Спасибо, доктор!
Требуя соблюдения своих прав при посещении больниц и клиник, мы часто не подозреваем о том, что у пациентов есть и обязанности.
Пандемия заставила многих из нас по-новому взглянуть на людей в белых халатах – с искренним уважением и благодарностью. Но мало кто знает, что требование уважительного отношения к врачам со стороны пациента у нас закреплено законом. Как и другие обязанности пациентов. Что нужно знать, обращаясь за медицинской помощью?
Твои обязанности
Общие. Согласно «Закону об охране здоровья» мы обязаны: заботиться о сохранении своего здоровья, регулярно проходить медосмотры, обследование, лечение, а также заниматься профилактикой социально значимых заболеваний (сахарный диабет, психические болезни, онкология) и болезней, представляющих опасность для окружающих (ВИЧ, гепатит, туберкулез, коронавирус и т. д.). Причем за невыполнение некоторых обязанностей могут быть применены самые строгие меры, вплоть до штрафов и принудительной госпитализации. В этом случае санитарные врачи имеют право призвать на помощь полицию.
Административные. При посещении поликлиник и больниц пациенты обязаны соблюдать режим учреждения и правила поведения. Одним из таких правил является обязанность выписаться из больницы по достижении положительного результата лечения. В случае отказа (а такое бывает) врачи вправе обратиться в полицию за содействием в транспортировке пациента домой. За плохое поведение пациента могут наказать и материально. Если в больничном листе в графе «Отметки о нарушении режима» появится запись, например, о курении в помещении медучреждения, работодатель может снизить выплаты по больничному до размера МРОТ в пересчете на дни болезни.
Организационные. Эти обязанности мы исполняем формально, даже того не замечая. Например, по закону каждый обладатель полиса ОМС обязан не чаще раза в год выбирать себе лечебное учреждение, а также участкового врача. Причем для этого нужно получить согласие медработника, которого ты выбираешь. Обязательство оплачивать коммерческие медицинские услуги также зафиксировано в законе.
На что имеет право врач
Отношения врача и пациента начинаются с подписания информированного добровольного согласия (ИДС) на медицинское вмешательство. Если пациент не подписывает этот документ, врач имеет право отказать ему в лечении. Врач может отказаться от пациента и в других случаях, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. Тогда руководство медучреждения должно обеспечить ему замену. Если возникает угроза жизни пациента, врач вправе принять решение о медицинском вмешательстве без его согласия.
Вопрос эксперту
Александр Московкин, руководитель правового блока «Российской газеты»
Разрешат ли сменить 10-летнему ребенку фамилию, если он сам этого хочет? Муж платит алименты, но видит сына не чаще раза в год. Наталья Т., г. Красноярск
Вопрос о смене фамилии ребенку, не достигшему 14 лет, решается органами опеки и попечительства. Если родители в разводе и один из них хочет поменять фамилию ребенка на свою, решение принимается с учетом интересов ребенка и мнения второго родителя. Это мнение не учитывается лишь тогда, когда второй родитель уклоняется от воспитания и содержания ребенка.
Собственники нашей квартиры – мой муж и его мать. Мы с мужем живем в нашей доле квартиры. Может ли свекровь меня выселить? Екатерина М., г. Москва
Фраза «живем в нашей доле квартиры» некорректна. Если квартира принадлежит собственникам на праве долевой собственности, физически эти доли не выделены, «границы» не существует. Собственник может вселить кого-то (даже жену) в такое жилье только с письменного согласия других владельцев. Если такого согласия нет, совладельцы могут обратиться в суд.
Есть вопрос к юристу? Ответ ищи на сайте pravo.rg.ru.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Российская газета; pololia/deagreez/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl