Как распознать у себя депрессию (и что с этим потом делать)
Плохое настроение, черная полоса в жизни или «такой характер» — подо что только не шифруется депрессия. Молодые мамы, офисные карьеристки, успешные бизнесвумен, знаменитости, домохозяйки и даже врачи — депрессии могут быть подвержены все
Это серьезно!
Прежде всего, надо понимать, что депрессия — это серьезно! Нельзя недооценивать тяжесть этого расстройства. Депрессия является основным источником многих болезней.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения депрессия к 2020 году станет второй причиной инвалидности во всем мире. Нередко запущенная депрессия заканчивается суицидом. Депрессия — это диагноз, который может поставить только врач. Поэтому, заподозрив у себя первые признаки депрессии, не стоит заниматься самокопанием или, тем более, самолечением.
Имеет смысл обратиться к хорошему психологу. Опытный специалист, столкнувшись с проявлениями депрессии, направит тебя на консультацию психиатра. А психиатр проведет необходимую диагностику и назначит лечение, которое, скорее всего, будет не быстрым, но обязательно приведет к положительным результатам.
Что же может привести к депрессии?
На самом деле, для нее не нужны особые причины. Ритм современной жизни, век тревожности и завышенные требования к самому себе делают свое дело. Мы ждем, что в каждой ситуации мы сделаем лучше, быстрее, сильнее и выше. Не всегда это возможно.
Когда мы не справляемся с поставленными задачами, то ощущаем дискомфорт. Чтобы изменить ситуацию на комфортную, нужно совершить определенные действия. При этом организм выделяет гормоны стресса: кортизол, адреналин или норадреналин. Именно они дают энергию для дополнительных усилий.
При повышенном уровне гормонов стресса снижается гормон радости — серотонин. На биохимическом уровне обмен импульсами в головном мозге происходит неровно. Из-за этих колебаний мы не можем адекватно реагировать на происходящее, что, в свою очередь, снова провоцирует выделение гормонов стресса и еще большее понижает уровень серотонина.