Легенда
Агния Барто
Неслучайные встречи
«Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик». Эти строки знают многие. Но мало кто знает, что трагедия в семье поэтессы изменила не только ее жизнь, но и жизнь сотен семей в СССР
1 апреля 1981 года остановилось сердце детской писательницы Агнии Львовны Бартоде
Забытая книга
До революции в их доме в Москве, где в 1907 году в семье ветеринара Льва Николаевича Волова родилась Агния, всегда было много гостей. Однажды кто-то из друзей отца оставил в прихожей книгу Маяковского. Ее нашла Агния, к тому времени писавшая, как многие гимназистки, романтические стихи, подражая Ахматовой. Рифмы Маяковского перевернули ее мир, и в поэзии у Агнии появился новый кумир. Жизнь девочки текла своим чередом: гимназия, теплый дом, отец, который в единственной дочери души не чаял и пророчил ей будущее балерины. Именно по его настоянию Агнию отдали в хореографическую студию на Страстном бульваре.
Нарком просвещения
Революция и случившаяся вслед за ней гражданская война изменили жизнь всей России. Воловым. Голод, разруха... Юной Агнии нужно было найти работу, и для того, чтобы ее взяли на должность в магазин одежды, пришлось прибавить себе лишний год. Зато в доме появились селедочные головы, из которых няня Домна Ивановна варила похлебку.
Несмотря на трагическую атмосферу в стране, Агния продолжала писать стихи. Одно из своих произведений «Похоронный марш» она, уже выпускница хореографической студии, прочла в 1924 году на концерте после экзаменов. Среди зрителей в зале оказался нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский. Он сочинительницу приметил, пригласил к себе в Наркомпрос и поотечески рекомендовал Агнии заняться поэзией всерьез (тем более Советской России необходимо было растить своих писателей и поэтов). Так решилась ее профессиональная судьба. Балет хоть и остался в прошлом, потанцевать она любила всегда.
Поэт и орнитолог
Рано потеряв любимого отца, Агния встретила в той самой балетной студии на Страстном юношу, который стал ее мужем. Павел Барто был старше 18-летней жены всего на пару лет, высокий, голубоглазый прекрасный принц и к тому же поэт. Вместе они сочинили стихи, которые в 1925-м вошли в первые их совместные сборники «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». Строчки про девочку чумазую помнят многие взрослые в нашей стране. А с помощью считалочки «Жили-были два соседа, Два соседа-людоеда…» удавалось решить во время детских игр самые разные вопросы, например, кому водить в прятках. В 1927 году у супругов родился сын, которого назвали Эдгаром, по-домашнему Гариком. Появление ребенка не спасло семейную лодку, она разбилась. И пути поэтов разошлись навсегда. Агния ушла от мужа, забрав сына, няню Домну Ивановну и фамилию.
После расставания с Агнией Павел был еще не раз женат, продолжал писать стихи и рассказы для детей. Поскольку был знатоком птичьего мира, пернатые стали главными героями в его книгах (самые известные – это «О чем поют птицы» и «Птичьи разговоры»).
Друзья и враги
Агния Львовна, несмотря на свою уже заметную популярность, оставалась стеснительным человеком. Из-за чего не раз упускала возможность пообщаться со своим кумиром Маяковским лично. А ведь ее в те годы так мучил вопрос: «Чтобы стать настоящим поэтом, пора писать для взрослых?» Все решил случай. Барто в числе других поэтов была приглашена на праздник детской книги «Книжкин день» в Сокольники. На встречу с читателями писательницу везла машина, в которой вместе Агнией и писательницей Ниной Саксонской оказался и Владимир Маяковский. За всю дорогу Барто не произнесла ни слова. Но когда поэт начал читать с эстрады свои стихи, восторгу ребят не было предела. И уходя со сцены, воодушевленный приемом поэт произнес: «Вот это аудитория! Для них надо писать!» Как потом Агния признавалась: «Его слова многое для меня решили».
Настоящий успех к ней пришел после выхода в свет книги «Игрушки» в 1936 году. Но вместе с признанием на нее обрушилась в тридцатых и критика: начали выходить разгромные статьи в газетах, в которых Агнию Барто обвиняли в том, что ее рифма трудна для детского восприятия. Ходили слухи, что инициатором нападок был поэт и переводчик Самуил Яковлевич Маршак. С ним у Агнии Львовны сложились непростые отношения, они наладились только спустя годы. А вот с Корнеем Чуковским и Сергеем Михалковым Барто была дружна. Последний мог позвонить посреди ночи, чтобы прочесть Агнии свои новые стихи.
Физик и лирик
Судьба подарила поэтессе встречу с молодым ученым Андреем Щегляевым, он занимался вопросами развития теплоэлектростанций в СССР и впоследствии стал одним из авторитетных специалистов по паровым и газовым турбинам. Союз Барто и Щегляева оказался на редкость гармоничным, у них родилась дочь Таня. Андрея Владимировича всесоюзная слава жены не задевала. Супруги жили в писательском доме в Лаврушинском переулке, что напротив Третьяковской галереи. Дом был таким же гостеприимным, как в свое время дом Воловых. В гости к Барто приходили самые разные люди: и ученые, и писатели, и музыканты. Хозяйством ведала домработница, детьми – няня Домна Ивановна.
С началом войны Андрея Владимировича вместе с семьей отправили в Свердловск. Оттуда в Москву супруги вернулись только в конце войны. Мало кто знает, что Агния Львовна во время войны выезжала в составе концертных бригад на фронт и читала перед солдатами свои стихи.
Окончание войны принесло радость всей стране, но в семье Агнии Львовны было горе: 4 мая 1945 года в Лаврушинском переулке грузовик сбил велосипедиста. Это был единственный сын Барто – Гарик. Юноша умер не приходя в сознание. Как потом рассказывала в интервью дочь Агнии Львовны Татьяна, «после смерти Гарика мама замкнулась, ушла в себя. А потом стала очень активно ездить по детским домам. А в 1947 году она написала поэму «Звенигород»: в ней шла речь о детях, оставшихся без родителей во время войны и воспитывавшихся в детских домах». Однажды поэму прочла женщина, жившая в Караганде. Во время войны она потеряла восьмилетнюю дочь. Стихи Барто поселили в ее сердце надежду, и она написала Барто письмо. Поэтесса связалась с отделом милиции, который разыскивал людей. И вскоре мать встретилась со своей восемнадцатилетней дочерью! Как потом говорила Агния Львовна, семью воссоединила «поэзия плюс милиция».
Счастье 13 числа
С того самого счастливого случая и началась деятельность Агнии Львовны по розыску потерявшихся во время войны людей. Девять лет в эфире радиостанции «Маяк» выходила передача «Найти человека», в которой Барто читала отрывки из писем. Чутко относившаяся к миру детей и взрослых, она умела выцеплять из детских воспоминаний самые яркие детали, и эти крохи (кого-то клюнул петух в лоб, кто-то дружил с псом по кличке Джульбарс) давали людям шанс найти друг друга. Однажды в эфире программы Барто прочла 10 писем с такими деталями, и сразу 7 из них дали результат: люди нашли своих родных. Произошло это 13 числа. И с тех пор программа стала выходить именно 13 числа каждого месяца.
Разыскивать людей Агнии Львовне помогала вся семья: и если ее не было дома, с гостями общались и Таня, и Андрей Владимирович, и Домна Ивановна. До сотни писем ежедневно приходило на имя Барто. Благодаря ей воссоединились почти тысяча семей. Потом по мотивам передачи Барто написала книгу «Найти человека».
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl