Агния Барто. Неслучайные встречи

Лиза

Легенда

Агния Барто

Неслучайные встречи

«Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик». Эти строки знают многие. Но мало кто знает, что трагедия в семье поэтессы изменила не только ее жизнь, но и жизнь сотен семей в СССР

1 апреля 1981 года остановилось сердце детской писательницы Агнии Львовны Бартоде

Забытая книга

До революции в их доме в Москве, где в 1907 году в семье ветеринара Льва Николаевича Волова родилась Агния, всегда было много гостей. Однажды кто-то из друзей отца оставил в прихожей книгу Маяковского. Ее нашла Агния, к тому времени писавшая, как многие гимназистки, романтические стихи, подражая Ахматовой. Рифмы Маяковского перевернули ее мир, и в поэзии у Агнии появился новый кумир. Жизнь девочки текла своим чередом: гимназия, теплый дом, отец, который в единственной дочери души не чаял и пророчил ей будущее балерины. Именно по его настоянию Агнию отдали в хореографическую студию на Страстном бульваре.

Нарком просвещения

Революция и случившаяся вслед за ней гражданская война изменили жизнь всей России. Воловым. Голод, разруха... Юной Агнии нужно было найти работу, и для того, чтобы ее взяли на должность в магазин одежды, пришлось прибавить себе лишний год. Зато в доме появились селедочные головы, из которых няня Домна Ивановна варила похлебку.

Несмотря на трагическую атмосферу в стране, Агния продолжала писать стихи. Одно из своих произведений «Похоронный марш» она, уже выпускница хореографической студии, прочла в 1924 году на концерте после экзаменов. Среди зрителей в зале оказался нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский. Он сочинительницу приметил, пригласил к себе в Наркомпрос и поотечески рекомендовал Агнии заняться поэзией всерьез (тем более Советской России необходимо было растить своих писателей и поэтов). Так решилась ее профессиональная судьба. Балет хоть и остался в прошлом, потанцевать она любила всегда.

Поэт и орнитолог

Рано потеряв любимого отца, Агния встретила в той самой балетной студии на Страстном юношу, который стал ее мужем. Павел Барто был старше 18-летней жены всего на пару лет, высокий, голубоглазый прекрасный принц и к тому же поэт. Вместе они сочинили стихи, которые в 1925-м вошли в первые их совместные сборники «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». Строчки про девочку чумазую помнят многие взрослые в нашей стране. А с помощью считалочки «Жили-были два соседа, Два соседа-людоеда…» удавалось решить во время детских игр самые разные вопросы, например, кому водить в прятках. В 1927 году у супругов родился сын, которого назвали Эдгаром, по-домашнему Гариком. Появление ребенка не спасло семейную лодку, она разбилась. И пути поэтов разошлись навсегда. Агния ушла от мужа, забрав сына, няню Домну Ивановну и фамилию.

Гарик, сын Агнии и Павла Барто

После расставания с Агнией Павел был еще не раз женат, продолжал писать стихи и рассказы для детей. Поскольку был знатоком птичьего мира, пернатые стали главными героями в его книгах (самые известные – это «О чем поют птицы» и «Птичьи разговоры»).

Супруги Агния и Павел Барто

Друзья и враги

Агния Львовна, несмотря на свою уже заметную популярность, оставалась стеснительным человеком. Из-за чего не раз упускала возможность пообщаться со своим кумиром Маяковским лично. А ведь ее в те годы так мучил вопрос: «Чтобы стать настоящим поэтом, пора писать для взрослых?» Все решил случай. Барто в числе других поэтов была приглашена на праздник детской книги «Книжкин день» в Сокольники. На встречу с читателями писательницу везла машина, в которой вместе Агнией и писательницей Ниной Саксонской оказался и Владимир Маяковский. За всю дорогу Барто не произнесла ни слова. Но когда поэт начал читать с эстрады свои стихи, восторгу ребят не было предела. И уходя со сцены, воодушевленный приемом поэт произнес: «Вот это аудитория! Для них надо писать!» Как потом Агния признавалась: «Его слова многое для меня решили».

В соавторстве с Риной Зеленой Барто написала сценарий к фильму «Подкидыш», в нем для подруги Фаины Раневской была придумана роль и коронная фраза: «Муля, не нервируй меня!»

Настоящий успех к ней пришел после выхода в свет книги «Игрушки» в 1936 году. Но вместе с признанием на нее обрушилась в тридцатых и критика: начали выходить разгромные статьи в газетах, в которых Агнию Барто обвиняли в том, что ее рифма трудна для детского восприятия. Ходили слухи, что инициатором нападок был поэт и переводчик Самуил Яковлевич Маршак. С ним у Агнии Львовны сложились непростые отношения, они наладились только спустя годы. А вот с Корнеем Чуковским и Сергеем Михалковым Барто была дружна. Последний мог позвонить посреди ночи, чтобы прочесть Агнии свои новые стихи.

Физик и лирик

Судьба подарила поэтессе встречу с молодым ученым Андреем Щегляевым, он занимался вопросами развития теплоэлектростанций в СССР и впоследствии стал одним из авторитетных специалистов по паровым и газовым турбинам. Союз Барто и Щегляева оказался на редкость гармоничным, у них родилась дочь Таня. Андрея Владимировича всесоюзная слава жены не задевала. Супруги жили в писательском доме в Лаврушинском переулке, что напротив Третьяковской галереи. Дом был таким же гостеприимным, как в свое время дом Воловых. В гости к Барто приходили самые разные люди: и ученые, и писатели, и музыканты. Хозяйством ведала домработница, детьми – няня Домна Ивановна.

С началом войны Андрея Владимировича вместе с семьей отправили в Свердловск. Оттуда в Москву супруги вернулись только в конце войны. Мало кто знает, что Агния Львовна во время войны выезжала в составе концертных бригад на фронт и читала перед солдатами свои стихи.

Окончание войны принесло радость всей стране, но в семье Агнии Львовны было горе: 4 мая 1945 года в Лаврушинском переулке грузовик сбил велосипедиста. Это был единственный сын Барто – Гарик. Юноша умер не приходя в сознание. Как потом рассказывала в интервью дочь Агнии Львовны Татьяна, «после смерти Гарика мама замкнулась, ушла в себя. А потом стала очень активно ездить по детским домам. А в 1947 году она написала поэму «Звенигород»: в ней шла речь о детях, оставшихся без родителей во время войны и воспитывавшихся в детских домах». Однажды поэму прочла женщина, жившая в Караганде. Во время войны она потеряла восьмилетнюю дочь. Стихи Барто поселили в ее сердце надежду, и она написала Барто письмо. Поэтесса связалась с отделом милиции, который разыскивал людей. И вскоре мать встретилась со своей восемнадцатилетней дочерью! Как потом говорила Агния Львовна, семью воссоединила «поэзия плюс милиция».

Счастье 13 числа

С того самого счастливого случая и началась деятельность Агнии Львовны по розыску потерявшихся во время войны людей. Девять лет в эфире радиостанции «Маяк» выходила передача «Найти человека», в которой Барто читала отрывки из писем. Чутко относившаяся к миру детей и взрослых, она умела выцеплять из детских воспоминаний самые яркие детали, и эти крохи (кого-то клюнул петух в лоб, кто-то дружил с псом по кличке Джульбарс) давали людям шанс найти друг друга. Однажды в эфире программы Барто прочла 10 писем с такими деталями, и сразу 7 из них дали результат: люди нашли своих родных. Произошло это 13 числа. И с тех пор программа стала выходить именно 13 числа каждого месяца.

Разыскивать людей Агнии Львовне помогала вся семья: и если ее не было дома, с гостями общались и Таня, и Андрей Владимирович, и Домна Ивановна. До сотни писем ежедневно приходило на имя Барто. Благодаря ей воссоединились почти тысяча семей. Потом по мотивам передачи Барто написала книгу «Найти человека».

Фото: Archives Russian/Russian Look, Савостьянов Владимир /ТАСС, Vyacheslav Panov/Russian Look

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дышите глубже Дышите глубже

Как превратить балкон в любимое место летнего отдыха

Лиза
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
Каждая десятая Каждая десятая

Об эндометриозе, его симптомах и способах справиться с болезнью

VOICE
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге

Как повлияет потепление климата на амазонские леса и сибирскую тайгу?

N+1
«В балете у меня часто бывают мучения» «В балете у меня часто бывают мучения»

Композитор Илья Демуцкий о музыке со словами и без и о работе по таблицам

Weekend
Девять «Оскаров», похвала критиков и один большой скандал: чем велик «Последний император» Бертолуччи Девять «Оскаров», похвала критиков и один большой скандал: чем велик «Последний император» Бертолуччи

Как «Последний император» покорил критиков и возмутил историков

Правила жизни
10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений 10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений

Самые засмотренные мультфильмы за все время, разбитые по десятилетиям

Maxim
Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles

Творческий путь Йоко Оно и ее знаковые работы

Forbes
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
«Сделать женщин счастливее» «Сделать женщин счастливее»

Любая история успеха — это большой путь. Вот каким видит свой Ирина Хайдарова

OK!
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов

Кишечная палочка использует ранее неизвестную противовирусную систему

ТехИнсайдер
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Мошенники усложнили схемы Мошенники усложнили схемы

Мошенники придумали новую схему обмана с «выплатами» в евро

Ведомости
Канны-2025: Кафка в замешательстве Канны-2025: Кафка в замешательстве

Фильмы, сквозной темой которых стали неумирающие призраки прошлого

РБК
Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные

Могут ли наши имена влиять на наш внешний вид? Вероятно, да

ТехИнсайдер
Зеленые защитники Зеленые защитники

Cамые благоприятные комнатные растения по знаку зодиака

Лиза
Победа и Наука. Взгляд из Сибири Победа и Наука. Взгляд из Сибири

Война стала высшей точкой слияния науки и государства

Знание – сила
Можно ли убежать от старости? Можно ли убежать от старости?

Можно ли избежать старения с помощью спорта?

Здоровье
Просто добавь воды Просто добавь воды

Химики предложили новый способ стабилизации наночастиц оксида железа

Наука и жизнь
Семь секретов красивого голоса Семь секретов красивого голоса

Простые хитрости, которые помогут сохранить звучание голоса в любом возрасте

Здоровье
А вокруг тишина А вокруг тишина

Как превратить путешествие в одиночку в успешную сессию самокоучинга

Новый очаг
Самые популярные выпуски шоу «Ильдар-автоподбор» Самые популярные выпуски шоу «Ильдар-автоподбор»

Одни из самых популярных (по количеству просмотров) видео «Ильдар-автоподбора»

Maxim
«Открывается какой-то портал, и я абсолютно неуязвима и абсолютно счастлива»: интервью с Дианой Арбениной «Открывается какой-то портал, и я абсолютно неуязвима и абсолютно счастлива»: интервью с Дианой Арбениной

Диана Арбенина рассказала о непреодолимой силе сцены

Правила жизни
Атомное размещение Атомное размещение

Зачем «Росатом» решил размещать облигаций за рубежом?

Ведомости
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Асимметричная военная работа Асимметричная военная работа

Для США Вторая мировая война стала мощным экономическим стимулом

Монокль
Открыть в приложении