Лучшие идеи для оформления новогоднего стола

ЛизаДом

Под бой курантов

Лучшие идеи для оформления новогоднего стола

Зимние праздники, в первую очередь, ассоциируются с обильными застольями в семейном кругу. Как правило, они продолжаются с вечера 31 декабря до старого Нового года. Конечно, не каждый ужин в эти дни должен сопровождаться парадной сервировкой, но, как минимум, несколько раз тебе точно захочется нарядно украсить стол. Особенно если будет много гостей. Как создать стильный тематический декор для новогоднего застолья?

Стиль

Прежде чем сервировать праздничный стол, необходимо определиться с темой декора. Подумай, какая тебе близка и доступна. В этом сезоне особенно актуальны несколько стилей.

Классический. Под классикой понимают общеизвестные традиционные образы, которые ассоциируются с пышным праздничным застольем. Здесь можно не бояться обилия украшений, многослойного текстиля, блеска стеклянных, золотых и серебряных поверхностей. У тебя есть фамильный фарфор или хрустальный сервиз, который пылится за стеклом серванта? Самое время достать его и пустить в ход!

ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ КЛАССИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ:

  • Натуральные материалы – фарфор, хрусталь, серебро, золото, латунь, лен, шелк и т. д.
  • Благородные насыщенные оттенки. Чаще всего это новогоднее бело-красно-зеленое трио.
  • Вариации бежевого, коричневого, золотистого, белого в палитре.
  • Большая плотная скатерть (она может быть однотонной или с традиционным узором, например, в клетку) и дополнительный декоративный текстиль.
  • Свечи в выразительных фигурных подсвечниках – желательно из драгоценных металлов или их качественной имитации.

Сканди. Для этого направления характерны лаконичность, холодноватая сдержанность, спокойные цвета и обращение к природным мотивам. Сканди подходит для тех, кто не любит пышности и пафоса, предпочитает создавать своими руками новогодний декор для праздничного стола или просто ценит нордическую эстетику.

ДЛЯ СЕРВИРОВКИ ПО-СКАНДИНАВСКИ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Простые, но обязательно экологичные материалы – дерево, металл, лен или хлопок.
  • Нейтральная естественная палитра с белым, серым или бежевым оттенками в основе.
  • Декоративные композиции «из ближайшего леса» – еловые лапы и веточки, шишки, древесные спилы, лоза и т.п.
  • Простая посуда – в идеале однотонная, но может быть с легким ненавязчивым узором.

Минимализм. Такой подход к праздничному столовому декору понравится тем, кто придерживается философии разумной сдержанности и осознанного потребления, а также не любит ярких украшений. При этом просто не значит скучно – даже самая лаконичная композиция может смотреться интересно, если она грамотно собрана.

ОСОБЕННОСТИ МИНИМАЛИСТИЧНОЙ СЕРВИРОВКИ:

  • Сдержанная палитра, построенная на природных оттенках белого, серого, коричневого, зеленого.
  • Простые формы, минимум узоров или полное их отсутствие.
  • Однотонный текстиль из качественных, приятных тканей.
  • Лаконичная центральная композиция, чаще всего в духе экостиля. Это могут быть еловые веточки, ягоды, сухоцветы, шишки, свечи в стеклянных колбах или простых подсвечниках.

Цвета

Когда общая концепция выбрана, необходимо составить палитру. Во многом она будет формироваться в зависимости от стиля, но, в любом случае, оттенки можно подбирать в соответствии со своими вкусами.

Традиционные. Главные новогодние цвета – красный, зеленый и белый. Часто их дополняют золотым или серебристым. Такая палитра лучше всего создает праздничное настроение. К тому же тематические посуда, текстиль и декор чаще всего выпускаются именно в таких оттенках, поэтому подобрать подходящие будет несложно.

Нейтральные. Такая цветовая гамма не только смотрится лаконично и благородно, но и служит идеальным фоном для красивой посуды и акцентного декора. Он может быть выполнен в тех же оттенках или, наоборот, создавать контраст: например, при сервировке белого стола будут интересно смотреться темно-зеленые ветви ели, красные ягоды или оранжевые кольца сушеных апельсинов.

Нестандартные. Праздничная тема – это необязательно комбинация зеленого, красного и белого. Очень необычно и эффектно смотрится новогодний декор на столе со свечами и другими украшениями в нестандартных цветах. Например, сейчас популярна пастельная гамма с розовым или голубым в качестве ведущего оттенка.

Важные детали для хорошего настроения

Рассмотрим подробнее, как спланировать сервировку домашнего стола: с чего начать и какие моменты учесть.

Текстиль. Декораторы советуют начинать украшение стола с подбора текстиля. Именно он задает тон всей композиции. В первую очередь нужно решить, будет ли он нейтральным фоном для более ярких предметов или станет полноценным акцентом.

НА СТОЛ МОЖНО ПОСТЕЛИТЬ:

  • большую скатерть – лучше использовать однотонную, но если ты не планируешь большое количество декора и другого текстиля, допускается простой неконтрастный рисунок. Полотно должно быть чистым и выглаженным;
  • раннер – узкую дорожку из ткани, которую можно стелить поверх скатерти или вместо нее. Обычно на раннер ставят основные блюда или вазы с фруктами;
  • текстильные салфетки и подтарельники – если ты хочешь добавить яркий акцент, они лучше всего подойдут на эту роль.

Посуда

Посуда и приборы должны быть удобными и подходящими для праздничного меню. В зависимости от общего стиля и количества гостей можно использовать один комплект – получится лаконично и единообразно. Или собрать композицию из разных сервизов. Последний вариант смотрится более интересно и оригинально, но он требует определенного опыта и «насмотренности», чтобы не получить набор разрозненных предметов, которые никак не сочетаются между собой и портят общий вид. Помимо внешней гармонии важно расположение предметов на столе. Столовым этикетом строго регламентировано свое место для каждого из них: от мисочки для омовения пальцев до десертной ложки. Конечно, для семейного праздника такие глубокие знания не нужны, да и набор приборов, тарелок и бокалов у тебя будет не таким сложным. Но основные правила учесть все же стоит.

Базовые правила сервировки

  • Тарелки для основного блюда, закусок и супа ставятся друг на друга: большие внизу, маленькие – наверху.
  • Для удобства за один раз выставляют на стол не больше двух блюд, затем их можно будет заменить.
  • Между тарелками, краем стола, декором и другими блюдами должно быть расстояние хотя бы в несколько сантиметров. Не перегружай стол.
  • Вилки кладут слева, ножи и столовые ложки – справа. Десертные ложки и вилочки – за тарелкой.

  • Если предполагается много блюд и застолье достаточно торжественное, можно выложить сразу по две пары приборов на человека.
  • Стандартно каждому гостю предлагается стакан для безалкогольных напитков и бокал – для алкогольных. Если меню напитков предполагается специфическое, твой набор может быть другим. Бокалы, как правило, располагают за тарелкой справа.
  • Заранее проанализируй меню и определи, нужны ли тебе какието дополнения: например, тарелка под кости, соусники, блюдо для пирожков, нож для хлеба и т. д.
  • Продумай, где все это будет расположено, нужны ли дополнительные предметы на каждого гостя или хватит пары-тройки на всех.

Декор

Самая творческая часть сервировочного процесса – подбор украшений. Классический подход к оформлению предполагает наличие центральной композиции. Неважно, придерживаешься ли ты минимализма или хочешь создать нарядное оформление с множеством деталей, понадобится фокус-точка, которая будет «собирать» все элементы праздничной сервировки.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

  • декоративные свечи. Лучше использовать не ароматизированные, поскольку специфический запах, особенно сладкий, может перебить ароматы еды и быть кому-то неприятным. Продумывая декор стола со свечами, помни о безопасности: рядом с открытым огнем не должно быть сухих веточек, бумажной мишуры и других легко воспламеняющихся предметов;
  • венок из еловых веток, елочных шаров, шишек, атласных лент, красных ягод и т. п.;
  • тематические фигурки;
  • одна или несколько мини-елок в горшочках;
  • светодиодные, фруктовые или бумажные гирлянды – готовые или сделанные своими руками.

Можно дополнить сервировку новогоднего стола любыми другими приятными мелочами: от миниатюрных сверкающих диско-шаров до именных табличек для гостей и елочных игрушек. Главное, чтобы украшения не мешали есть, пить, общаться с другими гостями, подавать и уносить блюда.

При использовании природных украшений убедись, что они изолированы, и, например, хвоя не упадет гостю в бокал

Фото: Living4media/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Непростая материя Непростая материя

Секреты, которые скрывают узоры ивановских тканей

Вокруг света
«Восьмерке» — 40 лет. Главные факты о хэтчбеке, которые не все знают «Восьмерке» — 40 лет. Главные факты о хэтчбеке, которые не все знают

Важные факты из истории ВАЗ-2108, о которых многие даже не догадываются

РБК
Как ускорить копушу Как ускорить копушу

Как ускорить вашего копушу, не доводя до нервоза?

Лиза
Что бы такого ре-анимирировать Что бы такого ре-анимирировать

Герои отечественных мультфильмов, не нуждающихся в оживлении

Weekend
Казахстан как ключевая станция на новом Шелковом пути Казахстан как ключевая станция на новом Шелковом пути

Минувшим летом отношения Казахстана с Китаем преодолели знаковый рубеж

Обозрение армии и флота
Сделай меня незаметно: как меняется отношение к пластической хирургии в наши дни Сделай меня незаметно: как меняется отношение к пластической хирургии в наши дни

Как модернизируется сегмент пластической хирургии?

Forbes
Спасти самое дорогое Спасти самое дорогое

Многоразовые транспортные космические системы сегодняшнего дня

Зеркало Мира
Щавель, персик и трансформер: что значит странный сленг подростков и почему взрослые его запрещают Щавель, персик и трансформер: что значит странный сленг подростков и почему взрослые его запрещают

Почему сленговые выражения подростков так злят старшие поколения?

Psychologies
Нас возвышающий финал Нас возвышающий финал

Как Илья Авербах находил гармонию в окружающей нелепости

Weekend
Изба-читальня Изба-читальня

10 способов обустроить домашнюю библиотеку

Лиза
«Ах, сердце прихватило»: как отвечать на манипуляции дома и на работе, чтобы не поссориться «Ах, сердце прихватило»: как отвечать на манипуляции дома и на работе, чтобы не поссориться

Как сохранить отношения, если вами манипулируют?

Psychologies
Ученые рассказали, почему пенсионеры чаще страдают из-за финансовых мошенников Ученые рассказали, почему пенсионеры чаще страдают из-за финансовых мошенников

Как можно сохранить финансовую грамотность и независимость в пожилом возрасте?

ТехИнсайдер
В рабочий полдень В рабочий полдень

6 простых способов прогнать сонливость в разгар дня

Лиза
Синдром Маугли: что это такое в психологии, признаки и лечение Синдром Маугли: что это такое в психологии, признаки и лечение

Что такое синдром Маугли и как он проявляется у детей?

Psychologies
Жемчужины нашей планеты: 10 самых маленьких птиц в мире, о существовании которых вы могли и не подозревать Жемчужины нашей планеты: 10 самых маленьких птиц в мире, о существовании которых вы могли и не подозревать

Самые крохотные птицы в мире

ТехИнсайдер
Выбор выхода Выбор выхода

Три истории о возможностях финала

Weekend
Воздушный океан... Воздушный океан...

Мы все живём где-то на дне воздушного океана

Наука и жизнь
Видеосалонное искусство Видеосалонное искусство

«На расстоянии удара»: оммаж «Кровавому спорту» 35 лет спустя

Weekend
Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни» Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни»

Интервью с Валентином Юмашевым, зятем Бориса Ельцина, о событиях конца 1999 года

Дилетант
Сон с младенцем Сон с младенцем

Что лучше: спать в одной кровати с младенцем или раздельно?

Здоровье
Лыжи, вкатка, два ствола Лыжи, вкатка, два ствола

Правила хорошего биатлона

Men Today
Жить в поиске Жить в поиске

Художница Любовь Попова: новатор в живописи, сценографии, промышленном дизайне

Дилетант
Направо пойдешь? Направо пойдешь?

Чтобы реже ошибаться, важно знать, как работает механизм принятия решений

VOICE
Перезагрузка жилищной сферы России: «Все начинается с земли» Перезагрузка жилищной сферы России: «Все начинается с земли»

Как реализуются проекты комплексного развития территорий?

ФедералПресс
Волка боги кормят Волка боги кормят

Один из самых древних сюжетов – сказки об оборотнях

Правила жизни
Дело сделано Дело сделано

Творцы заряжают верой в то, что любимое занятие может вырасти в небольшое дело

Seasons of life
Всё только начинается Всё только начинается

Здесь всё подчинено задаче создать уютный, приятный, дружественный интерьер

Идеи Вашего Дома
Защитники команды «Локомотив» Защитники команды «Локомотив»

Электровозы – основной вид тяги железных дорог России

Наука и техника
До IPO не дотерпели До IPO не дотерпели

Почему компании выбирают выход на рынок pre-IPO

Монокль
Три сестры Три сестры

Вера Джусти: как успешно развивать семейный бизнес и не поссориться

Grazia
Открыть в приложении