Ценный дар
Как оформить дарственную на недвижимость, предусмотрев все риски

Что такое дарение? Казалось бы, все предельно просто: я безвозмездно отдаю тебе то, что мне принадлежит. Скажи «спасибо» и будь доволен. В целом, это так. Но когда речь идет о недвижимости, в юридическом поле есть нюансы, которые лучше узнать еще «на берегу». Особенно если речь идет о таком дорогостоящем даре, как квартира или дом. Выясняем, как правильно и безопасно оформить дарение недвижимости родственнику.
Без всяких условий
Российский закон предлагает различные способы безвозмездной передачи права собственности на недвижимость. Выбор конкретного пути зависит от фактических обстоятельств, договоренностей, целей собственника и степени доверия к получателю имущества. Одним из наиболее популярных способов передать имущество является дарение. По договору дарения даритель безвозмездно (то есть без получения чего-либо взамен) передает одаряемому вещь в собственность. Договор дарения не предполагает возможность вернуть себе подаренную квартиру в том случае, если получатель подарка с точки зрения дарителя ведет себя как-то неправильно. Очень важно понимать: дарение не может быть обусловлено какими-либо требованиями к одаряемому. Не учитывать это – самая распространенная ошибка. Все неформальные договоренности (например, обещание разрешить пожить в квартире или ухаживать за дарителем) в случае с дарственной не имеют юридической силы.
Налог на подарок
При оформлении дара стороннему человеку или дальнему родственнику одаряемый должен будет заплатить подоходный налог (НДФЛ). С 2025 года в сделках дарения действует новая шкала НДФЛ. Если стоимость объекта ниже 2,4 млн. рублей, заплатить нужно прежние 13%. Если больше, то на всю сумму превышения налог составит уже 15%. Деньги, как правило, получаются немалые, особенно в больших городах. Хорошие новости тоже есть: налог при дарении недвижимости близкому родственнику по-прежнему остается нулевым.
Кто такой «близкий родственник»
Близкий родственник – это не фигура речи, а вполне конкретное юридическое понятие. Согласно Семейному Кодексу РФ близкими родственниками являются:
- родители и дети, в том числе и усыновленные;
- сестры и братья – полнородные, а также сводные, когда у них общий один из родителей;