Заряд бодрости. 7 фруктов, которые лучше всего есть на завтрак
Какие фрукты не только придадут тебе энергию с самого утра, но и оставят сытой как можно дольше – рассказываем
Вопрос о том, действительно ли завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, все еще остается предметом споров. Но все же многие диетологи сходятся во мнении, что хорошо сбалансированный завтрак очень важен и может заложить основу питания на весь день. Некоторые считают, что фрукты для завтрака не подходят. Но это не так. Есть фрукты, которые богаты клетчаткой и важными питательными веществами, а потому являются здоровым дополнением к сбалансированному завтраку. Все они – перед тобой.
1Цитрусовые
Все они являются отличными источниками витамина С, клетчатки, калия и фитонутриентов, обладают противовоспалительным действием и могут улучшить здоровье сердца. А если говорить отдельно о представителях цитрусовых, то, например, грейпфрут, содержит высокий уровень флавоноида нарингенина, который, как считается, способствует похудению.
2Яблоки
Англичане говорят: «Яблоко в день – и доктор не нужен». И это вполне так. Они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами, также в их составе есть кверцетин, обладающий противовирусным и антибактериальным действием и может укрепить иммунитет. Он также полезен людям, страдающим от аллергии. Клетчатка в составе поможет дольше сохранить сытость.
3Гранат
Гранаты являются богатыми источниками антиоксидантов антоцианов, которые могут способны защитить клетки от повреждения свободными радикалами, а также, по мнению ученых, могут выступать как средство профилактики рака простаты, толстой кишки, легких и молочной железы. Также гранат – источник витаминов С, К, калия, клетчатки и фолиевой кислоты.
4Киви
Его можно есть не только на завтрак, но и в любое время дня. Пользы у него масса. Киви богат витамином С, который способен взбодрить и повысить иммунитет. Также в его составе много клетчатки – она дает чувство сытости.
А еще этот фрукт содержит фермент актинидин, который улучшает процесс пищеварения и облегчить расщепление белка.
5Дыня
Ученые больше склонны относить ее к овощам, но на бытовом уровне ее вполне можно назвать фруктом. Важнее, что она очень полезна. Дыня богата витаминами А, С, калием и клетчаткой. В ней большое количество воды, поэтому она идеально подходит по утрам, когда нужно восполнить баланс жидкости, а пить не хочется. Еще в ней мало калорий, так что можно есть, сколько хочется.
6Банан
Бананы содержат клетчатку, витамины группы В, калий, марганец и магний. А также в их составе есть устойчивый крахмал, который не переваривается организмом, а служит отличным источником питания для полезных бактерий микрофлоры кишечника. Кроме того, банан помогает зарядиться бодростью с утра и поднимает настроение.
7Авокадо
Один из самых полезных фруктов. Его точно стоит есть на завтрак как минимум из-за содержания в нем клетчатки (почти 30% от суточной нормы). Также в нем есть полезные жиры и L-карнитин, которые важны для похудения. А еще в нем содержатся витамины Е, А, С, К, витамины группы В, кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний – и это даже не весь список.
А если отказаться?
Люди, которые пропускают завтрак, быстрее набирают вес, даже если в их рационе нет вредных продуктов.
Пациентам с сахарным диабетом, пропустившим утренний прием пищи, труднее потом контролировать уровень глюкозы в крови.
Возникает вопрос: почему? Дело в том, что самый длинный перерыв между приемами пищи – перед завтраком, он может доходить до 12-ти часов. Утром организм должен получить все необходимое для эффективной работы в течение дня:
УГЛЕВОДЫ – источник энергии;
БЕЛКИ – строительный материал для мышц и ферментов;
ЖИРЫ – компоненты мембран клеток, которые являются материалом для синтеза важных гормонов.
Поэтому завтрак должен быть комплексным и содержать в себе и белки, и жиры, и углеводы.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: завтрак с повышенным содержанием белка способствует подавлению гормона голода (грелина).
То есть, включая в завтрак белковую пищу, ты снижаешь чувство голода, следовательно, избегаешь переедания.
Полезные советы
Вот несколько советов, которые помогут сделать завтрак более полезным.
- Для каш выбирай крупы, которые варятся дольше – в них сохраняется больше пищевых волокон и полезных веществ.
- Одной каши на завтрак недостаточно: желательно также съедать яйцо или небольшой кусок мяса/ рыбы.
- В кашу обязательно добавляй масло – сливочное, топленое или растительное.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl