Новости медицины

1Чаще грызи фундук
Фундук повышает в организме уровень магния и альфа-токоферола (витамина Е). Эти два вещества помогают защитить нас от целого ряда возрастных проблем со здоровьем, в том числе от болезни Альцгеймера – самой распространенной причины деменции, из-за которой происходит до 80% нарушений памяти. При этом в день достаточно съедать всего небольшую горсть фундука, утверждают ученые из Университета штата Орегон. Молотые и дробленые орехи можно добавлять в супы, жаркое, рагу, овощные салаты, напитки.
Кстати, этот лесной орех не только пополняет запасы важных веществ, но также способствует снижению уровня глюкозы (сахара в крови) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые называют «плохим» холестерином.
2Переходим на экопривычки
Многократное использование пластиковых бутылок для воды может быть опасно, уверены исследователи. Если пользоваться одной и той же бутылкой в течение недели, на ней образуется примерно столько же бактерий, сколько на сидении унитаза. При этом в составе пластика, из которого произведена бутылка, часто встречается бисфенол-А. Данное вещество способно влиять на гормональный фон человека. Это тот случай, когда экономия – во зло. Так что лучше пользуйся стеклянными бутылками.
3Какое все зеленое!
Возможно, ты слышала, что витамин K важен для сердца и сосудов, но теперь ученые выяснили, почему. У людей, которые отказываются от овощей и зелени (эти продукты богаты ценным витамином), изменяется структура сердца.
В рамках нового исследования обнаружено: у тех, кто редко включает в меню зелень, высока вероятность столкнуться с опасным для здоровья состоянием – гипертрофией (увеличением) левого желудочка.
Существует прямая связь между количеством в рационе витамина K, особенно витамина K1 (филохинона), и структурой сердца. Исследователи проанализировали питание 766 здоровых на вид подростков от 14 до 18 лет, а затем проверили их сердце с помощью различных обследований. Ученые заметили: у тинейджеров, которые получали меньше всего витамина K1, вероятность увеличения сердца была в 3,3 раза выше, чем у их сверстников с «зеленым рационом». Несмотря на юный возраст, примерно у 10% участников наблюдения