«Видеть тебя не могу»: умеют ли животные обижаться?
Кошка, которую отругали за шалости, поворачивается задом или прячется по углам. Собаку выставили из комнаты за испорченный диван, и теперь она опустила голову и грустит. Всем своим видом животные показывают, что глубоко обижены! Так ли это на самом деле? Объясняет зоопсихолог.
«Мы уехали в отпуск и попросили соседку присмотреть за котиком. Когда мы вошли домой, он притворился, что вообще нас не знает. Уселся в сторонке и отвернулся. Судя по всему, решил, что его предали, и обиделся».
«Вчера я спихнул собаку с кровати, потому что она возилась и толкалась. А с утра она свернулась на своем матрасике, лежит с обиженной мордой, отказывается от еды и не хочет играть».
Мы уверены, что наши любимцы обижаются, просим у них прощения и стараемся загладить вину ласками и «вкусняшками». Что происходит на самом деле? Попробуем разобраться.
«Люди склонны очеловечивать все на свете, то есть приписывать одушевленным и неодушевленным предметам качества, присущие им самим, — говорит зоопсихолог, автор блога „Занимательная психология кошек“ Татьяна Куликова. — В этом и кроется источник мифов про радость материнства для кошек (хотя эту самую радость испытывают даже не все женщины). И про чувство благодарности животного, взятого из приюта, кошачью „месть“ в тапки, виноватый взгляд собаки, которая погрызла вещи, и про все остальное, чего у животных нет, но нам хотелось бы, чтобы было».
Но погодите, ведь глядя на кота или собаку, мы подмечаем поведение, очень похожее на наше! Разве не обиделся котик, которого наказали? Вон, сидит задом ко всем целый день, не желает общаться. Разве не чувствует вину пес, которого хозяин застал доедающим спинку дивана? Он же тотчас выплюнул остатки «преступления», свернулся «улиточкой», прижал уши, опустил голову и потупил взгляд.
От чего зависит умение обижаться
«Для того, чтобы обижаться, испытывать вину, мстить и так далее, требуется одна „штука“, наличие которой доказано пока только у людей старше трех лет, — абстрактное мышление, — утверждает Татьяна Куликова. — Оно включает способность к обобщению и дифференциации, самосознание и понимание умозрительных концепций, таких как счастье, любовь и свобода.
Благодаря ему мы можем вербально и невербально общаться, переводить язык в символы и обратно, то есть писать и читать. Умеем разделять прошлое и будущее, мечтать, вспоминать, прокручивать события в голове как кинопленку. Конкретное мышление (антипод абстрактного) живет здесь и сейчас. Абстрактное мышление рассматривает не только конкретные предметы (например, кошку, сидящую передо мной), но и общие категории (кошачий род в целом)».