Лучшие идеи для оформления новогоднего стола

ЛизаДом

Под бой курантов

Лучшие идеи для оформления новогоднего стола

Зимние праздники, в первую очередь, ассоциируются с обильными застольями в семейном кругу. Как правило, они продолжаются с вечера 31 декабря до старого Нового года. Конечно, не каждый ужин в эти дни должен сопровождаться парадной сервировкой, но, как минимум, несколько раз тебе точно захочется нарядно украсить стол. Особенно если будет много гостей. Как создать стильный тематический декор для новогоднего застолья?

Стиль

Прежде чем сервировать праздничный стол, необходимо определиться с темой декора. Подумай, какая тебе близка и доступна. В этом сезоне особенно актуальны несколько стилей.

Классический. Под классикой понимают общеизвестные традиционные образы, которые ассоциируются с пышным праздничным застольем. Здесь можно не бояться обилия украшений, многослойного текстиля, блеска стеклянных, золотых и серебряных поверхностей. У тебя есть фамильный фарфор или хрустальный сервиз, который пылится за стеклом серванта? Самое время достать его и пустить в ход!

ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ КЛАССИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ:

  • Натуральные материалы – фарфор, хрусталь, серебро, золото, латунь, лен, шелк и т. д.
  • Благородные насыщенные оттенки. Чаще всего это новогоднее бело-красно-зеленое трио.
  • Вариации бежевого, коричневого, золотистого, белого в палитре.
  • Большая плотная скатерть (она может быть однотонной или с традиционным узором, например, в клетку) и дополнительный декоративный текстиль.
  • Свечи в выразительных фигурных подсвечниках – желательно из драгоценных металлов или их качественной имитации.

Сканди. Для этого направления характерны лаконичность, холодноватая сдержанность, спокойные цвета и обращение к природным мотивам. Сканди подходит для тех, кто не любит пышности и пафоса, предпочитает создавать своими руками новогодний декор для праздничного стола или просто ценит нордическую эстетику.

ДЛЯ СЕРВИРОВКИ ПО-СКАНДИНАВСКИ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Простые, но обязательно экологичные материалы – дерево, металл, лен или хлопок.
  • Нейтральная естественная палитра с белым, серым или бежевым оттенками в основе.
  • Декоративные композиции «из ближайшего леса» – еловые лапы и веточки, шишки, древесные спилы, лоза и т.п.
  • Простая посуда – в идеале однотонная, но может быть с легким ненавязчивым узором.

Минимализм. Такой подход к праздничному столовому декору понравится тем, кто придерживается философии разумной сдержанности и осознанного потребления, а также не любит ярких украшений. При этом просто не значит скучно – даже самая лаконичная композиция может смотреться интересно, если она грамотно собрана.

ОСОБЕННОСТИ МИНИМАЛИСТИЧНОЙ СЕРВИРОВКИ:

  • Сдержанная палитра, построенная на природных оттенках белого, серого, коричневого, зеленого.
  • Простые формы, минимум узоров или полное их отсутствие.
  • Однотонный текстиль из качественных, приятных тканей.
  • Лаконичная центральная композиция, чаще всего в духе экостиля. Это могут быть еловые веточки, ягоды, сухоцветы, шишки, свечи в стеклянных колбах или простых подсвечниках.

Цвета

Когда общая концепция выбрана, необходимо составить палитру. Во многом она будет формироваться в зависимости от стиля, но, в любом случае, оттенки можно подбирать в соответствии со своими вкусами.

Традиционные. Главные новогодние цвета – красный, зеленый и белый. Часто их дополняют золотым или серебристым. Такая палитра лучше всего создает праздничное настроение. К тому же тематические посуда, текстиль и декор чаще всего выпускаются именно в таких оттенках, поэтому подобрать подходящие будет несложно.

Нейтральные. Такая цветовая гамма не только смотрится лаконично и благородно, но и служит идеальным фоном для красивой посуды и акцентного декора. Он может быть выполнен в тех же оттенках или, наоборот, создавать контраст: например, при сервировке белого стола будут интересно смотреться темно-зеленые ветви ели, красные ягоды или оранжевые кольца сушеных апельсинов.

Нестандартные. Праздничная тема – это необязательно комбинация зеленого, красного и белого. Очень необычно и эффектно смотрится новогодний декор на столе со свечами и другими украшениями в нестандартных цветах. Например, сейчас популярна пастельная гамма с розовым или голубым в качестве ведущего оттенка.

Важные детали для хорошего настроения

Рассмотрим подробнее, как спланировать сервировку домашнего стола: с чего начать и какие моменты учесть.

Текстиль. Декораторы советуют начинать украшение стола с подбора текстиля. Именно он задает тон всей композиции. В первую очередь нужно решить, будет ли он нейтральным фоном для более ярких предметов или станет полноценным акцентом.

НА СТОЛ МОЖНО ПОСТЕЛИТЬ:

  • большую скатерть – лучше использовать однотонную, но если ты не планируешь большое количество декора и другого текстиля, допускается простой неконтрастный рисунок. Полотно должно быть чистым и выглаженным;
  • раннер – узкую дорожку из ткани, которую можно стелить поверх скатерти или вместо нее. Обычно на раннер ставят основные блюда или вазы с фруктами;
  • текстильные салфетки и подтарельники – если ты хочешь добавить яркий акцент, они лучше всего подойдут на эту роль.

Посуда

Посуда и приборы должны быть удобными и подходящими для праздничного меню. В зависимости от общего стиля и количества гостей можно использовать один комплект – получится лаконично и единообразно. Или собрать композицию из разных сервизов. Последний вариант смотрится более интересно и оригинально, но он требует определенного опыта и «насмотренности», чтобы не получить набор разрозненных предметов, которые никак не сочетаются между собой и портят общий вид. Помимо внешней гармонии важно расположение предметов на столе. Столовым этикетом строго регламентировано свое место для каждого из них: от мисочки для омовения пальцев до десертной ложки. Конечно, для семейного праздника такие глубокие знания не нужны, да и набор приборов, тарелок и бокалов у тебя будет не таким сложным. Но основные правила учесть все же стоит.

Базовые правила сервировки

  • Тарелки для основного блюда, закусок и супа ставятся друг на друга: большие внизу, маленькие – наверху.
  • Для удобства за один раз выставляют на стол не больше двух блюд, затем их можно будет заменить.
  • Между тарелками, краем стола, декором и другими блюдами должно быть расстояние хотя бы в несколько сантиметров. Не перегружай стол.
  • Вилки кладут слева, ножи и столовые ложки – справа. Десертные ложки и вилочки – за тарелкой.

  • Если предполагается много блюд и застолье достаточно торжественное, можно выложить сразу по две пары приборов на человека.
  • Стандартно каждому гостю предлагается стакан для безалкогольных напитков и бокал – для алкогольных. Если меню напитков предполагается специфическое, твой набор может быть другим. Бокалы, как правило, располагают за тарелкой справа.
  • Заранее проанализируй меню и определи, нужны ли тебе какието дополнения: например, тарелка под кости, соусники, блюдо для пирожков, нож для хлеба и т. д.
  • Продумай, где все это будет расположено, нужны ли дополнительные предметы на каждого гостя или хватит пары-тройки на всех.

Декор

Самая творческая часть сервировочного процесса – подбор украшений. Классический подход к оформлению предполагает наличие центральной композиции. Неважно, придерживаешься ли ты минимализма или хочешь создать нарядное оформление с множеством деталей, понадобится фокус-точка, которая будет «собирать» все элементы праздничной сервировки.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

  • декоративные свечи. Лучше использовать не ароматизированные, поскольку специфический запах, особенно сладкий, может перебить ароматы еды и быть кому-то неприятным. Продумывая декор стола со свечами, помни о безопасности: рядом с открытым огнем не должно быть сухих веточек, бумажной мишуры и других легко воспламеняющихся предметов;
  • венок из еловых веток, елочных шаров, шишек, атласных лент, красных ягод и т. п.;
  • тематические фигурки;
  • одна или несколько мини-елок в горшочках;
  • светодиодные, фруктовые или бумажные гирлянды – готовые или сделанные своими руками.

Можно дополнить сервировку новогоднего стола любыми другими приятными мелочами: от миниатюрных сверкающих диско-шаров до именных табличек для гостей и елочных игрушек. Главное, чтобы украшения не мешали есть, пить, общаться с другими гостями, подавать и уносить блюда.

При использовании природных украшений убедись, что они изолированы, и, например, хвоя не упадет гостю в бокал

Фото: Living4media/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разумный рацион Разумный рацион

9 способов экономить на еде, продолжая питаться нормально

Лиза
«Роналду в дартсе»: как любитель фастфуда стал самым популярным спортсменом Британии «Роналду в дартсе»: как любитель фастфуда стал самым популярным спортсменом Британии

О слабости Люка к фастфуду и увлечении компьютерными играми

Forbes
Здоровая замена Здоровая замена

Что использовать вместо коровьего молока: для кофе, выпечки, омлета и блинов

Лиза
Андрес Неуман «Странник века». Путешественник и шарманщик Андрес Неуман «Странник века». Путешественник и шарманщик

Отрывок из романа Андреса Неумана о эмансипации, литературе и искусстве

СНОБ
Как в лучших домах Как в лучших домах

Выбираем качественную икру для праздничного стола

Лиза
Что случилось с миром из-за Великой депрессии в США? Узнайте интересные факты о 1930-х Что случилось с миром из-за Великой депрессии в США? Узнайте интересные факты о 1930-х

Какие изменения в мире вызвала Великая депрессия?

ТехИнсайдер
Леонела Мантурова: «Не зарекаюсь ни от комедийных, ни от драматических ролей» Леонела Мантурова: «Не зарекаюсь ни от комедийных, ни от драматических ролей»

Поговорили с актрисой о съемках в исторической экшен-драме «Злой город»

VOICE
Пять прелюдий о Грибоедове Пять прелюдий о Грибоедове

Грибоедовский миф занимает особое место среди других литературных мифов

Знание – сила
El Copitas. 10 лет выдержки! El Copitas. 10 лет выдержки!

Верховые барные деятели Петербурга раскачали питейную индустрию всей страны

Собака.ru
Что делать, когда один из супругов оказался в долгах: разбор частых ситуаций и мнения юриста и психолога Что делать, когда один из супругов оказался в долгах: разбор частых ситуаций и мнения юриста и психолога

Как обсуждать с близкими людьми непростые ситуации, касающиеся денег?

Psychologies
Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей

Как долго микробы сохраняются на различных поверхностях?

ТехИнсайдер
11 возможных причин того, что вы все еще одна 11 возможных причин того, что вы все еще одна

Скорее всего, у того, что вы пока не в отношениях, есть весомая причина

Psychologies
Высокий полет Высокий полет

Посреди большого тура, между концертами Zivert чудом вырвалась к нам на съемку

VOICE
Новогодний сюрприз Новогодний сюрприз

Борис Николаевич Ельцин был горазд на сюрпризы

Дилетант
Инвестиции не задались Инвестиции не задались

Самые выгодные вложения 2024 года

Деньги
Габриэле Д’Аннунцио Габриэле Д’Аннунцио

Современный читатель знает о нём в лучшем случае двустишие Маяковского...

Дилетант
Дорогая моя Москва Дорогая моя Москва

Краткая история элитных районов Москвы

СНОБ
«Песнь клетки: Медицинские исследования и новый человек» «Песнь клетки: Медицинские исследования и новый человек»

Что переносит система циркуляции крови

N+1
Резерв на будущее Резерв на будущее

Как развиваются технологии хранения энергии

РБК
Под винным соусом Под винным соусом

Секрет, над которым бились столетиями: что делать, если любимая обиделась

VOICE
Альберт Эйнштейн и Нильс Бор Альберт Эйнштейн и Нильс Бор

Элементы сравнительного жизнеописания Альберта Эйнштейна и Нильса Бора

Наука и жизнь
Компенсации и бенефиты Компенсации и бенефиты

Что помогает компаниям привлекать, мотивировать и удерживать специалистов

РБК
Со времен Александра Невского Со времен Александра Невского

Пять московских достопримечательностей с удивительной историей

Зеркало Мира
Деликатный вопрос Деликатный вопрос

Все, что ты хотела знать об интимной пластике, но стеснялась спросить

Лиза
Давайте жить дружно Давайте жить дружно

Как избежать предновогодних и новогодних конфликтов с семьей

Лиза
Женщины поймут Женщины поймут

Энрика Антонелли: в чем идея новой коллекции под лозунгом Made by Italian Women

Grazia
Ученые рассказали, почему пенсионеры чаще страдают из-за финансовых мошенников Ученые рассказали, почему пенсионеры чаще страдают из-за финансовых мошенников

Как можно сохранить финансовую грамотность и независимость в пожилом возрасте?

ТехИнсайдер
Богатую микофлору носа связали с повышенным риском астмы и аллергического ринита Богатую микофлору носа связали с повышенным риском астмы и аллергического ринита

Богатая микофлора носа повышает вероятность развития аллергии и  астмы

N+1
После ёлки После ёлки

Подарок на кремлёвской ёлке выдавали не в каком-то там мешочке, а в шкатулке

Новый очаг
«Мониторинг магнитного поля — это наш компас» «Мониторинг магнитного поля — это наш компас»

Каково вырасти в семье политического деятеля и философа, а стать математиком?

Наука
Открыть в приложении