7 неочевидных сигналов, которые выдают неуверенного человека

ЛизаПсихология

Излишняя скромность

Уверенность в себе является фундаментальным психологическим аспектом личности. Клинический психолог Ольга Ахметова рассказала, по каким приметам можно понять, что у тебя с ней проблемы

Текст: Мария Минаева

Если ты уверенна в себе, то чувствуешь себя способной справиться с жизненными вызовами, проявляешь инициативу, легче переносишь неудачи, а также успешно взаимодействуешь с окружающими. Если же ты чувствуешь неуверенность, страх перед неизвестностью, ощущаешь социальную изоляцию, твои эмоции передают это через твое тело, ведь они тесно связаны.

Эмоции видны в сердцебиении, дыхании, позах, лице. Например, страх ускоряет сердцебиение. Позы выдают комфорт или стресс. Лицо отражает переживания. Телесные сигналы передают информацию о твоих чувствах. Тело – холст для эмоций. Внутренние переживания вызывают физиологические реакции, влияющие на позу и мимику. Например, неуверенность может проявиться в сжатых руках. Телесные сигналы влияют на восприятие. Первое впечатление о тебе во многом зависит от жестов – уверенность привлекает, а ее отсутствие отталкивает. Итак, давай разберем, какие сигналы говорят о твоей неуверенности.

1Избегаешь взгляда

Это твой способ защиты от возможной критики и негативных реакций. Этот телесный сигнал связан с недостатком уверенности в себе и дискомфортом в общении. Такое поведение может создать замкнутый круг и уменьшает возможность видеть положительные реакции со стороны других, поддерживая ощущение низкой уверенности.

2Скромные позы и жесты

Основные из них:

  • согнутые плечи: поднятые к ушам или выдвинутые впереди туловища;
  • наклон головы: опущенный взгляд – признак страха твоей низкой оценки и неуверенности;
  • сжатые руки: сложенные на груди или сжатые в кулаки – защита от «нападения»;
  • скромная походка: короткие шаги и медленное движение – способы не привлекать внимание.

Дефицит жестов свидетельствует о неуверенности в выражении мыслей.

Эти сжатые позы говорят о уязвимости, как попытке скрыться и защититься от критики; социальном дискомфорте, неловкости в общении; страхе перед собеседником.

Жесты (скрытые, закрытые) отражают твою неуверенность и закрытость в социуме. Ты будто защищаешься от внешнего мира и стремишься скрыть эмоции. Они указывают на стремление избежать общения или нежелание подвергаться оценке.

Важно развивать уверенность и осознанность в себе, чтобы раскрывать жесты и лицо.

Это важно знать: Низкая самооценка мешает формированию серьезных связей, так как ты считаешь себя менее интересной или важной, чем все остальные.

3Нерешительные движения

Независимо от того, медленные или резкие движения выражают твои эмоции, сочетание с другими сигналами создает комплексное впечатление о тебе. Так, поднимание и мгновенное опускание руки или размахивание выражают твое колебание в принятии решений. Трясущиеся руки обнаруживают страх или напряжение – воспринимаются как нервозность. Медленные движения показывают сомнения. Осознай свои движения и научись контролировать их, чтобы лучше выражать эмоции и уверенность. Важно учитывать, что телесные сигналы могут варьироваться в зависимости от культурных особенностей и индивидуальных характеристик.

4Эмоциональная речь

Эмоциональные переживания (стресс, неуверенность или тревожность) могут повлиять на речь. Она становится неравномерной, сбивчивой, затруднительной, что передает беспокойство. Присутствуют перебивания, изменения формулировок или дополнительные пояснения, чтобы уточнить высказывания. Монотонность без интонации – верный друг? Это свидетельство угнетенности или усталости

5Избегаешь физического контакта

Это поведение может иметь разные формы и причины. Оно может отражать внутренние переживания и быть воспринято окружающими как сдержанность, нерешительность или даже дистанцирование. Но это не всегда указывает на неуверенность – иногда это может быть проявлением уважения к личному пространству, или же ты интроверт, которому свойственны эти черты характера. Стоит постепенно расширять зоны комфорта и практиковать открытое взаимодействие с окружающими.

6Тихая речь

Тон, громкость, интонация тоже передают эмоции, уверенность и настроение. Голос также выразителен, как мимика и жесты. Если ты разговариваешь на пониженных тонах, это свидетельствует о нерешительности, страхе к критике и боязни негативной реакции, возможно, из желания избежать конфликтов. Ты предпочитаешь «невидимость», считаешь свое мнение незначительным. Более того, ты избегаешь ясных высказываний, опасаясь споров. Это заметно по твоей интонации.

7Часто извиняешься

Тобой владеет страх перед осуждением. Ты извиняешься, чтобы понравиться окружающим и уйти от чего-то неприятного или опасного. Низкая самооценка заставляет тебя оправдываться, чтобы скрыть собственное чувство некомпетентности. Извинения и оправдания помогают тебе переложить вину на других, чтобы избежать последствий своих действий. Ты постоянно критикуешь себя, это также побуждает к постоянным извинениям и оправданиям. Ты хочешь получить признание от других и подтвердить свою ценность.

Подняться над собой

Вот несколько практических советов, которые помогут тебе укрепить самооценку и уверенность.

Занимайся позитивной саморефлексией. Веди дневник достижений, записывай маленькие и большие успехи. Напоминай себе о положительных качествах, подчеркивай сильные стороны. Используй позитивные утверждения.

Развивай навыки общения. Учись слушать, проявляй интерес к собеседнику, задавай вопросы. Работай над невербальной коммуникацией, контролируй мимику и интонацию.

Ставь цели и достигай их. Разбивай большие цели на маленькие, выполняй новые задачи для роста уверенности.

Получи поддержку. Обратись за помощью – профессиональная поддержка может быть важной. А еще общайся с позитивными людьми, которые поддерживают тебя.

Прими себя такой, какая ты есть. Практикуй самосострадание, прощай себя за ошибки и недостатки, проживай настоящий момент.

Развивай новые навыки. Изучай и пробуй что-то новое и улучшай имеющиеся навыки.

Дай себе самопризнание. Все люди бывают неуверенными, но у тебя есть множество хороших качеств и опыта, которые помогут стать лучше.

Развитие уверенности – это постоянный процесс, который требует времени и усилий. Однако с практикой и поддержкой ты можешь постепенно укрепить самооценку и стать более успешной версией себя.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Радужные перспективы Радужные перспективы

Увидеть радугу посреди зимы – добрая примета. Но что именно она сулит?

Лиза
Поворот к себе Поворот к себе

Соня Аржаных — о первом гонораре, синдроме самозванца и мечте написать сценарий

Grazia
Монстры, гедонисты и бесконечно красивые моллюски: готико-романтический взгляд британских исследователей Монстры, гедонисты и бесконечно красивые моллюски: готико-романтический взгляд британских исследователей

Идейный фон и повседневность ученых прошлого

Знание – сила
Передача семьи Романовых Уралсовету Передача семьи Романовых Уралсовету

Картина Владимира Пчёлина, изображающая передачу Николая II Уралсовету

Дилетант
«Принесшую сюрприз» ночную бабочку из Хорватии отнесли к новому роду и виду «Принесшую сюрприз» ночную бабочку из Хорватии отнесли к новому роду и виду

Энтомологи обнаружили новый род и вид ночных бабочек из Хорватии

N+1
От склада к вектору: эволюция гуманитарного знания От склада к вектору: эволюция гуманитарного знания

Руина и гегелевское «снятие»

Знание – сила
Всего две точки над «е»: приключения одной буквы Всего две точки над «е»: приключения одной буквы

Как и откуда взялась буква Ё?

Знание – сила
Идиот и злодейство Идиот и злодейство

Как саботажник Швейк оказался самым обнадеживающим супергероем литературы

Weekend
«Привет, мама»: история женского взросления с Аглаей Тарасовой и Дарьей Савельевой «Привет, мама»: история женского взросления с Аглаей Тарасовой и Дарьей Савельевой

«Привет, мама»: история о сепарации детей от травмировавших их взрослых

Forbes
Вампиры среди нас: 6 признаков энергетического «Дракулы» Вампиры среди нас: 6 признаков энергетического «Дракулы»

Такие люди иногда сами не подозревают, что паразитируют на окружающих

Psychologies
Редкий гривистый голубь долетел до восточного побережья Австралии Редкий гривистый голубь долетел до восточного побережья Австралии

Редкий гривистый голубь гнездится на островах от Юго-Восточной Азии до Меланезии

N+1
Хичкок на кухне Хичкок на кухне

«Точка кипения»: спин-офф кулинарного триллера

Weekend
На маленьком плацу На маленьком плацу

Как один лейтенант довел целую империю до политического кризиса

Weekend
Спорт без боли Спорт без боли

Почему болят мышцы после тренировки и как быстро с этим справиться

Лиза
Оксана Кириллова: «Виланд». Первая часть трилогии Оксана Кириллова: «Виланд». Первая часть трилогии

Отрывок из романа, связывающего Германию 1930-х и Россию 1990-х

СНОБ
Про отцов и для отцов: 5 книг, которые помогут разобраться в детско-родительских отношениях Про отцов и для отцов: 5 книг, которые помогут разобраться в детско-родительских отношениях

Хотите узнать о роли отца в культурной традиции и вашей собственной жизни?

Psychologies
Умный сон: 17 правил на каждую ночь Умный сон: 17 правил на каждую ночь

Как наладить свой сон?

Новый очаг
Червь сомнения: что рекордный экспорт муки говорит о проблемах аграриев Червь сомнения: что рекордный экспорт муки говорит о проблемах аграриев

У дальнейшего роста экспорта зерновой отрасли есть серьезные препятствия

Forbes
5 сигналов о том, что общение с родственниками нужно прекратить 5 сигналов о том, что общение с родственниками нужно прекратить

В какой момент лучше взять таймаут с любимой бабушкой или тетей

Psychologies
Национальная бритва Национальная бритва

Как во Франции смертная казнь уровняла все сословия и преступления

Дилетант
Бао Ифэн: За последние 10 лет в Китае сильно изменился круг коллекционеров — они становятся все моложе Бао Ифэн: За последние 10 лет в Китае сильно изменился круг коллекционеров — они становятся все моложе

Бао Ифэн — о коллекционировании китайского искусства и азиатском арт-рынке

СНОБ
Боккаччо: новый век Боккаччо: новый век

Творчество Джованни Боккаччо не могло не привлечь внимание кинематографа

Знание – сила
Помните Макдоналдс? Вот как чизбургер и наггетсы связаны с вашей личностью! Помните Макдоналдс? Вот как чизбургер и наггетсы связаны с вашей личностью!

Заказ определенного блюда может многое рассказать о том, какой вы человек

ТехИнсайдер
Как играть в Как играть в

Как играть в "Доту 2" осознанно и приносить максимум пользы своей команде

CHIP
Астрономы наблюдают за «Тасманским дьяволом» — таинственной периодической вспышкой Астрономы наблюдают за «Тасманским дьяволом» — таинственной периодической вспышкой

Астрономы под руководством Университета Корнелла наблюдают мощный взрыв

ТехИнсайдер
Как рассказать ребенку о его биологическом отце: 4 рекомендации психолога Как рассказать ребенку о его биологическом отце: 4 рекомендации психолога

Стоит ли ребенку рассказывать о биологическом отце? Если да, то как это сделать?

Psychologies
Уют-компания Уют-компания

Превращаем холодное «место жительства» в настоящее место силы

VOICE
Как практиковать медитацию в повседневной жизни: 8 правил Как практиковать медитацию в повседневной жизни: 8 правил

Пользоваться внутренними ресурсами для самоисцеления проще, чем кажется

Psychologies
Как уроженец Арзамаса-16 основал сеть Poison Drop и привлек деньги миллиардера Как уроженец Арзамаса-16 основал сеть Poison Drop и привлек деньги миллиардера

Последние два года стали судьбоносными для продавца бижутерии Poison Drop

Forbes
Лучшие нон-фикшн новинки этой зимы: 7 книг о ломбардах, женщинах-астрономах и геноме человека Лучшие нон-фикшн новинки этой зимы: 7 книг о ломбардах, женщинах-астрономах и геноме человека

Семь новинок издательской группы «Альпина»

ТехИнсайдер
Открыть в приложении