Новости медицины
1Чаще грызи фундук
Фундук повышает в организме уровень магния и альфа-токоферола (витамина Е). Эти два вещества помогают защитить нас от целого ряда возрастных проблем со здоровьем, в том числе от болезни Альцгеймера – самой распространенной причины деменции, из-за которой происходит до 80% нарушений памяти. При этом в день достаточно съедать всего небольшую горсть фундука, утверждают ученые из Университета штата Орегон. Молотые и дробленые орехи можно добавлять в супы, жаркое, рагу, овощные салаты, напитки.
Кстати, этот лесной орех не только пополняет запасы важных веществ, но также способствует снижению уровня глюкозы (сахара в крови) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые называют «плохим» холестерином.
2Переходим на экопривычки
Многократное использование пластиковых бутылок для воды может быть опасно, уверены исследователи. Если пользоваться одной и той же бутылкой в течение недели, на ней образуется примерно столько же бактерий, сколько на сидении унитаза. При этом в составе пластика, из которого произведена бутылка, часто встречается бисфенол-А. Данное вещество способно влиять на гормональный фон человека. Это тот случай, когда экономия – во зло. Так что лучше пользуйся стеклянными бутылками.
3Какое все зеленое!
Возможно, ты слышала, что витамин K важен для сердца и сосудов, но теперь ученые выяснили, почему. У людей, которые отказываются от овощей и зелени (эти продукты богаты ценным витамином), изменяется структура сердца.
В рамках нового исследования обнаружено: у тех, кто редко включает в меню зелень, высока вероятность столкнуться с опасным для здоровья состоянием – гипертрофией (увеличением) левого желудочка.
Существует прямая связь между количеством в рационе витамина K, особенно витамина K1 (филохинона), и структурой сердца. Исследователи проанализировали питание 766 здоровых на вид подростков от 14 до 18 лет, а затем проверили их сердце с помощью различных обследований. Ученые заметили: у тинейджеров, которые получали меньше всего витамина K1, вероятность увеличения сердца была в 3,3 раза выше, чем у их сверстников с «зеленым рационом». Несмотря на юный возраст, примерно у 10% участников наблюдения уже были заметны признаки сердечных проблем, что в будущем может негативно повлиять на работу этого важного органа.
Чтобы свести риск к минимуму, исследователи советуют чаще ставить на стол блюда из зеленых овощей (шпинат, кабачки, сельдерей, горошек, различные виды капусты и пр.), а в салаты добавлять больше пряных трав и заправлять их оливковым маслом.
4За уборку!
Домашняя пыль провоцирует лишний вес, утверждают ученые Университета Дьюка (США). Они изучили 100 веществ из пыли, взятой в домах, и пришли к выводу, что две трети из них стимулируют развитие жировых клеток, а половина – их деление. При этом в группе риска находятся дети, так как большое количество пыли оседает на игрушках.
Подсчитано, что в день в организм ребенка в среднем поступает 60–100 мг пыли. Решение тут простое – почаще проводи влажную уборку в доме.
5Приказано снижать!
Зеленый и черный чай помогает снижать артериальное давление при гипертонии. И ученые из Калифорнийского университета наконец-то выяснили, как это происходит. Дело в том, что два флавоноидных соединения чая – эпикатехингаллат (ECG) и эпигаллокатехин-галлат (EGCG) – активируют определенный тип белка, известный как KCNQ5, в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению.
При этом не имеет значения, какой чай ты пьешь: черный или зеленый, горячий или холодный, с добавлением молока или без – все они одинаково благотворно влияют на кровеносные сосуды.
6Названа причина ожирения печени
Чрезмерное употребление продуктов и напитков, содержащих фруктозу, может привести к ожирению печени. Об этом заявили ученые из Калифорнийского университета из Сан-Диего (США). Особенно высоким содержанием фруктозы отличается кукурузный сироп – HFCS (High-fructose corn syrup). HFCS – это дешевый заменитель сахара. Начиная с 70-х годов прошлого столетия, представители пищевой индустрии активно добавляют его в сладости, полуфабрикаты, безалкогольные напитки. Еда с HFCS становится слаще (и значит, вкуснее), а срок хранения продуктов значительно увеличивается.
О негативном влиянии HFCS на организм человека известно давно. Например, многочисленные исследования ученых показывают, что в странах, которые широко применяют высокофруктозный кукурузный сироп, заболеваемость ожирением и сахарным диабетом II типа выше, чем там, где этот сахарозаменитель в производстве продуктов используют крайне редко или не применяют вообще. Однако Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (вроде нашего Роспотребнадзора) не видит серьезной опасности в HFCS и ставит его в один ряд с другими подсластителями, например с сахарозой и медом, рекомендуя только его умеренное употребление.
Исследователи из Калифорнийского университета призывают экспертов занять более жесткую позицию в отношении HFCS. Они обнаружили, что HFCS в 2–3 раза интенсивнее сахара увеличивает содержание жира в печени и может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). НАЖБП является самой распространенной причиной хронических заболеваний печени. Она может прогрессировать до более серьезных состояний, таких как цирроз, рак печени, печеночная недостаточность.
Впрочем, умеренное употребление фруктозы в виде фруктов не наносит вреда. По словам исследователей, процесс запускается тогда, когда человек слишком много и долго употребляет фруктозу. К сожалению, многие переработанные продукты и напитки содержат HFCS, и большинство людей не могут оценить, сколько фруктозы они фактически потребляют. Чтобы свести риск к минимуму, внимательно читай этикетки. Откажись от продуктов, где в составе есть HFCS.
HFCS — дешевый заменитель сахара. его добавляют в сладости, полуфабрикаты, безалкогольные напитки
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl