Почему MrBeast называют взломщиком алгоритмов YouTube?

Правила жизниЗнаменитости

«Я знал, что это станет вирусным»: кто такой MrBeast, как он взломал алгоритмы YouTube и откуда у него столько денег

Виктория Шанина

В 2023 году Джеймс Стивен Дональдсон (он же — MrBeast) попал сразу в два престижных рейтинга. Forbes назвал его самым богатым блогером на планете, оценив его состояние в $82 млн, а Time добавил в топ-100 самых влиятельных людей. Если о нем пишут СМИ, то в заголовках обязательно значатся «миллионы долларов» и «раздает деньги незнакомцам». А вообще, он и без журналистов неплохо справляется с попаданием в инфополе миллионов пользователей — на этого парня подписаны 189 млн человек. Рассказываем, как самопровозглашенному интроверту удалось собрать огромную аудиторию, за что его называют взломщиком алгоритмов YouTube и сколько зарабатывает 25-летний выходец из небольшого городка на востоке Штатов.

Одинокий ребенок открывает интернет

Будущий долларовый миллионер родился в 1998 году в американском штате Канзас, но надолго там не задержался: будучи ребенком военнослужащих, он часто переезжал. Именно поэтому у него было не слишком много друзей и выходные он проводил, как правило, дома. Старые знакомые Дональдсона называют его очень тихим и спокойным. А сам он называет себя интровертом. «Если вы спросите кого-нибудь, кто знал Джимми раньше, они удивятся: "Правда? Джимми прославился?" Он всегда был очень тихим. Не то что Джимми не любит разговаривать, просто он предпочитает говорить только о том, что любит. В основном об играх или YouTube», — рассказывает давний лучший друг ютьюбера Крис Тайсон.

После развода родителей Джимми вместе с матерью и старшим братом Си-Джеем обосновались в городе Гринвилл в Северной Каролине. Там он учился в небольшой частной школе с религиозным уклоном — Христианской академии Гринвилла. Хотя позицию церкви по многим вопросам он ставил под сомнение и спустя несколько лет решил идентифицировать себя как агностик.

Сам Дональдсон утверждает, что у него нет ярких воспоминаний о детстве до 11 лет. И хотя его мама Сью хранит на складе целую гору архивных видео и снимков, блогер никогда не изучал их и, кажется, принципиально отрицает существование ностальгии: «Я слишком дальновидный. К черту прошлое. Это уже произошло. Я пытаюсь завоевать будущее».

Сью считает это просто защитной реакцией. Мало того что юный Джимми часто переезжал и замыкался в себе, ему приходилось проводить много времени в одиночестве, поскольку родители часто пропадали на службе. Но и это еще не все — львиную долю сил забирала борьба с болезнью Крона, из-за которой, к слову, в старших классах юноше пришлось бросить бейсбол.

Подросток против алгоритмов YouTube

В 2012 году 13-летний Джимми открыл для себя YouTube. Свои первые ролики он выкладывал под ником MrBeast6000, ведь MrBeast на тот момент был занят другим юзером. Сперва это были летсплеи на видеоигры Minecraft и Call of Duty, записанные на ноутбук старшего брата, который не был оборудован микрофоном. Они были без звука, а сам MrBeast почти не появлялся в кадре.

Свое увлечение Дональдсон скрывал от матери, пока не набрал свои первые 10 тыс. подписчиков. Она была удивлена, но особое значение этому не придала. По крайней мере пока в 2016 году юный контентмейкер не бросил учебу в Восточно-Каролинском университете всего спустя две недели после поступления: он решил сконцентрироваться на творчестве. «Я бы предпочел быть бедным, чем заниматься чем-либо, кроме YouTube», — заявил он своей матери, которая в ответ на это выставила 18-летнего сына из дома, чтобы тот одумался.

Вместо этого Джеймс продолжил изучать, как работают алгоритмы. В школе сверстники считали его слишком одержимым YouTube и даже называли аутичным из-за гиперфиксации на этой площадке. На протяжении пяти лет он целыми сутками сидел за компьютером и пытался выяснить, как другим людям удается собирать просмотры.

Люди начали активно подписываться после серии видео, в которых блогер обсуждал контент других ютьюберов. К середине 2016 года у MrBeast6000 было уже 30 тыс. подписчиков, но этого все еще было мало. В 2017 году Дональдсон выпускает ролик «Считаю до 10 000 за один присест», который набирает больше 60 млн просмотров примерно в тысячу раз больше, чем другие его видео на канале в тот момент.

Тогда MrBeast впервые понял, что изнурительные челленджи нравятся аудитории, и выпустил еще два таких видео — где считает до 100 тыс. и до 200 тыс. Оба ролика длятся по 24 часа, и оба успешно завирусились. «Я просто очень хотел это сделать. Я бросил колледж и в самом деле мало зарабатывал. Но я знал, что это станет вирусным», — рассказывает Джимми. Позже на канале стали появляться видео, в которых блогер крутил клип Джейка Пола It's Everyday Bro в течение десяти часов подряд, называл имя американского актера и баскетболиста Логана Пола 100 тыс. раз — в общем, испытывал свою выносливость самыми разными способами.

В ноябре 2017 года Джеймс Дональдсон набрал первый миллион подписчиков. С миллионом пришел и первый крупный контракт, но вместо того, чтобы просто потратить $10 тыс., он отдал деньги бездомному, а затем рассказал об этом подписчикам. Как оказалось, филантропия тоже пользуется спросом в сети и приносит хорошие просмотры, а значит, на прибыль от монетизации уже можно жить. После пары подобных видео он показал матери чек на $100 тыс. «Однажды он пришел с чеком и сказал: "Мам, смотри, сколько я только что заработал". Это была моя годовая зарплата», — рассказывает Сью, которая вскоре после этого вышла на пенсию и присоединилась к медиакомпании сына.

Последний герой

До сих пор самые частые форматы на канале Джимми — это выматывающие челленджи и видео, в которых он раздает друзьям, подписчикам и даже незнакомцам деньги за прохождение каких-либо квестов. Заголовки его роликов варьируются от «Выживи 100 дней в кругу и выиграй $500 тыс.» до «Кто последний отпустит руку с Lamborghini, заберет ее себе». Но и сам Дональдсон не перестал выполнять впечатляющие своим масштабом или безумностью челленджи: он запускал самый дорогой в мире фейерверк, сутками сидел в бункере и тюремной камере, неделю выживал на плоту в открытом море и провел десятки часов в гробу, закопанном под землю.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Метаморфозы спутника Метаморфозы спутника

Как изменились представления о Селене со времен «Незнайки на Луне»

Вокруг света
«Открывается какой-то портал, и я абсолютно неуязвима и абсолютно счастлива»: интервью с Дианой Арбениной «Открывается какой-то портал, и я абсолютно неуязвима и абсолютно счастлива»: интервью с Дианой Арбениной

Диана Арбенина рассказала о непреодолимой силе сцены

Правила жизни
Как устроена адаптивная подвеска в автомобилях и зачем она нужна Как устроена адаптивная подвеска в автомобилях и зачем она нужна

Адаптивная подвеска: как она устроена и как работает

ТехИнсайдер
Как справиться с текучестью кадров Как справиться с текучестью кадров

Как эффективно работать с персоналом и уменьшить риск ухода сотрудников

Inc.
Стоит ли перестать хрустеть пальцами? Узнайте мнение экспертов о развитии артрита! Стоит ли перестать хрустеть пальцами? Узнайте мнение экспертов о развитии артрита!

Вредно ли хрустеть пальцами и другими частями тела?

ТехИнсайдер
Лови момент Лови момент

Для создания идеального кадра нужна синергия двух элементов: спорта и природы

Men Today
Киты оказались любителями водорослевых обертываний Киты оказались любителями водорослевых обертываний

Австралийские зоологи выяснили, что киты часто взаимодействуют с водорослями

N+1
Как продлить срок службы смартфона: 8 полезных советов Как продлить срок службы смартфона: 8 полезных советов

Важные правила, которые позволят смартфону служить долго и без проблем

CHIP
«Я сильно похудела»: Ирина Медведева рассказала, как преобразилась к концу съемок фильма «Человек ниоткуда» «Я сильно похудела»: Ирина Медведева рассказала, как преобразилась к концу съемок фильма «Человек ниоткуда»

Ирина Медведева поделилась секретами личной жизни и съемки «Человека ниоткуда»

VOICE
«Я пою о себе, о тебе, обо всех» «Я пою о себе, о тебе, обо всех»

Успех АNNA ASTI идет впереди нее самой

OK!
Очумелые ручки: 5 быстрых и эффективных упражнений для лица, которые можно сделать за 10 минут Очумелые ручки: 5 быстрых и эффективных упражнений для лица, которые можно сделать за 10 минут

Как продлить молодость без инъекций всего за десять минут в день

Правила жизни
Как отличить здоровую самоценность от нарциссического расстройства Как отличить здоровую самоценность от нарциссического расстройства

Как вообще отличить патологический нарциссизм от любви к себе?

Psychologies
Как главы КНДР превратились в полубогов и станет ли женщина новым великим лидером Как главы КНДР превратились в полубогов и станет ли женщина новым великим лидером

Какими мифами обросла история династии Ким

Forbes
Король ужасов говорит Король ужасов говорит

«Пригородные крики Джона Карпентера»: несостоявшийся хоррор-хит

Weekend
Премия, которую не вспоминают Премия, которую не вспоминают

Как Юлиус Вагнер-Яурегг был признан за метод лечения прогрессивного паралича

Знание – сила
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Поиск жизни на ближайших планетах натолкнулся на великое молчание

Наука и жизнь
Объединенные решения Объединенные решения

Как корпоративный мир переживает бум продуктов для внутренних коммуникаций

РБК
Тени на экране Тени на экране

Актриса Вера Холодная — один из самых красивых мифов русской культуры

Знание – сила
История девушки, которая сбежала из секты «Дети Бога» История девушки, которая сбежала из секты «Дети Бога»

История внучки основателя секты «Дети Бога» Дэвида Брандта Берга

СНОБ
Кино Кино

Как десктоп и веб-камера стали рабочими инструментами кинорежиссеров

Правила жизни
Бангкок. О, это счастливый город! Бангкок. О, это счастливый город!

«Город – вечное сокровище» – это древнее название тайской столицы

Зеркало Мира
«Игры в бисер»: глава из книги Александра Гениса «Игры в бисер»: глава из книги Александра Гениса

Отрывок из сборника эссе, который по-новому откроет любимых авторов

СНОБ
Тату во имя науки Тату во имя науки

Как нательное искусство помогает исследовать боль

N+1
«Проклятое наследие»: гипнотический фем-хоррор и проработка женских страхов «Проклятое наследие»: гипнотический фем-хоррор и проработка женских страхов

«Проклятое наследие» — фем-хоррор, напоминающий лучшие работы Дэвида Линча

Forbes
Что делают психологи, чтобы радоваться жизни: 4 совета Что делают психологи, чтобы радоваться жизни: 4 совета

Психологи рассказывают о том, что помогает им сохранять позитивный настрой

Psychologies
На чем нельзя экономить: 5 вещей, в которые точно стоит вложить деньги На чем нельзя экономить: 5 вещей, в которые точно стоит вложить деньги

Нижнее белье, сапоги и джемпер: вещи, на которых нельзя экономить

VOICE
Решаем главную проблему всех обладателей очков: как сделать так, чтобы они не запотевали? Решаем главную проблему всех обладателей очков: как сделать так, чтобы они не запотевали?

К счастью, существует множество способов избежать запотевания очков

ТехИнсайдер
«Фрау» Любови Мульменко: сказка о рыцаре и балерине из российской глубинки «Фрау» Любови Мульменко: сказка о рыцаре и балерине из российской глубинки

«Фрау» — обаятельный фильм с совсем не сказочным финалом

Forbes
Магическое мышление: как оно заставляет нас покупать ненужное и верить, что мы можем менять реальность Магическое мышление: как оно заставляет нас покупать ненужное и верить, что мы можем менять реальность

Как работает магическое мышление и как не попасть в его ловушку?

VOICE
Открыть в приложении