В чем вся соль
Эту самую простую приправу обвиняют во многих грехах, но без нее не обходится почти ни одно блюдо. За реабилитацию соли и разоблачение самых популярных заблуждений о ней взялась эксперт по правильному питанию и автор книги “Мифоеды” Юлианна Плискина.
1Соль – просто белый яд
А еще белая смерть. Говорят, продукт настолько вреден, что чем меньше мы его потребляем, тем лучше, поэтому нужно совсем отказаться от соли.
На самом деле тут не о чем спорить. Признаем как данность: в больших дозах соль губительна для здоровья. При ее избытке изменяется строение сосудов, их стенки становятся хрупкими. Но в разумных количествах без нее не обойтись. Начнем с того, наличие соли – обязательное условие для существования красных кровяных телец (эритроцитов). В пользу приправы есть и другие аргументы. Например, она отвечает за возбудимость мышц. В переводе с медицинского это означает, что благодаря хлориду натрия мышцы выполняют команды головного мозга. Она образует в желудке соляную кислоту, без которой было бы невозможно переваривание и усвоение пищи. Наконец, соль играет важную роль в сложных процессах метаболизма, поэтому нельзя лишать организм необходимого вещества, как нам навязывают разные “оздоровительные” диеты. Если ты страдаешь от отеков или заболеваний почек, нужно ограничить количество соли. Имей в виду, рекомендуемая норма ее потребления для здорового человека – 4-5 граммов в день (включая продукты питания), это чуть меньше чайной ложки. В жарком климате и при физических нагрузках – 5-6 граммов.
2Морская соль полезнее
Пока одни говорящие головы бубнят из телевизора, что соль – враг человечества, другие считают себя умнее и в борьбе за вкус нашли нового союзника – ее морской аналог. Они же утверждают, что “дар природы” не только безвреден, но и полезен, потому что содержит много минеральных веществ.
На самом деле это почти на 100% тот же хлорид натрия, что и обычная поваренная сестра. В слишком больших дозах она тоже нанесет вред твоему здоровью. А минералы, на которые уповают поклонники продукта, содержатся не в том количестве, чтобы оказать существенное влияние на организм. Чтобы получить реальную пользу, придется съесть не пуд, а целый вагон приправы. Если ты готова больше верить маркетинговым уловкам, чем мнению экспертов, продолжай покупать морскую соль, в которой не содержится абсолютно ничего волшебного, что сделало бы тебя здоровее, красивее