Середина лета – самый горячий сезон для дачников

ЛизаДом

Ни минуты покоя

Середина лета – самый горячий сезон для дачников

Текст: Дарья Курносенкова

Что посадить после картошки на грядке

Растения-сидераты – это своеобразное натуральное удобрение. Субстрат накапливает в корневых клубнях азот, который потом получает почва. К сидератам относятся гречиха, овес, горчица, рожь, рапс, фацелия. Можно высадить любые бобовые, например, горошек, бобы, люпин.

Как работает этот метод? После уборки картошки землю рыхлят, потом сеют сидераты. Надо дать им взойти и подрасти, но не сформировать семенные коробочки. На фазе цветения или чуть раньше зеленую массу скашивают и немного измельчают. После этого перекапывают участок, заделывая зелень в почву. Можно поступить иначе: без скашивания и измельчения просто заделать траву в землю при перекопке.

Второй урожай

Выбирать, что сажать после ранней картошки, надо с учетом климата. Не все растения успеют вызреть в оставшиеся теплые дни. И все-таки варианты есть.

  • Луковые. В холодных регионах чеснок и лук сеют «на перо», в теплых – вполне можно получить головки средних размеров. Луковые хорошо себя чувствуют в обедненной после картофеля почве. Кроме того, они еще и обеззараживают ее, уничтожая патогены и отпугивая вредителей.
  • Зелень. Петрушка, укроп, фенхель. Достаточно взрыхлить грядки и посеять культуру. Удобрять перед этим не нужно.
  • Бобовые. Скороспелый горох или фасоль тоже могут вызреть на освободившемся месте. Предпосевная обработка почвосмеси не нужна. Надо только подготовить опоры, по которым будут виться стебли. Урожай можно будет снимать до холодов.

Что посадить после картофеля на следующий год

  • Корнеплоды. Свекла, морковка, репа, редька и др. Правда, перед посадкой нужно будет удобрить почвосмесь, чтобы восстановить утраченные ею питательные вещества. Патогены и заболевания, свойственные картошке, не угрожают корнеплодам.
  • Тыквенные. Лучше всего себя будут чувствовать самые выносливые представители тыквенных – патиссоны и кабачки. Но можно посеять огурцы или тыкву. В этом случае обязательно предварительное внесение удобрений.
  • Луковые. Все луковые хорошо растут после картофеля. Заболевания и вредители у них разные. Фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, обеззараживают грядки. Отпугивают они и насекомых-вредителей.
  • Бобовые. Фасоль, горошек или бобы. Эти культуры нетребовательны к составу грунта, неплохо растут даже на обедненных участках. В процессе развития бобовые накапливают азот и обогащают им субстрат.
  • Капусты. Можно посадить любую из капуст – урожай будет хорошим. Исключение – белокочанная капуста. Она максимально требовательна к составу почвосмеси, ей просто не хватит микрои макроэлементов для вызревания. Их необходимо внести до посадки.

Что нельзя высаживать после картошки

Это все пасленовые: картофель, баклажаны, томаты, перцы. Почвогрунт истощается, накапливает насекомых-вредителей и патогенную микрофлору. Все это не даст получить хороший урожай на следующий год. По правилам севооборота повторные посадки любых пасленовых можно проводить только через 3–4 года. Ускорить процесс можно «отдыхом» земли под паром и посевом сидератов. Поэтому ежегодно высаживать картофель на одном месте не рекомендуется. Клубнику или садовую землянику тоже не стоит высаживать после картошки.

Несмотря на то, что они принадлежат к разным семействам, у них много общих заболеваний. А самое главное, что у них есть общий враг – проволочник.

Лайфхаки для огородников: 7 «домашних» замен магазинным удобрениям

Рассказываем, как без лишних затрат сделать домашние удобрения для грядок из того, что есть под рукой

1. Луковая шелуха

Из нее можно сделать настой или закопать ее в землю рядом с культурой во время высадки. Это натуральное удобрение обогатит почву железом, калием, кальцием и фосфором.

2. Кожура от фруктов

Много питательных и полезных веществ содержится в кожуре банана. Чтобы приготовить натуральное удобрение, нужно ее мелко нарезать и высушить. Запасать такую подкормку можно всю зиму. Если не успела, то подойдет и свежая – закопай кожуру рядом с растением, которое хочешь удобрить. Еще один вариант – сделать удобрение из жареной кожуры банана.

3. Сорняки

Приготовить подкормку можно из люпина, окопника или крапивы. Растения надо поместить в большую емкость (например, бочку) и залить водой. Далее закрыть крышкой и подождать пару дней, пока настой хорошенько забродит. После субстанцию необходимо развести с водой и вылить под корень плодовой культуры.

4. Яичная скорлупа

В ней содержатся полезные для растений минералы: калий, фосфор, кальций. Тебе понадобится много скорлупок, чтобы, перемолов их, получить достаточное количество порошка на подкормку. Начинай собирать остатки уже осенью и в начале зимы. Лучше всего, если скорлупа будет не от вареных, а от сырых яиц – так она сохранит больше полезных свойств.

5. Рыбьи кости

Они обогащают почву фосфором и азотом. Надо тщательно просушить кости и перемолоть их в муку, которую затем можно использовать для подкормки. Второй вариант – сделать пастообразную подкормку, сразу перемолов кости. Такую пасту надо закопать рядом с растением. Лучше всего на нее будут реагировать розы.

6. Луковая шелуха

Из нее можно сделать настой или просто закопать шелуху в землю рядом с культурой во время высадки. Это натуральное удобрение обогатит почву железом, калием, кальцием и фосфором.

7. Мед

Отлично подходит для питания черенков, которые готовят на размножение. Вымочи их в растворе меда и воды – так культуры быстрее приживутся и будут лучше развиваться. Для подкормки нужно использовать только натуральный мед. Продукты на его основе, а также магазинные заменители не годятся.

Сезонный план работ: 8 дел, которые нужно запланировать на конец лета

1. Полить плодовые деревья и кустарники. В июльский и августовский зной не забывай поливать деревья и кустарники. Они нуждаются во влаге не меньше, чем огурцы или помидоры. Под молодые кусты нужно выливать по 10–20 л воды, под взрослое дерево – 120–150 л.

2. Собрать ягоды. Иначе они станут приманкой для пернатых, жуков-вредителей или просто сгниют. Клубничные и земляничные кустики после плодоношения нужно подкормить, прорыхлить землю вокруг, а также подрезать усики – это помогает увеличить зимостойкость.

3. Посеять сидераты. После сбора первого урожая нужно подготовить грядки к следующему сезону – посеять сидераты. Это помогает защитить грунт от сорняков и получить природное удобрение.

4. Обработать от вредителей. В середине сезона активизируются опасные насекомые и болезни, поэтому до созревания нужно обработать овощные кустики инсектицидами, фунгицидами. Используй препараты, которые подходят для этого периода, чтобы «химия» не сказалась на качестве плодов.

5. Регулярно осматривать овощные культуры. Неплохо хотя бы раз в 3–4 дня проводить ревизию грядок на предмет опасных болезней, пожухлых листьев, гнили и других «дефектов». Выдергивай с корнем больные растения, чтобы инфекция не перекинулась на остальные культуры.

6. Удалять отмершие бутоны у цветов. Клумбы и цветники тоже нуждаются в заботе. Их следует регулярно поливать, рыхлить почву, пропалывать от сорняков и удалять пожухлые бутоны (для эстетики и чтобы не допустить самосева).

7. Подкормить многолетние цветы и декоративные кустарники. Летом декоративным растениям нужны минеральные удобрения – фосфор и калий. В подкормках нуждаются цветущие (георгины, жимолость, розы) и те, которые только готовятся зацвести (астры, хризантемы).

8. Ухаживать за газоном. Газонная трава не должна вырастать выше 8 см. Если не смогла вовремя подстричь, нельзя срезать все под «ноль». Лужайка пожухнет из-за потери влаги. Золотое правило – укорачивай траву не более, чем на ⅓. И не забывай поливать, подкармливать.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Депрессия у ребёнка Депрессия у ребёнка

Дети подвержены депрессии, только проявляется она совсем не так, как у взрослых

Здоровье
Лайфхак на лето! Вот как фрукты помогают избегать обезвоживания: простой совет Лайфхак на лето! Вот как фрукты помогают избегать обезвоживания: простой совет

Как фрукты и овощи могут удовлетворить потребность в жидкости

ТехИнсайдер
Навстречу новой жизни Навстречу новой жизни

Как разлюбить человека, если отношения зашли в тупик

Лиза
«Чувства гораздо богаче и тоньше, чем считалось раньше»: сколько эмоций мы испытываем на самом деле «Чувства гораздо богаче и тоньше, чем считалось раньше»: сколько эмоций мы испытываем на самом деле

Сколько эмоций на самом деле испытывают люди?

Psychologies
Как отформатировать жесткий диск. Подробная инструкция Как отформатировать жесткий диск. Подробная инструкция

Все для форматирования жесткого диска без вреда для компьютера и системы

Цифровой океан
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
Химики перепаяли коллоидный раствор циклодекстрина в нужную форму Химики перепаяли коллоидный раствор циклодекстрина в нужную форму

Как коллоидный раствор циклодекстрина ведет себя на границе раздела вода-толуол

N+1
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
Транзитный пассажир Транзитный пассажир

Актер Сергей Горошко перевоплощается легко и очень элегантно

OK!
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Замуж за футболиста — не приговор: три бизнес-истории жен игроков сборной России Замуж за футболиста — не приговор: три бизнес-истории жен игроков сборной России

Как оставаться независимой и самодостаточной, даже выйдя замуж за футболиста

Forbes
Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях

Рассказываем, как быстро и легко вымыть посудомоечную машину

CHIP
«Когда у тебя много детей, остается сильно меньше времени, чтобы думать о смерти». Интервью с режиссером Николаем Хомерики «Когда у тебя много детей, остается сильно меньше времени, чтобы думать о смерти». Интервью с режиссером Николаем Хомерики

Режиссер Николай Хомерики о сериале «Чистые», Петербурге, кино и смерти

СНОБ
Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца» Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца»

Исполнитель главных ролей о том, из чего состоит актерская профессия

Монокль
Расчлененка, порнография и мрачный взгляд на любовь: каким получился новый фильм Йоргоса Лантимоса? Расчлененка, порнография и мрачный взгляд на любовь: каким получился новый фильм Йоргоса Лантимоса?

«Виды доброты»: отрубленные пальцы, порнография, танцующие собаки, бассейны слез

Правила жизни
Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа

История любви Грейс Келли и князя Монако Ренье III – одна из самых красивых

VOICE
Открыл тестостерон, но отказался от Нобелевки: кто такой Адольф Бутенандт, о котором кричали немецкие газеты в 1939 году Открыл тестостерон, но отказался от Нобелевки: кто такой Адольф Бутенандт, о котором кричали немецкие газеты в 1939 году

Этот ученый имел противоречивую славу, однако это не отменяет его вклада в науку

ТехИнсайдер
Почему котам и собакам нравится, когда их гладят? Ведь в дикой природе этого нет Почему котам и собакам нравится, когда их гладят? Ведь в дикой природе этого нет

Почему животным нравится, когда хозяева их гладят?

ТехИнсайдер
«Болезнь молчания»: как правильно говорить на сложные и запретные темы с коллегами «Болезнь молчания»: как правильно говорить на сложные и запретные темы с коллегами

Как создать среду без табу в коммуникации? Почему возникает «болезни молчания»?

Forbes
7 фраз, которые нельзя говорить самому себе 7 фраз, которые нельзя говорить самому себе

Некоторые установки по-настоящему токсичны, и их лучше избегать

Maxim
Эмбрион человека при развитии постоянно нарушает симметрию Эмбрион человека при развитии постоянно нарушает симметрию

«Жизнь состоит из постоянного нарушения симметрии»

ТехИнсайдер
CRISPR-терапия показала безопасность и частичный эффект при дегенерации сетчатки CRISPR-терапия показала безопасность и частичный эффект при дегенерации сетчатки

Успех клинических испытаний CRISPR-терапии наследственной дегенерации сетчатки

N+1
Спортсмен в цилиндре и пенсне. Как одевался Владимир Набоков Спортсмен в цилиндре и пенсне. Как одевался Владимир Набоков

О шортах со стрелками, гольфах, ветровке, пиджаках и пенсне Владимира Набокова

СНОБ
Стена недоверия: почему интернет скоро перестанет быть глобальным Стена недоверия: почему интернет скоро перестанет быть глобальным

Почему всемирная сеть начала трансформироваться в геополитические кластеры

Forbes
Дэдпул, Росомаха и другие мутанты: 13 фильмов о Людях Икс от худшего к лучшему Дэдпул, Росомаха и другие мутанты: 13 фильмов о Людях Икс от худшего к лучшему

Вспоминаем фильмы о Людях Икс и выбираем лучший из них

Правила жизни
Овеянные легендами Овеянные легендами

Лучшие туристические объекты страны, включенные в Список всемирного наследия

Лиза
Любовные страсти Древнем Новгороде Любовные страсти Древнем Новгороде

О чем писали в берестяных грамотах древние новгородцы?

Знание – сила
Почему некоторые кабриолеты называют спайдерами и при чем тут пауки Почему некоторые кабриолеты называют спайдерами и при чем тут пауки

Слово Spider кажется совершенно неуместным, когда речь заходит об автомобилях

Maxim
История первого героя СССР: за что Анатолий Ляпидевский удостоился высшей награды История первого героя СССР: за что Анатолий Ляпидевский удостоился высшей награды

Медаль «Золотая Звезда» с порядковым номером 1 в СССР была только одна

ТехИнсайдер
Открыть в приложении