспорт, водительское удостоверение, карту. В среднесрочной перспективе человек сам станет собственным идентификатором: голос, лицо, глаза, отпечатки, возможно, какая-то совокупность этих параметров заменит документы. Мы готовимся к внедрению системы идентификации по лицу в банкоматах, терминалах, на входе в офис".

Вход в финансовый мир вообще упростится. "Если недавно, чтобы начать инвестировать, нужно было обязательно обращаться в брокерские компании, подписывать большое количество документов, то сейчас достаточно иметь смартфон и здоровое любопытство, — рассказывает Максим Малетин, управляющий директор дирекции инвестиционного бизнеса МКБ. — Осенью прошлого года мы запустили инвестиционное мобильное приложение "МКБ Инвест", благодаря которому клиенты буквально за несколько кликов могут начать проводить различные операции с инвестиционными продуктами. Можно сказать, что современные розничные инвесторы — это вчерашние вкладчики". В свою очередь, значительная часть работников банков будущего — это роботы. "Мы активно внедряем роботов в различные процессы: принятие кредитного решения и уведомления клиентов, анализ состояния банкоматов и заказ инкассации, обработка запросов от госорганов и ответы им, составление отчетов, сверка данных, — говорит Путятинский. — Роботизация позволяет сократить выгорание сотрудников от выполнения монотонного ручного труда, увеличить скорость, повысить контроль. Кроме того, она дает возможность масштабировать процессы без привлечения дополнительных трудовых ресурсов, а освободившихся от ручного труда работников переводить на выполнение более интеллектуальных задач".

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
«Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет «Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет

«Одна ночь»: история о том, что о насилии нельзя молчать

Forbes
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
«Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных» «Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных»

Рассказ о млекопитающем, которое охотилось на динозавров

N+1
Восстановленному верить Восстановленному верить

Ваш мозг чувствует себя гораздо бодрее только при активном восстановлении

Men’s Health
Компьютер без привязи Компьютер без привязи

Что такое Wi-Fi и как им пользоваться

Цифровой океан
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Как выбрать устрицы и с чем их сочетать: объясняют эксперты Как выбрать устрицы и с чем их сочетать: объясняют эксперты

Чем хороши и полезны устрицы, как получить удовольствие от деликатеса?

РБК
Пора проявить гибкость Пора проявить гибкость

Как сохранить суставы в рабочем состоянии?

Men’s Health
Уроки на удаленке Уроки на удаленке

Полезные приложения и лучшие интернет-ресурсы для домашнего образования

Лиза
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Академик Маркс Штарк: главное — это творчество и любовь Академик Маркс Штарк: главное — это творчество и любовь

Маркс Штарк — о том, чему можно научиться у зимнеспящих организмов

Наука
7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах 7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах

Что женщины считают важным донести до мужчин

Men’s Health
Незаметность простоты Незаметность простоты

Кутюрье Марк Боан: самая долгая карьера и жизнь в истории моды XX века

Weekend
17 главных мифов про здоровое питание 17 главных мифов про здоровое питание

Мы попали в лабиринт из модных тенденций и маркетинговых кампаний

Men’s Health
8 ошибок психологов, которые выдают непрофессионалов 8 ошибок психологов, которые выдают непрофессионалов

Как понять, что перед вами психолог-профессионал?

Psychologies
Что ты такое? Что ты такое?

Как за последние десятилетия поменялось наше гендерное восприятие

Men’s Health
По наклонной По наклонной

Аэротруба, в которой можно летать в вингсьюте и остаться живым

TechInsider
Грязные танцы Грязные танцы

Год самоизоляции привел к буму в секс-технологиях

Men’s Health
Советский супервездеход: УАЗ-3907 «Ягуар» Советский супервездеход: УАЗ-3907 «Ягуар»

УАЗ-3907 «Ягуар» легко проходил огонь и воду, но медных труб не услышал

Maxim
Как протеин, только лучше Как протеин, только лучше

Три фермера, которые предлагают качественные продукты

Men’s Health
Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа

Чукотка активно развивает сферу туризма и восстанавливает турпоток

ФедералПресс
33 способа исправить последствия десяти лет войны с собой 33 способа исправить последствия десяти лет войны с собой

Индульгенция за бесцельно прожженные годы

Men’s Health
Главное действующее лицо по-прежнему студент Главное действующее лицо по-прежнему студент

Как сохранить творческую атмосферу на факультете?

Знание – сила
Кризис – время чудес Кризис – время чудес

Кризис среднего возраста — это время самого расцвета сил

Men’s Health
Города для жизни Города для жизни

Словосочетание «комфортная городская среда» давно звучит из уст чиновников

Эксперт
Созвездие рекламы Созвездие рекламы

Почему разработчики ионных двигателей занялись проектом космической рекламы

Популярная механика
Гвоздика Гвоздика

В античной медицине её считали средством, укрепляющим желудок и печень

Здоровье
От свайпа до свадьбы От свайпа до свадьбы

Эксперт: как правильно составить анкету в Tinder

Men’s Health
Петербург будущего Петербург будущего

Девелопер и миллиардер Игорь Водопьянов — визионер, меценат, пассионарий

Собака.ru
Открыть в приложении