Как сделать красивую фруктовую нарезку своими руками
Твоему вниманию – советы по подготовке, всевозможные способы нарезки от самых элементарных до замысловатых и изысканных, а также рекомендации по сервировке блюда.

Изысканно оформленная фруктовая нарезка на праздничный стол станет прекрасным украшением в любой ситуации: от детского дня рождения до посиделок с гостями с вином, шампанским или более крепкими напитками. Такое украшение стола можно приготовить на рабочий фуршет или просто побаловать близких и домочадцев к воскресному ужину.
Подготовительный этап
Выбор ингредиентов
Для начала, конечно же, необходимо приобрести фрукты. При выборе товара важно в первую очередь обращать внимание на качество: вкус и аромат играют первостепенную роль. И хотя многие специалисты советуют для фигурной нарезки отдавать предпочтение твердым товарам, стоит задать себе вопрос: а будет ли это вкусно? Ведь гости в первую очередь хотят оценить плод не за его оформление, а за его вкусовые качества.
Также важно понимать, насколько продукты сочетаются между собой. Предлагаем твоему вниманию несколько универсальных, на наш взгляд, сочетаний.
- Классический внесезонный состав: яблоки, груши, бананы, апельсины или мандарины, виноград и проч.
- Экзотический состав: ананасы, манго, киви, питахайя, кокосы и проч.
- Летний состав: персики или абрикосы, арбуз, дыня, клубника, малина, ежевика, вишня или черешня и другие.
Конечно, этот список носит лишь рекомендательный характер, но об общей сочетаемости продуктов все же следует задуматься.
Выбирая товар, кроме всего прочего, следует озаботиться, не является ли он аллергическим для кого-либо из гостей. Особенно это касается детский праздников. Полагаем, на такие мероприятия не стоит покупать часто вызывающие аллергию цитрусовые, а также клубнику; из винограда лучше выбрать «Киш-миш».
Рекомендации по подготовке
Фруктовую нарезку лучше не готовить сильно заранее, так как эти продукты имеют свойство быстро сохнуть, особенно, в разрезанном виде.
Первый этап подготовки включает в себя обязательное и тщательное мытье плодов в теплой воде. Затем их лучше выложить на салфетку и дать им обсохнуть естественным путем, чтобы не подавить хрупкие плоды.