В полном мармеладе
Что это — полезное лакомство или продукт с излишком химии? Есть ли в мармеладе натуральные фрукты? Давай разберемся
Вмармеладе России мармеладом традиционно называли толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно полезны – натуральные, некалорийные, богатые пектином. Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым.
В Европе мармелад – это, по сути, варенье, причем исключительно из цитрусовых. Хотя еще каких-то 40–50 лет назад мармелад делали из любых богатых пектином фруктов.
В апельсинах, к слову, его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей.
Jelly beans, жевательные мишки и червячки со вкусом колы, пришедшие из Америки, тоже называются мармеладом. Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным продуктом они не имеют. А предметом нашего пристального интереса стал желейный мармелад.
Про сахар
Его в желейном мармеладе довольно много – до 65–70%. Зачем же еще добавлять сверху? Во-первых, корочка мармеладной массы выглядит не очень аппетитно, а с помощью сахара это маскируют. Во-вторых, сахар предотвращает прилипание кусочков друг к другу. В-третьих, он тормозит испарение влаги и таким образом не дает мармеладу высохнуть. Это ведь крайне выгодно торговым точкам: не будь сахара, через неделю вес упаковки здорово бы уменьшился.
Про пектин
Желейный мармелад чаще всего делают из агара, уваривая его с сахаром и патокой. В качестве студнеобразователя кладут небольшое количество пектина. Впрочем, сейчас его все чаще заменяют более дешевыми желатином и крахмалом.
Наконец, про пользу
Натуральные пектин, агар и желатин полезны. Пектин – настоящий «санитар», он выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, нормализует работу ЖКТ, снижает холестерин. Агар улучшает работу печени, желатин укрепляет хрящевую ткань. В современный мармелад часто добавляют ароматизаторы и красители – не всегда натуральные, а еще можно встретить и довольно опасные консерванты, например, сорбиновую кислоту, в редких случаях диоксид серы, который довольно токсичен. Грубым нарушением считается, если производитель не указал на упаковке наличие в составе этого консерванта.
Пластовой мармелад полезен. Врачи прописывают его тем, кто работает на вредном производстве
Правильный мармелад
- Не липнет к упаковке. Имеет прозрачную, стекловидную структуру.
- У него четкие очертания, он упругий (если надавить, мармелад должен быстро восстановить форму). Втянутые края дольки и хруст при разломе свидетельствуют о сухости продукта.
- Обладает кислым вкусом.
- Имеет естественную корочку дольки (не из красителя).
Сделай сама
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины
- 2,5 стакана сахара
- 1–2 ст. л. воды
Приготовление:
Промыть ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды и томить под крышкой на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими. Протереть через сито, добавить сахар (2 стакана), варить до готовности. Вылить в большую форму или разлить по маленьким и оставить на ночь. Вынуть из формы и обвалять в оставшемся сахаре.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl