Спецматериалы
Deus Ex: Бионический человек
Как далеко нам до превращения в киборгов
Deus Ex: Mankind Divided уже на прилавках, до 2029 года рукой подать, а YouTube переполнен роликами о бионических чудесах. Не пора ли отрезать себе руку в ожидании протеза со встроенным клинком или лучше подождать еще пару лет?
Мы уже писали, как протезирование развивалось по Deus Ex. Теперь давайте посмотрим, что может ждать нас в реальности.

Не украл, а нашел: истоки бионики
Человечество за последние две сотни лет придумало, как строить самолеты и собирать планшеты, приручило электричество и нашло лекарства от многих болезней. При этом мы как биологический вид привыкли бахвалиться собственным новаторством, приписывая себе достижения науки и техники.
Вот только мы не изобретатели. Мы плагиаторы.
Сначала «воровство» происходило по наитию. Эйфель сконструировал свою башню на основе исследований Германа фон Майера, выяснившего, что берцовая кость состоит из множества крохотных косточек, равномерно распределяющих нагрузку и способных благодаря этому выдерживать большой вес.

Задолго до этого архитектор и скульптор эпохи Возрождения Филиппо Брунеллески создал купол Флорентийского собора, опираясь на прочность обыкновенного куриного яйца. А русские зодчие, решая подобные задачи, обращались к формам луковиц и шишек.
В I веке до н. э. Марк Теренций Варрон подумал, что пчелы неспроста выбрали шестиугольник в качестве формы для сот. Он предположил, что сотовая ячейка – самая экономически выгодная модель расходования воска. И оказался близок к правде.
В 1910 году математик Аксель Туэ выяснил, что треугольники, квадраты и шестиугольники наиболее эффективны при мозаичном расположении, при этом как раз последние оказались самыми прочными и к тому же вмещали больший объем, чем другие фигуры. Это позволило пчелам, выбиравшим для хранения именно соты, накапливать достаточно запасов для выживания. Подобные сотовые технологии используют при строительстве в зонах сейсмической активности, в качестве утепления домов, в производстве мебели, ну и... как вы думаете, какую кристаллическую структуру имеет нашумевший графен?
В 1960-х годах стихийное препарирование живой природы окончательно оформилось в отдельную научную дисциплину – бионику. В сущности, бионика – это наука о подражании и поиске взаимосвязей, о том, как изучить опыт, накопленный природой в процессе естественного отбора, и использовать его при создании совершенных технических устройств – например, бионических протезов. Впрочем, для создания будущего в стиле Deus Ex одной бионики, увы, мало.
Так стоит ли заменять руку на механическую?
Протезирование уходит корнями в не меньшую древность, чем бионика (что есть протез, если не попытка восстановить то, что и так задумано природой?). Еще в Древнем Египте искусными копиями пытались исправить такие дефекты, как отсутствие пальца на ноге. Все мы с детства помним стереотипный образ пирата с крюком, угрожающе торчащим из поношенного рукава, а у многих из наших знакомых уже найдется по парочке зубных имплантатов.
