Хлеб в разных странах

ЛизаСтиль жизни

Поговорим о насущном

В формуле «Хлеба и зрелищ» без второго элемента вполне можно обойтись, а вот без первого – сложно. И с этим согласны во многих странах.

Наш спецпроект «Интересные факты о мире вокруг нас»

Само выражение «Хлеба и зрелищ» ввел в обиход древнеримский поэт. Неудивительно, что его потомки знают толк и в первом, и во втором. Какого только хлеба в Италии нет! Чиабатта с пористой мякотью и соленым вкусом, тосканский хлеб совсем без соли, горячие лепешки фокачча.

Палочки гриссини часто подают в ресторанах вместо хлеба. Хрустя закуской и потягивая вино, гости «нагуливают» аппетит перед основными блюдами. Но когда на столе появляется паста, хлеб уносят. Этим углеводам вместе не по пути. Итальянцы за здоровое питание.

Французы тоже не представляют своей жизни без хрустящего багета. В Париже ежегодно даже проходит конкурс на самый вкусный багет. Жюри определяет лучший по строгим критериям.

По этикету багет нельзя резать ножом (это неуважение) – его ломают руками и слушают хруст, по звуку тоже определяют качество хлеба. А вот отломанный кусок уже можно спокойно разрезать вдоль и намазать маслом.

Хлебобулочные изделия были и у нас в почете. Например, калач, по форме похожий на амбарный замок. Его «ручку» никогда не ели – отдавали бедным. Отсюда пошло выражение «дошел до ручки».

1Багет

Во Франции это настоящий гастрономический символ страны. Выпекают его по всем правилам: тонкая хрустящая корочка снаружи и воздушная мякоть внутри. Длина багета может варьироваться от 50 до 70 см, а вес – от 240 до 340 г.

2Пита

В странах Ближнего Востока этот бездрожжевой хлеб чрезвычайно популярен. В Израиле его всегда подают к хумусу (как на фото), в лепешки заворачивают салаты, мясо. Кстати, разновидность питы – это хорошо знакомый нам лаваш.

3Фокачча

В Италии эту лепешку, родом из региона Лигурия, считают предшественницей пиццы. Самая простая «начинка» фокаччи – оливковое масло и соль. Но во многих уголках страны есть свои варианты – добавляют лук, помидоры, оливки, грибы.

4Бородинский

В России ржаной хлеб с кориандром неслучайно получил такое название. По легенде, впервые он был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы.

5Брецель

В Германии и Австрии крендель заменяет привычный нам батон. Именно с брецелем делают бутерброды – разрезают пополам, мажут маслом или солоноватой пастой обацдой, кладут ветчину и томаты. А еще это традиционная закуска к пиву.

6Маньтоу

В Китае хлеба в нашем традиционном понимании нет. Всему голова здесь рис. Хотя на завтрак часто подают паровые пампушки маньтоу, приготовленные из дрожжевого теста. Если такие булочки идут с начинкой (мясной, овощной, сладкой), тогда они называются баоцзы.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Галустян: «Раскрою правду о медицине» Михаил Галустян: «Раскрою правду о медицине»

Михаил Галустян рассказал об увлечениях своих дочек и своем медицинском прошлом

Лиза
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Понять друг друга Понять друг друга

Идет время, все вокруг меняется, меняемся мы сами. Как сохранить понимание?

Домашний Очаг
Языки на грани Языки на грани

Треть преподаваемых в школах РФ языков находится под угрозой исчезновения

Ведомости
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
В атмосфере спа В атмосфере спа

Дизайнер сделала ванную местом, где можно получать наслаждение от интерьера

Идеи Вашего Дома
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
Игра в классику Игра в классику

Стася Толстая — о причастности к фамилии и самом «семейном счастье»

OK!
«Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел» «Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел»

Как банк помогает бизнесу сохранять эффективность в любых экономических условиях

Деньги
Ангелина Поплавская: «Сейчас я понимаю — мое от меня не уйдет» Ангелина Поплавская: «Сейчас я понимаю — мое от меня не уйдет»

Три с половиной года — только пробы, пробы, пробы — и ни одного утверждения

Коллекция. Караван историй
Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку

Почему лень не всегда означает бездействие и как узнать, что за ней скрыто?

Inc.
Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех

Встроенные финансы — новый стандарт клиентского пути

Forbes
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Шок-контент! Шок-контент!

Полезен ли интернет-тренд на поедание сливочного масла вместо мороженого?

Лиза
Бессарабские друзья и знакомые Пушкина Бессарабские друзья и знакомые Пушкина

Род Пушкиных был связан с Бессарабией, со времен прадеда поэта, Абрама Ганнибала

Знание – сила
Уплотнение экономического пространства Уплотнение экономического пространства

Почему нужно ускорять транспортное сообщение с Сибирью и Дальним Востоком

Деньги
Физлицом к рынку Физлицом к рынку

Розничные инвесторы нарастили вложения вдвое, предпочитая облигации акциям

Ведомости
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Неприметные живые фабрики Неприметные живые фабрики

Как живые организмы синтезируют токсичные вещества

Наука и жизнь
В лабиринте страхов: 5 захватывающих детективов в духе фильмов Хичкока В лабиринте страхов: 5 захватывающих детективов в духе фильмов Хичкока

Книги с пугающей мрачной атмосферой

ТехИнсайдер
Открыть в приложении