Откуда берутся эгоисты и как с ними себя вести

ЛизаПсихология

Центр вселенной

Они привыкли думать только о себе, но так ли это плохо? Психолог-расстановщик Юлия Хадарцева рассказала, откуда берутся эгоисты и как с ними себя вести

Текст: Мария Минаева

Эгоизм (от лат. ego – «я») с точки зрения психологии – нормальный паттерн поведения, который развит практически у всех. Он выработался у нас в ходе эволюции: ради выживания людям приходится думать о себе. Но иногда эгоизм перерастает в паразитирование – человек готов переступить через все допустимые морально-этические принципы ради своих желаний.

Как распознать

Эгоист в любой ситуации преследует свои интересы в целях выгоды или наживы. Для него на первом месте он, его «хочу», которые ущемляют желания остальных. При этом он:

  • обвиняет всех и вся в своих промахах;
  • не стремится выслушать другого человека;
  • чересчур уверен в себе, а также в том, что он всегда и во всем прав;
  • не обращает внимания на замечания;
  • манипулирует другими ради выгоды;
  • хочет быть в центре внимания;
  • отличается снобизмом: ему нравится подчеркивать свой статус.

Тучи на небе

Кажется, что жизнь эгоиста проще и безоблачней, чем у тех, кто думает о других. Тем не менее его самовлюбленную реальность сильно портят такие проблемы:

Неприятие обществом. Окружающие быстро понимают, с кем они имеют дело. Поэтому эгоист редко бывает вхож в компании, ему трудно строить экологичные отношения со своими коллегами и близкими, а друзей у него практически нет.

Проблемы на личном фронте. Любовь – это всегда про брать и давать, а эгоист давать не умеет. Он частенько предъявляет завышенные требования к своему партнеру, чем провоцирует конфликты в паре, что в итоге может закончиться расставанием. Если кто и соглашается на отношения с эгоистом, то это люди, находящиеся в позиции жертвы. Но такой нездоровый созависимый союз ни к чему хорошему не приведет.

Отсутствие эмпатии, помощи извне. Эгоистам редко сочувствуют, приходят на выручку. В трудные времена они фактически остаются один на один с неприятностями.

Корни проблемы

Если ты находишь у себя черты эгоиста и хочешь исправиться, важно найти первопричину, поработать с ней. Только так ты сможешь искоренить токсичное отношение к людям, начнешь жить здоровой, гармоничной жизнью. Итак, загляни в свое детство...

Родители-собственники. Если взрослые относятся к ребенку не как к личности, а как к своей принадлежности, в будущем он будет проецировать данный паттерн поведения на окружающих.

Родители-эгоисты. Когда самые близкие тебе люди зациклены на себе, кем еще ты можешь вырасти, если не эгоистом?!

Слишком сильная любовь. Когда родители безумно любят свое дитя, то порой попутно лишают его всякой самостоятельности. Слишком опекают его, не позволяют набивать собственные шишки. В результате ребенок вырастает инфантом, который привык паразитировать на окружающих.

Нелюбовь. Другая крайность – безразличие по отношению к своему ребенку. Современные дети нередко испытывают недостаток внимания со стороны родителей. Они живут в гаджетах, лишенные адекватной информации о межличностном общении и нормах социального поведения

Эгоизм или любовь к себе?

Порой мы можем путать два похожих понятия – эгоизм и истинную любовь к себе. Но разница между ними огромная, прежде всего по отношению к окружающим.

Так, эгоистический человек ради своих целей и желаний использует других людей, чем может наносить им вред. Он выбирает себя, используя окружающих в собственных интересах. Все это потому, что он, по сути, не любит никого, даже себя. А человек, который любит, ценит и уважает себя, тоже делает выбор в пользу своих «хочу», но при этом действует не в ущерб другим.

Он четко понимает, когда нужно говорить «да», а когда стоит ответить «нет». Часто между этими двумя понятиями тонкая грань. Важно ее прочувствовать, осознать, чтобы не навешивать ярлыки на вполне здоровых, гармоничных личностей.

Что отличает человека, который любит и ценит себя

  • Он четко осознает свои желания.
  • Он не играет в чужие игры, не поддается на манипуляции, не жертвует собой, своими интересами.
  • Его приоритеты прозрачны и ясны.
  • Он быстрее добивается своих целей. Никто не в силах навязать ему свои ориентиры.
  • Любящий себя человек идет собственным путем, не мешая при этом окружающим.
  • Умеет отказывать. Он четко понимает, чего хочет и где проходят его личные границы. Для него не представляет трудности ответить «нет» на нежелательную просьбу.

Важно понимать, что нет ничего плохого в том, что человек выбирает себя, следует по пути собственных желаний. Здесь самое главное, чтобы он был ментально здоров, действовал всегда со взрослой позиции и, выбирая себя, не вредил другим.

Если говорить глобально, то любовь к себе крайне важна, в том числе и для нашего окружения. Ведь если человек умеет любить, ценить и уважать себя, то он и другим людям может давать больше счастья и радости. Если ты хочешь встать на путь любви к себе, не нужно взращивать в себе эгоизм. Для этого просто научись отстаивать личные границы и перестань жертвовать собой ради других. Постарайся выдерживать этот баланс, тогда хорошо будет и тебе, и окружающим.

Как вести себя с эгоистом

Важно провести диагностику своего окружения и обнаружить тех, кто относится к тебе потребительски, отнимает у тебя силы и время. Если эгоистом оказался твой партнер, ваши отношения будут наполнены конфликтами, критикой и обвинениями...

Неужели это повод для разрыва? Нет. С эгоистами тоже можно жить и вполне счастливо, но только если отслеживать манипулятивные действия по отношению к себе и пресекать их.

Не строй иллюзий, что сможешь переделать человека. Иначе ты потратишь много сил и энергии, а эгоист так и останется эгоистом. Справиться с подобной «переделкой» может лишь профессиональный психолог, да и то только по инициативе самого эгоиста. Поэтому постарайся принять человека во всей его токсичности, если не хочешь (или не можешь) полностью прерывать ваше общение.

Обращай внимание не на характер, а на то, как эгоист относится к тебе. Говори ему, что ты нуждаешься в его уважении, внимании. Если твой партнер не непроходимый эгоист, возможно, со временем он станет обращаться с тобой иначе.

Выстраивай личные границы. Дай человеку понять, как с тобой можно обращаться, а как нельзя. Не позволяй ему заставлять тебя сомневаться в собственных принципах и ценностях. Стой на своем даже под прессингом манипуляций.

Отзеркаливай его эгоистичное поведение. Пусть он поймет, как тебе приходится рядом с ним. Включай равнодушие, когда он требует твоего участия, не бери на себя никаких лишних забот и обязательств. Пусть он прочувствует все прелести эгоизма. Возможно, это мотивирует его измениться.

Следи за балансом «брать-давать». Не пытайся спасти эгоиста, пожертвовав своими приоритетами.

Не позволяй втягивать себя в полемику. Эгоисты умеют использовать чужие эмоции на пользу себе. Кроме того, им крайне важно выйти победителем из любых споров. Такой неэкологичный диалог может вымотать тебя и оставить ощущение неудовлетворенности. Так что лучше его даже не начинать.

Приводи факты. Эгоисты часто апеллируют к эмоциям, чтобы обвинить или проконтролировать всех вокруг. Не ведись на эти уловки. Всегда держи в голове факты, спокойно приводи их и старайся оценивать ситуацию с логической точки зрения.

Радуй себя. Особенно важно делать это, если с эгоистом ты состоишь в романтических отношениях. От таких людей, как правило, внимания не дождешься. Так что дай его себе сама. Напиши список из 50 вещей, которые приносят тебе удовольствие, и ежедневно выполняй 3–5 пунктов. Не ищи источник радости и счастья в другом человеке – стань им сама.

Люби, цени и уважай себя. И тогда ростки эгоизма не смогут взойти ни в тебе, ни в близких людях, ни в твоих детях.

Фото: VectorMine/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зима по правилам. 5 бьюти-заповедей, о которых важно не забывать Зима по правилам. 5 бьюти-заповедей, о которых важно не забывать

Долгие зимние каникулы многих из нас погрузили в пучину излишеств

Лиза
Математическая теорема помогла за час взломать шифр, выбранный правительством США Математическая теорема помогла за час взломать шифр, выбранный правительством США

Алгоритм, казавшийся самым надежным, был взломан всего за час

ТехИнсайдер
Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
Идем в рост Идем в рост

Где черпать силы и как вдохновлять сотрудников, когда сам нуждаешься в поддержке

Psychologies
Как новенькая! Как новенькая!

Способы, которые помогут запустить процесс очищения и омоложения организма

Лиза
«Предпринимателю нужно быть немного тупым»: Антон Гладкобородов о передаче Coub, закрытии Fridge No More и новом проекте «Предпринимателю нужно быть немного тупым»: Антон Гладкобородов о передаче Coub, закрытии Fridge No More и новом проекте

Главное из интервью серийного предпринимателя Антона Гладкобородова

VC.RU
Величайший треидер Уолл-стрит Величайший треидер Уолл-стрит

Как Майкл Стейнхардт зарабатывал и терял миллиарды

Деньги
Топ-3 советских фильмов, герои которых могут побудить вас встать с дивана Топ-3 советских фильмов, герои которых могут побудить вас встать с дивана

Мотивирующие советские картины

Psychologies
Ольга Виниченко: Ольга Виниченко:

Удача, талант, труд — это составляющие успеха

Коллекция. Караван историй
Виктор Горячев: «Я пришел в фотографию из-за Булата Окуджавы» Виктор Горячев: «Я пришел в фотографию из-за Булата Окуджавы»

На счету Виктора Горячева огромное количество профессиональных портретов

Караван историй
Генеральная конференция мер и весов отказалась от Генеральная конференция мер и весов отказалась от

Вращение Земли не дает нужной человечеству точности в измерении времени

ТехИнсайдер
Сладкая кровь: причины и способы лечения диабета Сладкая кровь: причины и способы лечения диабета

К 2050 году диабет станет не страшнее, чем кариес сегодня

Вокруг света
Коучинг и психотерапия: 5 основных различий Коучинг и психотерапия: 5 основных различий

В каких ситуациях будет полезнее психотерапия, а в каких — коучинг?

Psychologies
«С любимыми не расставайтесь» «С любимыми не расставайтесь»

Наталия Вдовина и Игорь Гордин рассказали о спектакле «Саша, привет!»

OK!
Ирада Берг: «Соntione-Встреча». Путь художника Ирада Берг: «Соntione-Встреча». Путь художника

Отрывок из книги «Соntione-Встреча» о нашей зависимости от случайностей

СНОБ
Миф и правда о счастливом детстве Миф и правда о счастливом детстве

Как спустя десятилетия изменились отношения родителей и детей

СНОБ
«У нас пока стесняются» «У нас пока стесняются»

Дина Годер о том, как документальная анимация говорит о катастрофе

Weekend
От чего стоит отказаться при повышенном сахаре в крови: 7 запрещенных продуктов От чего стоит отказаться при повышенном сахаре в крови: 7 запрещенных продуктов

Какие продукты нужно исключить, чтобы снизить сахар в крови

ТехИнсайдер
«Не сама виновата»: почему жертва насилия не должна отвечать за действия агрессора «Не сама виновата»: почему жертва насилия не должна отвечать за действия агрессора

Почему пострадавшие от насилия по-прежнему редко обращаются за помощью

Forbes
Что за шум устроили Что за шум устроили

Как Артем Балаев и Анастасия Дианова возродили славу арт-кафе серебряного века

Собака.ru
Если соперник сильнее: 11 спортивных стратегий — используйте их в жизни Если соперник сильнее: 11 спортивных стратегий — используйте их в жизни

Чем похожи успешные спортсмены и бизнесмены?

Psychologies
Шикарный вариант Шикарный вариант

Плов, самса и белые машины Узбекистана

Автопилот
6 вопросов успешных людей, которые стоит себе задать 6 вопросов успешных людей, которые стоит себе задать

Чтобы добиться высот, важно получать удовольствие от процесса

Inc.
Анна Большова: Анна Большова:

У нас в театре такого еще не было, это беспрецедентный случай

Коллекция. Караван историй
Слишком свободный. История Джулиана Ассанжа Слишком свободный. История Джулиана Ассанжа

Как Джулиан Ассанж вошел в историю журналистики

СНОБ
Как жить с ментальными особенностями: 7 книг о расстройствах, людях и их борьбе Как жить с ментальными особенностями: 7 книг о расстройствах, людях и их борьбе

Что происходит с человеком, у которого обнаружено ментальное расстройство?

Psychologies
«Он просил взять вину на себя»: как женщины попадают в тюрьмы и при чем здесь мужчины «Он просил взять вину на себя»: как женщины попадают в тюрьмы и при чем здесь мужчины

Почему женщины убивают, крадут или распространяют наркотики?

Forbes
Как появился знаменитый русский жест, призывающий выпить Как появился знаменитый русский жест, призывающий выпить

Всякий взрослый россиянин знает, что означает щелчок по горлу пальцами

Maxim
Как пронумеровать страницы в Ворде без титульного листа: 3 способа Как пронумеровать страницы в Ворде без титульного листа: 3 способа

Не все знают, как пронумеровать страницы в Ворде без титульного листа

CHIP
Кануан: третья попытка Кануан: третья попытка

Новый кандидат на звание самого роскошного карибского острова

Robb Report
Открыть в приложении