Зря мы позабыли об этих коварных инфекциях

ЛизаЗдоровье

Cоперники ковида

Новый коронавирус так успешно атакует город за городом, что мы несколько позабыли о других, не менее коварных инфекциях. А вот они про нас помнят!

Грипп

Ковид ковидом, а сезонные эпидемии гриппа никто не отменял. Вечные спутники человечества, вирусы гриппа вызывают инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Регулярность эпидемий объясняется тем, что вирус гриппа постоянно меняется, а климат в нашей стране благоприятствует его распространению. Как установили ученые из финского университета Оулу, температура от -5 до +5 создает практически идеальные условия для проникновения вируса в организм человека из-за охлаждения и сухости дыхательных путей. Вирус гриппа очень коварен. По данным Росстата за 2019 год, от него скончалось 239 человек, а по статистике ВОЗ, в мире число умерших варьируется от 290 до 650 тысяч в год. В группу риска входят дети, беременные женщины, люди старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями сердца и легких. Осложнения гриппа – это пневмонии, энцефалит, менингит, вирусный миокардит и т. д. Если ты подхватила грипп, не переноси его на ногах, соблюдай постельный режим и принимай лекарства, назначенные тебе врачом.

Гепатит В

Этот вирус ничто не берет. Он выживает в любых условиях: в кислой среде, при замораживании, под действием низких или высоких температур. Он сохраняется до 7 дней при комнатной температуре на предметах, а его заразность в 50–100 раз выше, чем у ВИЧ. Первые признаки острой инфекции – плохое самочувствие, потеря аппетита, тошнота, рвота, ломота, темная моча. Прогрессируя, болезнь переходит в желтуху и длится несколько недель. Однако при серьезном поражении печени пациент может умереть.

Хронический вирусный гепатит В долго протекает бессимптомно, хоть и вызывает воспаление печени (гепатит). Всего несколько лет в компании такой болезни – и развивается цирроз или рак печени. Но в XXI веке все не так печально – уже 20 лет используется вакцинация против гепатита В.

Если тебе больше 20 лет, стоит узнать, есть ли у тебя иммунитет к коварному вирусу, и если иммунитета нет, сделать прививку.

Гепатит С

Этот вирус в 1989 году обнаружили ученые Харви Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс. Он передается через кровь, поврежденную кожу или слизистые, либо через некачественно стерилизованные инструменты. Вирус получил прозвище «ласковый убийца» из-за того, что умеет маскироваться под другие болезни.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ), чтобы поставить диагноз «гепатит С», врач должен обнаружить у пациента увеличение печени и селезенки и получить результаты анализов: повышение печеночных ферментов и анти-ВГС в крови не менее 6 месяцев. Сейчас также есть исследования, отражающие активность вируса и помогающие в выборе терапии.

Гепатит С – причина жирового перерождения, цирроза или рака печени. До 80% заразившихся приобретают хроническую форму болезни, причем нередко пациенты даже не подозревают об этом. Вирус может десятилетиями жить в организме и никак себя не проявлять. При этом его носитель будет заражать окружающих.

Корь

По данным Роспотребнадзора, к 2018 году заболеваемость корью выросла почти в 2,5 раза по сравнению с 2017. Вспышек кори в 2017 году было менее 1000, а в 2018 – более 2500. Причина, по мнению врачей, – в отказе от вакцинации. Сейчас движения «антипрививочников» есть практически во всех странах.

Между тем корь очень заразна – достаточно побыть некоторое время в помещении, где находился больной, или просто поговорить с ним. Зараженный человек может не догадываться, что болен, и активно распространять заболевание среди коллег, друзей и родственников. Начальные симптомы кори, до появления характерной сыпи, похожи на грипп.

Хотя сама по себе корь не настолько опасна, как, например, гепатит, последствия этой болезни будут отзываться еще долго. Как выяснили иммунологи Принстонского университета, корь снижает иммунитет переболевшего на 2–3 года, что делает его уязвимым к другим, более опасным инфекциям. Это исследование было опубликовано в журнале Science в 2015 году. Также стоит помнить о том, что смертность от кори снизилась на 80% после введения массовой вакцинации. А до этого корь была одной из лидирующих причин детской смертности.

Ветрянка

Острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется появлением сыпи и лихорадки. Ветрянкой заболевает каждый, кто контактирует с зараженным. У взрослых болезнь протекает намного тяжелее, чем у детей. Осложнения ветрянки – менингит, энцефалит, миелит, геморрагический нефрит и т. д. Чтобы узнать, есть ли иммунитет к ветрянке, нужно сдать анализ крови на антитела к вирусу варицелла-зостер.

Туберкулез

Опасное заболевание, которое поражает легкие и другие органы и ткани. Возбудитель туберкулеза передается воздушно-капельным путем. Россия входит в число 22 стран мира с наибольшей распространенностью этого заболевания. У нас все еще сохраняется рост туберкулеза с лекарственной устойчивостью, туберкулеза в сочетании с ВИЧ. Типичные симптомы заболевания (до ХХ века оно было неизлечимым) – кашель с мокротой, нередко с кровью, длительная субфебрильная температура, лихорадка и слабость. Сегодня с туберкулезом борются врачи-фтизиатры. Для лечения применяется длительная терапия, которая может давать побочные эффекты и подавлять иммунитет. В тяжелых случаях необходимы хирургические операции на легких.

ВИЧ

Некоронованный король всех вирусов — вирус иммунодефицита человека. Он поражает клетки иммунной системы, в результате организм перестает защищаться от инфекций и опухолей. На сегодняшний день это неизлечимое заболевание, однако благодаря антиретровирусной терапии пациенты с ВИЧ могут вести привычный образ жизни, качество и длительность которой почти такие же, как у ВИЧ-отрицательных людей. Терапия является пожизненной. Препараты антиретровирусной терапии включены в перечень жизненно важных и необходимых. Пациенты получают их бесплатно.

В России к 2019 году насчитывается более 1,3 млн больных ВИЧ, причем прирост за 2019 год составил свыше 80 тысяч. Также стоит учитывать, что не все зараженные ВИЧ выявляются системой здравоохранения. Единственный способ защититься от ВИЧ – соблюдать правила безопасности: не употреблять наркотики, выбирать только защищенный секс, не использовать чужие средства личной гигиены. Чтобы быть уверенным в своем здоровье и безопасности своих партнеров, рекомендуется сдавать анализы на ВИЧ.

Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru

Фото: Maksym Yemelyanov/stock.adobe.com; Leigh Prather/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; deagreez/stock.adobe.com; Andrzej Tokarski/stock.adobe.com; sdecoret/stock.adobe.com; Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Пора ли уезжать из России? Пора ли уезжать из России?

Миллионы людей снова задумались о том, что лучше все-таки жить за границей

GQ
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет? Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет?

Наличие пениса и мозга составляют правильный тандем всей мужской жизни

Maxim
Мертвые дети, неравенство и травмы Мертвые дети, неравенство и травмы

Настоящий мир вымышленного Питера Пэна

Weekend
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Зарплатно-гендерный вопрос Зарплатно-гендерный вопрос

Удовлетворенность размером зарплаты среди мужчин и женщин практически сравнялась

Ведомости
Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое» Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»

Актриса Мария Мацель — о том, как снимаются фильмы-сны

Ведомости
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Сверхурочная экономика Сверхурочная экономика

Власти и работодатели концептуально договорились об изменении Трудового кодекса

Ведомости
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Угольщикам недогрузили триллионы Угольщикам недогрузили триллионы

Минэнерго оценило потери российской угольной отрасли в 2 трлн руб

Ведомости
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Открыть в приложении