Мокрая зона
10 правил грамотного подбора сантехники

Если во время ремонта ты решила заменить сантехнику в ванной, стоит провести подготовительную работу. Для начала – составить список необходимых покупок, тщательно проанализировав информацию на сайтах магазинов сантехники и посоветовавшись со специалистами. Это поможет не совершать спонтанных покупок и не переплачивать за ненужные функции. Сориентироваться поможет наша подборка ответов на самые актуальные вопросы, связанные с выбором сантехники.
1Ванна или душ?
Стоит ли при модернизации ванной комнаты менять купель на душевую кабину? Этот вопрос волнует людей, привыкших к тому, что даже в небольшом санузле есть ванна. Одно преимущество душевой кабины очевидно – она экономит место. И если в семье нет маленьких детей, ты редко принимаешь ванну или не знаешь, куда поставить стиральную машину, твой выбор – однозначно душ. Но если дети есть, лучше оставить ванну. Для эффекта обновления можно освежить ее покрытие (поверхность восстанавливают жидким акрилом) и дополнить лейкой, не похожей на старую, найти более современное решение.
2Есть ли альтернатива ручной лейке на гибком шланге?
Разнообразие ручных леек увеличивается, появляются новые режимы струй и кнопочное управление, что очень удобно. Кроме того, купель можно дополнить стационарной потолочной ливневой лейкой. Правда, для ее установки придется штробить стену и потолок. А вот для монтажа душевой системы, состоящей из стационарной лейки на водоподводящей трубе, ручного душа и термостата, штробить стены и потолок не нужно. Система крепится на место старой штанги.
3Какую ванну выбрать?
При выборе ванны определи, что для тебя важнее. Если теплоемкость, низкий уровень шума при наборе воды и долгий срок эксплуатации – стоит предпочесть чугунную ванну. У нее только один минус – очень большая масса, что усложняет транспортировку и установку. Если приоритетными для тебя являются форма купели и функция гидромассажа, обрати внимание на современную модель из сантехнического акрила, кварила или композитного материала.
4На что ориентироваться при покупке раковины?
На размеры. Одинаково важны три параметра: ширина размещенного на стене умывальника, расстояние от стены до переднего края чаши и внутренняя глубина полости чаши. Если нужно сэкономить место – выбирай мини-раковину шириной 50–60 см. Ширина стандартного умывальника составляет приблизительно 48–61 см. Что касается глубины чаши, то чем больше выемка, тем удобнее пользоваться раковиной.
5Как подобрать удобный умывальник?
Это очень важный вопрос. Излив крана не должен заканчиваться слишком близко к внешнему краю чаши, иначе будешь обливать себя водой. При коротком кране руки будут упираться в заднюю стенку чаши. Чтобы подобрать умывальник, которым комфортно пользоваться, подойди к нему вплотную, встань прямо и вытяни вперед руку. Если задняя стенка чаши оканчивается у кончиков пальцев или посередине ладони, модель тебе точно подходит.
Если в семье есть пожилой человек или инвалид, выбирай сантехнику с приспособлениями для таких людей
6Комфортны ли мелкие плоские умывальники, ставшие трендом?
Мелкий умывальник (глубина полости чаши 11–14 см), вытянутый в ширину, оригинален с точки зрения дизайна и имеет достаточно широкие и ровные борта-полки по периметру. Но мыть руки, умываться будет некомфортно, особенно при низко расположенном смесителе. Однако если подберешь подходящий смеситель (средней высоты и с достаточно длинным вылетом под углом вверх), ты сможешь оборудовать стильную и удобную умывальную зону.
7Какой унитаз лучше: напольный или навесной?
Многие отдают предпочтение навесной сантехнике, и в первую очередь – навесным унитазам, которые монтируются с помощью специальных модулей. Но в классические и ретро-интерьеры органичнее вписываются напольные модели. Главный их минус – труднодоступные для уборки места вокруг «ноги» и за прибором, где обычно расположено соединение с канализационной трубой.
8Какой унитаз самый удобный?
Следует ориентироваться на габариты прибора – его высота, глубина, ширина и форма не должны создавать неудобств, прежде всего для ног и таза. Удобным положением считается такое, при котором ноги согнуты под прямым углом и ступнями опираются на пол. При этом мышцы ног и таза расслаблены. Особое внимание нужно уделить высоте сиденья над уровнем пола. От этого параметра зависит комфортная с точки зрения физиологии посадка. Однако крайне сложно выбрать унитаз, который будет одинаково удобен для всех членов семьи, имеющих разный рост. Поэтому лучше взять за основу среднюю рекомендованную высоту – 40–43 см.
9Какой должна быть крышка для унитаза?
Крепления для крышки изготавливают из латуни и пластика, но более надежными считаются металлические. С точки зрения гигиены лучше выбрать легко снимающееся сиденье, оснащенное специальными разъемными фиксаторами, которые нетрудно открыть во время уборки. Еще одна полезная опция – механизм плавного опускания крышки. Благодаря микролифту поднятое сиденье не падает. Достаточно слегка толкнуть, и оно медленно опустится.
10Какая мебель подойдет для типовой ванной комнаты?
Площадь типовой ванной комнаты – около 3 м2. Основная задача при обустройстве такого небольшого помещения – рациональная организация пространства под раковиной. Целесообразнее выбрать вместительное закрытое навесное подстолье, в котором содержимое полок будет надежно защищено от брызг. А вместо зеркала повесить над раковиной плоский навесной шкафчик с зеркальными дверцами, глубиной 13 см, с полочками, отсеками, выдвижными ящичками, встроенной розеткой и подсветкой. Узкий шкаф-пенал решает проблемы хранения в любом помещении. Этот небольшой предмет мебели можно расположить, например, над стиральной машиной.
Фото: Living4media/Fotodom.ru, ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl