Как пользоваться цифровым рублем и почему не нужно его бояться

ЛизаHi-Tech

Цифровой рубль

Как им пользоваться и почему не нужно его бояться

Текст: Ирина Бондарева

Сегодня о цифровом рубле ходит много слухов, многие из которых не соответствуют действительности. Разбираемся в этом вопросе вместе с Марией Кузнецовой, экспертом по финансам.

С середины августа в нашей стране начали проводиться операции с новой валютой – цифровым рублем. Теперь любой человек может завести собственный виртуальный кошелек с полным набором опций. С его помощью доступны зачисления, переводы, оплата за товары, коммунальные услуги, мобильную связь и другие важные расходы. Цифровой рубль, как и другие виды «безнала», хранится на банковских счетах граждан и представляет собой электронную версию национальной валюты в виде специального кода. Платформой для размещения цифровых средств может выступать только Центробанк РФ. В этом и заключается главное отличие цифрового рубля от денег на карте. Высокая степень его защиты обеспечивается применением уже известной системы блокчейна. Эта технология использует прогрессивные методы хранения информации и работает за счет отдельных блоков, связанных в  одну цепь. Проникновение в программу практически невозможно: каждое звено закодировано, а любую попытку взлома можно легко отследить и  предотвратить. Эта методика надежна, безопасна и проверена при операциях на рынке криптовалюты.

Многие относятся к цифровому рублю с  недоверием. Причина – в недостатке знаний об этом удобном платежном инструменте и разнообразных мифах о нем. Разберем некоторые из них.

Миф 1. Это один из видов криптовалюты

Заблуждение возникло из-за использования блокчейна в банковских операциях. В действительности же цифровой рубль во многом отличается от весьма неустойчивой «крипты». Он сохраняет стабильность и соответствует курсу национальной валюты, но зависит от инфляции. Новая валюта обеспечивается резервами Центробанка. Только у него есть право выпуска средств, тогда как криптовалюта создается («майнится») при помощи компьютерных ресурсов. Получается, что цифровые рубли не менее надежны, чем деньги в кошельке или на карте.

Миф 2. Это обычный безнал

При безналичном расчете с карты или банковского счета кредитная организация фиксирует движение средств: поступление, снятие, переводы и платежи. При этом деньги фактически обезличены, потому полностью отследить все операции невозможно. Большой объем информации и персональных данных затрудняет контроль за перемещением финансов. С новой валютой все станет намного проще и прозрачнее. Кошельку каждого человека будет присвоен уникальный код, а каждому рублю – свой номер, как на бумажных купюрах. Все сведения о платежах и переводах конкретного лица станут доступны регулятору через платформу цифровых денег. То есть Центробанк увидит движение ресурсов как на ладони. Важно: в отличие от системы банковских карт, при пользовании цифровым рублем не будет ни кешбэка, ни начисления процентов. Регулятор не обещает гражданам бонусов в виде возврата средств или каких-либо других вознаграждений.

Миф 3. Бюджетников переведут на цифровые деньги

Источники в Центробанке утверждают: ничего подобного не случится. Просто теперь вместо двух вариантов валюты (наличные рубли и безналичные) будет три. Как всегда, выбор останется за получателем денежных средств. То есть от цифровых выплат всегда можно отказаться в пользу привычного безнала. Даже если зарплата перечислена в цифровых рублях, клиентам доступен моментальный перевод на карту, а затем снятие наличных в банкомате.

Миф 4. У цифровых денег есть срок годности, поэтому невостребованные суммы спишут со счета

Центробанк разъясняет: это заблуждение. Цифровой рубль – один из трех видов национальной валюты и никаких временных ограничений по использованию не имеет. Надо понимать, что это не баллы в системе скидок, поэтому и «сгореть» они не могут.

Миф 5. Возможны потери по техническим причинам

Новая платформа отвечает всем требованиям безопасности и защищена от сбоев и форс-мажора. При проблемах с приложением состояние счета не изменится – деньги хранятся в кошельке под индивидуальным кодом. Через личный кабинет или сторонние банковские сервисы можно проводить любые операции. Выписка по счету доступна не только в Интернете, но и по круглосуточному телефону Банка России.

Зачем нужны такие деньги

Люди давно уже оценили удобство безналичных расчетов. Такие платежи и переводы становятся все более популярными, поэтому государство решило внедрить в жизнь россиян цифровые рубли. Они призваны сделать финансовые операции максимально комфортными и безопасными для населения. Процесс запуска системы займет некоторое время – ориентировочно 1-2 года.

Как открыть цифровой кошелек

Принцип работы цифрового кошелька такой же, как у других электронных платежных сервисов.

  • Он создается с помощью любого банковского приложения, где есть доступ к программе цифровых денег. Потом можно будет зарегистрировать кошелек и в прочих онлайн-сервисах.
  • Пополнение счета осуществляется в размере до 300 тыс. руб. ежемесячно. Ограничений по сумме переводов и поступлений нет, плата за это не взимается.
  • Цифровой кошелек будет отображаться во всех банковских приложениях, где он зарегистрирован.
  • Чтобы перевести деньги, потребуется номер телефона получателя, сумма и подтверждение. Средства на счета поступают моментально.
  • Оплату покупок лучше производить по QR-коду товара. После сканирования нужно провести платеж, и средства поступят в цифровой кошелек продавца.
  • Можно перевести цифровые деньги на карту любого банка, участвующего в проекте. Все операции проводятся без сборов и комиссий.

Преимущества такой валюты

  • Каждый россиянин имеет право завести только один персональный кошелек. Однако его можно использовать без комиссии в нескольких финансовых организациях. На данный момент в проекте задействованы 13 участников, среди них крупнейшие банки страны: ВТБ, Альфа-банк, Росбанк. В скором времени к платформе присоединятся и другие учреждения.
  • Планируется, что работа сервиса не будет зависеть от Интернета. Это значительно упростит жизнь путешественникам и тем, кто проживает вдали от больших городов.
  • Прозрачность операций на платформе Центробанка снизит коррупцию, злоупотребления в налоговой сфере и обеспечит должный контроль за бюджетными расходами.
  • Сбережениям граждан гарантирован высокий уровень безопасности благодаря современным технологиям. Также деньги защищены государством и не зависят от коммерческих банков.

Недостатки цифрового рубля

  • Цифровой рубль подвержен всем инфляционным рискам национальной валюты страны.
  • Платформа Банка России не занимается кредитованием населения и организаций.
  • Несмотря на меры безопасности, при пользовании цифровым рублем не исключены те же неприятности, что и с безналом. Интернет-мошенничество развивается не менее быстрыми темпами, чем инновации для защиты денежных средств.
  • Прозрачность данных о клиентах и их денежных делах провоцирует тотальный контроль со стороны Центробанка и органов власти. Любые расходы и поступления на платформе не являются тайной для государства.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

IQ идет в рост IQ идет в рост

Статья для желающих обзавестись десятком-другим дополнительных «умственных сил»

Лиза
Самые древние алкогольные напитки Самые древние алкогольные напитки

Насколько давно и что именно употребляли наши предки

Maxim
Валерия: «Думали меня сбить, но не тут-то было!» Валерия: «Думали меня сбить, но не тут-то было!»

Валерия: «Как же сейчас молодежи хорошо — только выходи и пой!»

Коллекция. Караван историй
Знатному пазырыкцу поставили диффузный идиопатический скелетный гиперостоз Знатному пазырыкцу поставили диффузный идиопатический скелетный гиперостоз

Ученые исследовали останки мужчины, найденные в могильнике Ак-Алаха-1

N+1
Держись подальше. 7 признаков токсичного партнера Держись подальше. 7 признаков токсичного партнера

Как вычислить токсичного партнера по определенным признакам в поведении

Лиза
Все свое Все свое

Что такое tweakments-процедуры и могут ли они заменить все филлеры и нити?

Собака.ru
На повышенных оборотах На повышенных оборотах

8 крутых тренировок, которые сжигают больше всего калорий (до 1000 за занятие)

Лиза
Зоологи описали мумии листоухих хомячков с высоты более 6000 метров Зоологи описали мумии листоухих хомячков с высоты более 6000 метров

Популяция листоухих хомячков существует на высоте более 6000 метров много лет

N+1
Если друг оказался вдруг: как сирийский бурый медведь стал героем польской армии Если друг оказался вдруг: как сирийский бурый медведь стал героем польской армии

Рассказываем одну из самых удивительных историй Второй мировой войны

Правила жизни
Что такое упражнения Кегеля и как их правильно выполнять Что такое упражнения Кегеля и как их правильно выполнять

Кому стоит выполнять упражнения Кегеля и как делать это правильно

РБК
Стесняюсь спросить: когда пора обращаться к нутрициологу и зачем? Стесняюсь спросить: когда пора обращаться к нутрициологу и зачем?

Кто такой нутрициолог и как он помогает скорректировать питание?

Правила жизни
Молоко: пить или не пить? Молоко: пить или не пить?

В последнее время всё чаще говорят о том, что взрослым молоко совсем не полезно

Здоровье
«Отличная тренировка борьбы со страхами»: как женщины покоряют большие города «Отличная тренировка борьбы со страхами»: как женщины покоряют большие города

О том, как на самом деле женщины строят карьеру в больших городах

Forbes
Давай, до свидания! Давай, до свидания!

Как подготовить дачу к зиме: 12 правил

Лиза
Олеся Судзиловская: «Это был достаточно смелый шаг для меня, но я на него решилась» Олеся Судзиловская: «Это был достаточно смелый шаг для меня, но я на него решилась»

Олеся Судзиловская обсудила модные тенденции и образы на красных дорожках

Караван историй
Ирина Темичева: «Дима Нагиев говорит: «Ты можешь поступать как угодно, но самое главное, не будь сволочью» Ирина Темичева: «Дима Нагиев говорит: «Ты можешь поступать как угодно, но самое главное, не будь сволочью»

«В 17 лет я поехала, как говорится, покорять Москву»

Караван историй
Я — сноб: издатель Елена Шубина Я — сноб: издатель Елена Шубина

Редактор и издатель Елена Шубина — в чем залог успеха

СНОБ
Самые морозостойкие растения: 10 многолетников, способных пережить холода на открытом грунте Самые морозостойкие растения: 10 многолетников, способных пережить холода на открытом грунте

Вечнозеленые растения, которые смогут пережить зиму на балконе

ТехИнсайдер
Текст по принуждению Текст по принуждению

«Кошки-мышки»: неудачная экранизация популярного феминистского рассказа

Weekend
Как детские психологические травмы приводят к ожирению у взрослых Как детские психологические травмы приводят к ожирению у взрослых

Как именно ментальные проблемы сказываются на нашем теле?

Psychologies
Неделя, чтобы измениться к лучшему: упражнения на каждый день Неделя, чтобы измениться к лучшему: упражнения на каждый день

О том, как всего за одну неделю сделать свою жизнь лучше

Psychologies
На все времена На все времена

Элегантный интерьер в стиле софт-минимализм

SALON-Interior
«Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Как русские осваивали Камчатку «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Как русские осваивали Камчатку

Освоение Камчатки: провинция была – глуше не придумаешь, и море кругом

Наука и техника
CycloTech показала дизайн двухместного шестироторного цикложира CycloTech показала дизайн двухместного шестироторного цикложира

CycloTech показала дизайн двухместного шестироторного цикложира

N+1
Как я отказалась от кофе, завела дневник благодарностей и стала спокойнее Как я отказалась от кофе, завела дневник благодарностей и стала спокойнее

Как стать спокойнее, научившись ценить и видеть хорошее в своей жизни

Psychologies
Тренд на проявленность. В чем его суть и нужно ли это тебе Тренд на проявленность. В чем его суть и нужно ли это тебе

Быть проявленным – это значит быть собой, быть заметным, видимым для других

Лиза
Что означают разные цвета стула, когда ходишь в туалет «по-большому»: объяснение гастроэнтеролога Что означают разные цвета стула, когда ходишь в туалет «по-большому»: объяснение гастроэнтеролога

Цвет стула может многое рассказать о вашем теле

VOICE
Как Анна Щетинина стала первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания Как Анна Щетинина стала первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания

Как уроженка Приморья Анна Щетинина проложила себе путь к капитанскому мостику

Forbes
В глубинах сапфировых облаков: путешествие на Нептун В глубинах сапфировых облаков: путешествие на Нептун

Так ли на Нептуне всё тихо и спокойно, как кажется на первый взгляд?

Наука и жизнь
Наталья Гундарева в один миг рассталась с любимым, узнав о его предательстве Наталья Гундарева в один миг рассталась с любимым, узнав о его предательстве

Друзья рассказывают о Наталье Гундаревой

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении