Кушанье назвали жар-блюдом, поскольку готовится оно на открытом огне

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Жаркое по-домашнему

Кушанье назвали жар-блюдом, поскольку готовится оно в самом центре печи на открытом огне

После прочтения сжечь. После сожжения – съесть!

Томление с овощами цельных, без разделки на куски, частей мяса или птицы в духовом шкафу (наш вариант – в русской печи) – древнее интернациональное изобретение, имеющее в каждой кухне свои традиции приготовления. Считается, что прародителем славянской версии блюда под названием «жаркое» был старонемецкий sauerbraten – рождественское кушанье из мяса, которое выдерживали в маринаде, после чего жарили на открытом огне. Якобы купцы, однажды забредшие к нам со своим товаром с германских земель, и подбросили русскому Емеле идею готовить мясо именно так, и она быстро прижилась, благо печь была всегда под боком.

Брюки превращаются...

Первое упоминание о жарком встречается в раритетной находке – царском меню XVII века, где указано: «Подано царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной: припарок лебедин под шафранным взваром, потрох гусиный, порося жаркое». В число главных блюд великосветских застолий оно попало уже в следующем столетии, при Павле I, когда жаркое стали подавать в качестве второго, после щей, борща, ухи или солянки. В случае, когда обед состоял из нескольких кушаний, жарким называли самое последнее жареное (чаще всего дичь), обычно сопровождаемое салатом. К слову, жаркое не рекомендовалось солить до окончания готовки: считалось, что соль крадет из блюда мясной сок, тогда как именно высокая сочность являлась признаком удавшегося блюда.

Главная же метаморфоза случилась с жарким уже в XX веке, когда с легкой руки составителей новых поваренных книг под ним стали подразумевать совсем другое блюдо – советский аналог венгерского гуляша, представляющий собой нарезанное средними кусками мясо, после обжарки тушенное в специях с картофелем и другими овощами. Современное жаркое часто подается в горшочке с большим количеством соуса и не требует гарнира.

Жаркое приправляют черным перцем, молотой сладкой паприкой и любыми сушеными пряными травами по вкусу

Вам понадобится:

  • мякоть телятины – 600 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 400 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мясной бульон – 1 л
  • соль, молотый черный перец, молотая паприка – по вкусу

Приготовление:

1. Мясо нарезать кубиками. Лук порубить. Морковь очистить и нарезать кружочками. Картофель – крупными кубиками. Чеснок порубить. Сладкий перец и помидоры мелко нарезать.

2. В чугунной утятнице или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Добавить мясо и обжарить со всех сторон. Выложить на тарелку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Холодец: некoтoрые любят похолоднее Холодец: некoтoрые любят похолоднее

Откуда произошел холодец и как его правильно приготовить?

КАНТРИ Русская азбука
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Волшебный мотив Волшебный мотив

Шампанское и креветки, классический новогодний дуэт, камертон праздничного стола

Добрые советы
В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье

Что такое витамины группы В, чем опасен их дефицит?

РБК
Метаморфозы «маленького дуче» Метаморфозы «маленького дуче»

Как Бенито Муссолини стал полновластным диктатором Италии

Дилетант
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
«Конверт при вскрытии порван» «Конверт при вскрытии порван»

Как старый партийный деятель пытался шутить с Ежовым о работе НКВД

Дилетант
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Война номеров Война номеров

«Империя»: Брюно Дюмон о битве Зла с Добром

Weekend
Солнце близко, но не греет: почему на вершинах гор часто лежит снег? Солнце близко, но не греет: почему на вершинах гор часто лежит снег?

Почему в горах всегда холоднее, чем внизу?

ТехИнсайдер
Как собрать чемодан для путешествия: 9 полезных советов стюардесс Как собрать чемодан для путешествия: 9 полезных советов стюардесс

Лайфхаки, которые помогут легко и быстро упаковать чемодан перед путешествием

VOICE
Ёжики в томатном соусе Ёжики в томатном соусе

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбука
«Если бы я только использовала возможность побыть с бабушкой и дедушкой»: 3 преимущества сожалений «Если бы я только использовала возможность побыть с бабушкой и дедушкой»: 3 преимущества сожалений

Когда вздохи по решениям и упущенным возможностям вредят, а когда — развивают

Psychologies
Может ли молния ударить в машину и что будет, если это произойдет Может ли молния ударить в машину и что будет, если это произойдет

Безопасно ли находиться в машине во время грозы?

РБК
Как проверить жесткость воды в домашних условиях: элементарные методы Как проверить жесткость воды в домашних условиях: элементарные методы

Наиболее простые способы узнать жесткость воды в доме или квартире

ТехИнсайдер
Половина пути Половина пути

Каково это — отдыхать с супругой

VOICE
Людмила Иванова: «Нет, мне не плохо... Я так живу» Людмила Иванова: «Нет, мне не плохо... Я так живу»

О Людмиле Ивановой рассказывает главный редактор Анжелика Пахомова

Коллекция. Караван историй
Стоп! Снято! Стоп! Снято!

Как снимать бурых медведей, чтобы остаться в живых

2Xplore
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
«Зачем жить?»: как же найти ответ на этот главный вопрос «Зачем жить?»: как же найти ответ на этот главный вопрос

В чем смысл моей жизни? Существует ли ответ на этот вопрос?

Psychologies
Не такие простые, как кажутся: 15 фактов о поведении и образе жизни шмелей Не такие простые, как кажутся: 15 фактов о поведении и образе жизни шмелей

Как обстоят дела в шмелиных семьях и как они справляются с трудностями

ТехИнсайдер
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны

Кто и зачем учит вере в соцсетях?

Правила жизни
Что нам зной Что нам зной

Это только кажется, что летом организму комфортнее, чем зимой

Лиза
Багряная ткань возрастом 3800 лет найдена в Пещере Черепов у Мертвого моря Багряная ткань возрастом 3800 лет найдена в Пещере Черепов у Мертвого моря

Небольшой фрагмент ткани возрастом 3800 лет был найден в Иудейской пустыне

ТехИнсайдер
«Привет, как дела»: как понять все о мужчине по его сообщениям в мессенджере «Привет, как дела»: как понять все о мужчине по его сообщениям в мессенджере

Что переписка в мессенджере может рассказать о мужчине?

VOICE
Шалит в отпуске: хирург назвал главные способы защитить сердце в жаркую погоду Шалит в отпуске: хирург назвал главные способы защитить сердце в жаркую погоду

Что может случиться с сердцем в отпуске и как избежать рисков

ТехИнсайдер
5 книг о людях с экстрасенсорными способностями 5 книг о людях с экстрасенсорными способностями

Книги, которые исследуют мир экстрасенсорных способностей

Maxim
Как пережить расставание Как пережить расставание

Мучают воспоминания, все вокруг говорит о недавнем романе? Стоп!

Лиза
Екатерина Волкова: «Возможность уделять внимание близким – большая ценность» Екатерина Волкова: «Возможность уделять внимание близким – большая ценность»

Екатерина Волкова о тонкостях воспитания детей и отношении к возрасту

Здоровье
Открыть в приложении