Витамины нон-стоп
Летом каждый день предлагай малышу свежие овощи, фрукты и ягоды. Это идеальное время, чтобы сформировать полезную пищевую привычку!
В ежедневном рационе детей от 1,5 до 3 лет должно быть 250 г овощей и фруктов. Старшим дошкольникам требуется уже 300 г разных овощей, за исключением картофеля. Но, увы, питание малышей далеко не всегда соответствует пожеланиям диетологов.
Кто не хочет овощей?
Говорить о пользе свежей зелени и овощей можно бесконечно. Но далеко не всем детям нравятся такие блюда. Маленькие консерваторы не очень-то спешат дегустировать новую еду, а тем более овощи.
- Принцип «за компанию» работает в этом случае очень даже неплохо. Если ребенок наблюдал, а еще лучше – сам участвовал в посадке и выращивании кабачков или помидоров, то у него появится желание попробовать плоды собственного труда.
- Совместный поход на рынок или в магазин с предоставленной возможностью малышу самому выбрать овощи и фрукты для приготовления даст такой же результат.
- Пусть ребенок помогает тебе в приготовлении блюд. Можешь даже завести для него фартук и колпак шеф-повара. Детям нравится, когда у них есть личные кухонные принадлежности.
Как мыть и хранить
Летом возрастает опасность кишечных инфекций. Поэтому тщательно мой все собранные на родной даче или купленные на рынке овощи и фрукты.
Зелень и ягоды перебирай, замачивай в большом объеме воды. Потом промывай под проточной водой, встряхивай от излишков влаги и высушивай полотенцем.
Сохранить зелень свежей поможет контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Положи на его дно бумажное полотенце и затем убери в холодильник.
Петрушку и укроп можно поставить в сосуды с водой, которую надо ежедневно менять. Такой букетик можно хранить без холодильника 5–6 дней. Большинство свежей огородно-садовой продукции вообще плохо переносит хранение в холодильнике. А некоторой это и вовсе противопоказано: помидоры, персики, нектарины, груши, лук, картофель.
Завтра устроим зеленый день!
Можно завести обычай – один день в неделю сделать вегетарианским. Для этого, конечно, понадобятся не только овощи и фрукты, но и молочные продукты, а также яйца, мука. Предлагаем сразу три варианта меню для такого «зеленого дня». Пробуйте!
Первый вариант
- Завтрак: Шакшука.
- Обед: Суп-пюре из зеленого горошка; осетинский пирог со свекольной ботвой; огуречный лимонад.
- Полдник: Творожный десерт с малиной.
- Ужин: Паста из цукини.
Второй вариант
- Завтрак: Запеченные помидоры с сыром.
- Обед: Суп-пюре из цукини; пирог с сезонными овощами; кисель из ревеня.
- Полдник: Сладкий суп из вишни.
- Ужин: Вареники с черной смородиной.
Третий вариант
- Завтрак: Кабачковые оладьи.
- Обед: Суп минестроне; рататуй; коктейль из морковного сока со сливками.
- Полдник: Пирог с ягодным ассорти.
- Ужин: Сырники с ягодным соусом.
С разумной осторожностью
Переедать «зелени», конечно же, тоже не стоит. Очевидно, что если у малыша есть аллергия на тот или иной фрукт или овощ, то его давать не надо. Если у ребенка поллиноз, то следует помнить о возможности перекрестной пищевой аллергии.
Горошинка к горошинке: суп-пюре из свежего горошка
Ингредиенты:
• 450 г свежего зеленого горошка • 50 г сливочного масла • 100 мл сливок • 500 мл воды • соль • зелень для украшения
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном растопи масло, добавь горошек. Туши 10 минут.
2. Добавь кипяток и вари еще 10 минут. Сними кастрюлю с огня, взбей суп блендером. Посоли, добавь сливки. Перемешай и слегка нагрей.
3. Посыпь зеленью.
Разноцветный рацион
Творожный десерт с малиной
Ингредиенты:
• 250 г творога • 15 г желатина • 100 г сахарной пудры • 200 г сметаны • 300 г малины • 100 г сахара
Приготовление:
1. Желатин замочи в холодной воде. Сметану, творог и сахарную пудру взбей до однородной массы. Малину взбей с сахаром.
2. Набухший желатин раздели на 2 части. Одну часть подогрей до растворения. Введи желатин в творожную массу, размешай.
3. Разлей по креманкам и поставь в холодильник до застывания. Вторую часть желатина раствори в малиновом пюре. Залей творожную массу. Слои можно чередовать несколько раз.
Шакшука
Ингредиенты:
• 2 яйца • 1 луковица • 250 г помидоров • 1 болгарский перец • 100 г стручковой фасоли • 1 ст. л. растительного масла • 1 пучок зелени • 1 щепотка сахара • соль
Приготовление:
1. Бланшируй нарезанную стручковую фасоль 5–7 минут. Откинь на дуршлаг. Разогрей на сковороде масло, нарежь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь нарезанный перец, фасоль, обжарь. Положи нарезанные помидоры, щепотку сахара.
2. Когда большая часть жидкости испарится, сделай ложкой 2 углубления в овощной основе и разбей туда яйца. Посоли. Готовое блюдо посыпь зеленью.
Паста из цукини
Ингредиенты:
• 2 цукини • 2 чашки свежих листьев базилика • 2 ст. л. очищенных кедровых орешков • 1/4 стакана оливкового масла • 2 ч. л. лимонного сока • 1/4 стакана тертого твердого сыра • морская соль по вкусу
Приготовление:
1. Блендером измельчи листья базилика, смешай с лимонным соком, орешками, солью, оливковым маслом.
2. Нарежь цукини, не очищая от кожицы, в виде лапши (теркой или картофелечисткой).
3. Слегка обжарь цукини, помешивая. Соедини с соусом.
4. При подаче посыпь сыром.
Фото: Anastasiia Malinich, Jacek Fulawka, eyewave, whiteaster, ALF photo, azure, angorius, dizolator, kovaleva_ka, Dionisvera, sommai, pisut/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl