Понятие «меломан» появилось в Европе в середине XIX века и означало человека, который самозабвенно, но поверхностно изучал любые направления музыкального искусства. В наше время меломанами называют тех, кто может слушать разные жанры музыки, но превосходно разбирается в предмете своего интереса. И при этом он поклонник чистоты звука и старается довести звучание своей системы до абсолюта, меняя колонки, кабели и даже электрические розетки в доме. Для таких меломанов-аудиофилов мы составили подробный практикум.

The RakeHi-Tech

Конспект

Алтарь меломана

Понятие «меломан» появилось в Европе в середине XIX века и означало человека, который самозабвенно, но поверхностно изучал любые направления музыкального искусства. В наше время меломанами называют тех, кто может слушать разные жанры музыки, но превосходно разбирается в предмете своего интереса. И при этом он поклонник чистоты звука и старается довести звучание своей системы до абсолюта, меняя колонки, кабели и даже электрические розетки в доме. Для таких меломанов-аудиофилов мы составили подробный практикум.

Пространство музыки

В последние годы ведется много дискуссий относительно того, какой из компонентов в стереосистеме самый важный. Часть экспертов утверждают, что основное значение имеют акустические системы, другие заявляют, что главное – это источник звука (виниловый проигрыватель, катушечный магнитофон, CD-плеер), третьи считают, что межблочные кабели, четвертые идеализируют акустическую обработку помещения и т.д. Каждый прав по-своему, но со временем все приходят к пониманию того, что для аудиосистемы крайне важно, чтобы она была сбалансирована – как с учетом выбранного типа музыки и ваших особенностей организма (слышат все по-разному), так и по уровню компонентов и согласованности между ними.

Проблема качества звука в том, что аудиоинсталляции находятся в жилых помещениях

Если вы хотите добиться ясно слышимых результатов, необходимо начать с основ – не перебирать межблочные кабели из бескислородной меди в поисках «своего» звука, а правильно подготовить помещение для прослушивания. Проблема заключается в том, что большинство аудиоинсталляций размещаются в жилых помещениях. В результате аппаратуру приходится вписывать в готовые пространства, изначально организованные дизайнерами интерьеров, что накладывает определенные ограничения и значительно ухудшает результат. Поэтому меломаны-пуристы предпочитают создавать комнаты для прослушивания с нуля. Для этого достаточно помещения площадью 25–30 кв. м. Некоторые инсталляторы предпочитают делать пол из паркетной доски на деревянных лагах со звукопоглощающими материалами в пустотах, однако этот вариант чреват акустическими искажениями и, кроме того, уменьшает высоту комнаты. «Правильнее – стелить ламинат по бетонной стяжке, – комментирует известный московский инсталлятор Владимир Чудайкин. – Это минимизирует количество акустических отражений и позволяет правильнее выстроить звуковую картину…»

Abyss AB-1266
В магнепланарных звукоизлучателях наушников используется очень тонкая и легкая диафрагма собственной разработки Abyss, что обеспечивает удивительно широкий частотный диапазон и низкоуровневую детализацию басов, средних и высоких частот.

Стены помещения покрываются панелями типа Decor Acoustic, представляющими собой перфорированные плиты из МДФ, отделанные с лицевой стороны натуральным шпоном. Однако панели не прижимаются к стене вплотную. Между ними прокладываются слои минеральной ваты средней и высокой плотности. Важный момент: боковые стены делаются непараллельными, чтобы в результате получилась слегка трапециевидная форма помещения – на узкой стороне располагается место слушателя, на широкой устанавливается музыкальная аппаратура. Благодаря этому расширяется диапазон поглощения низких частот ближе к углам помещения, где давление НЧ-волн максимально, а также устраняется так называемое порхающее эхо (череда быстрых переотражений звукового сигнала). «Однако, чтобы не сделать комнату слишком глухой”, часть панелей Decor Acoustic с обратной стороны покрывается “непродуваемым” материалом (например, ДВП), – делится секретами Владимир Чудайкин. – Кроме того, за спиной слушателя устанавливается звукопоглощающая и рассеивающая конструкция, работающая в области верхней середины и высоких частот. На потолке крепятся листы МДФ, образующие НЧ-поглотитель с низкой добротностью…»

Вечер у радиолы
Снимок американского фотографа Джулиуса Шульмана Case House Study #21 (Hi-Fi) 1960 года олицетворяет семейное благополучие в дизайнерской обстановке. Продается на онлайн-аукционе 1stdibs

И наконец, еще один (довольно неожиданный) элемент, влияющий на акустику помещения, – это ковер с низким ворсом, прикрывающий пол между фронтальными колонками и слушателями. Важная роль отводится опорам для техники. Акустические колонки желательно устанавливать на массивные постаменты из гранита, повторяющие формой поперечное сечение колонок, – на них опираются шипы. В итоге решается сразу две проблемы: гарантируется виброизоляция от пола, и шипы не царапают ламинат.

Vision 2000
Стереосистема была разработана в начале 1970-х дизайнером Thilo Oerke для немецкой компании Rosita Tonmöbel. В систему входили радиотюнер, кассетный проигрыватель и встроенные динамики. Корпус под акриловым колпаком крепился на мощное основание на колесиках. Продана на торгах Phillips за £1375 в 2009 году.

Фетровая подложка этих оснований позволяет легко перемещать колонки, подбирая для них оптимальное место. «Моя фирменная фишка, – рассказал Чудайкин, – это стойка для AV-компонентов с основанием из деревянного поддона с песком, прикрытого тканью». Чувствительные к вибрациям аппараты (усилитель и виниловый проигрыватель) ставятся не на доску, а на песчаную «подушку».

Wega 3300 HIFI
Стереосистема, разработанная в 1963 году датским дизайнером Верноном Пантоном, включала в себя проигрыватель в деревянном корпусе, предварительный усилитель мощности в корпусах из окрашенного алюминия, а также пару динамиков HMV. Продана на аукционе Phillips за £1625.

Таким образом, акустически обработав помещение и установив стойку для аппаратуры, вы создали «алтарь» меломана. Осталось лишь оснастить его необходимой техникой.

Меломаны-пуристы предпочитают создавать комнаты для прослушивания с нуля

Крутятся диски

Виниловые пластинки обеспечивают, пожалуй, наивысшее качество звука среди любых музыкальных носителей – как физических, так и виртуальных. Поэтому нет ничего порази тельного в том массовом виниловом ренессансе, который сейчас наблюдается во всем мире, – рекорд-компании не только переиздают старые диски, но и выпускают новые музыкальные альбомы на виниле.

Sperling L-1
Модель Sperling Heavyweight Turntable L-1 названа по фамилии владельца компании – Анджара Сперлинга, который с инженером Михаэлем Бенингсхоффом выжал максимум звука из винила. Поворотный диск модели L-1 весит 24 кг, а общий вес L-1 составляет 51 кг. На поверхности поворотного диска могут устанавливаться антивибрационные пластины из пластика или различных пород дерева. Обеспечивает достоверное, неокрашенное звучание.

Различают три типа привода проигрывателей:

1. Пассиковый.

Опорный диск, на который кладется пластинка, приводится в движение пассиком, соединенным с электродвигателем. Плюсы: такая конструкция позволяет практически полностью избавиться от одной из главных проблем виниловых проигрывателей – передачи вибраций мотора на пластинку и иглу. Минус: посте пенный износ самого ремня, а также долгий старт мотора.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разрыв шаблона Разрыв шаблона

Рай­а­н Рей­нольд­с — дерзкий супергерой и примерный отец

Glamour
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Land Rover Discovery «За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

АвтоМир
Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
Audi Q2 Audi Q2

Нам выпала возможность протестировать кроссовер в версии 2.0 TDI. Его сильные стороны – комфорт и маневренность. И низкий расход даже с полным приводом.

Quattroruote
Большой русский ферзь Большой русский ферзь

Гроссмейстер Сергей Карякин может впервые с 2007 года вернуть шахматную корону в Россию. На глазах у Трампа, Клинтон и Обамы.

GQ
Горшочек, не вари Горшочек, не вари

Иван Глушков вбивает гвозди в гроб крафтового пива.

GQ
Hyundai Creta Hyundai Creta

Адаптация для России проведена, производство под Санкт-Петербургом запущено, продажи начались. Пора познакомиться с долгожданным кроссовером вживую. Пакуем чемоданы и отправляемся в Республику Алтай...

Quattroruote
Одержимость Одержимость

Юджин Смит – наркоман, пьяница, упертый эгоист и великий художник

Playboy
Улыбка с лондонским акцентом Улыбка с лондонским акцентом

Татьяна Веденская написала рассказ об одной удивительной встрече

Cosmopolitan
10 репродуктологов 10 репродуктологов

Этих ге­не­ти­ков, эн­до­кри­но­ло­гов, ги­не­ко­ло­гов и эм­брио­ло­гов на­зы­ва­ют «аиста­ми», ко­то­рые при­но­сят дол­го­ждан­ное агу­ка­ю­щее счастье.

Tatler
Родина «Единорогов» Родина «Единорогов»

Компания Inventure Partners растит проекты стоимостью более $1 млрд.

Forbes
Линия защиты Линия защиты

Осенью мы все чаще задумываемся о том, что нужно укреплять иммунитет

Cosmopolitan
Капитан «Кораблика» Как построить бизнес, не мечтая о лидерстве, инвесторах и экспериментах Капитан «Кораблика» Как построить бизнес, не мечтая о лидерстве, инвесторах и экспериментах

Сеть магазинов «Кораблик» пережила два финансовых кризиса, многих конкурентов и массовый отток менеджеров к главному из них, «Детскому миру». Как владелец сети Алексей Зуев построил и сохранил вторую по величине сеть магазинов детских товаров в стране? «Тихо и спокойно», — формулирует он главные принципы развития сети.

РБК
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler
Гид по расставаниям: Умение сказать Гид по расставаниям: Умение сказать

Люди встречаются, влюбляются, женятся или расстаются - это совершенно нормально

Cosmopolitan
Победить хемофобию Победить хемофобию

Хемофобия в потребительском обществе — не очевидная, но очень серьезная проблема для химической отрасли. Она ведет не только к падению спроса на определенные продукты отрасли, но и провоцирует государственные власти к введению запретов.

РБК
Курсы кройки и шитья Курсы кройки и шитья

Пластическая операция – последняя надежда обрести свое лицо

Cosmopolitan
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote
Вливайся! Вливайся!

Собеседование позади, желанная должность у тебя в кармане. Теперь дело за малым – найти общий язык с новыми коллегами. Чтобы не стать чужой среди своих, продумай тактику поведения.

Лиза
Начальник космодромов Начальник космодромов

Рано Джураева должна найти прибыль там, где раньше ее никто не искал.

РБК
Взрослый разговор Взрослый разговор

Несмотря на нежное имя, Нюша – серьезная девушка

Cosmopolitan
Свободу электромобилям! Свободу электромобилям!

В России снова отменили пошлины на ввоз электромобилей. Такие машины станут доступнее, но ненадолго – нулевая ставка будет действовать всего год

АвтоМир
Женское дело Женское дело

Проблема любого женского бизнес-рейтинга, своего рода «первородный грех», — в самом факте гендерного деления участников коммерческой деятельности. Но доля топ-менеджеров или предпринимателей мужчин в подобных списках так велика, что женщин часто просто не видно, будто их нет совсем. В рейтинге крупнейших компаний России РБК 500 доля женщин-CEO — чуть больше 5%, и по мировым меркам это еще очень неплохой результат и вполне заслуженный повод показать их отдельно.

РБК
Суперкар для стиляги Суперкар для стиляги

Если вы ищете идеальную машину для новой Москвы с ее суженными из-за тротуаров улицами, лишенными парковочных мест, вам потребуется небольшой и стремительный автомобиль со стильным ДНК. Такой, как Smart Brabus.

The Rake
NFC терпит неудачу? NFC терпит неудачу?

Бесконтактная связь малого радиуса действия должна была превратить смартфон в бумажник, однако технология никак не может добиться признания даже в демо-проектах.

CHIP
Пол будущего малыша: все во власти природы? Пол будущего малыша: все во власти природы?

Можно ли спланировать пол будущего ребенка?

9 месяцев
Тяжелый металл Тяжелый металл

Почему «экологическая» поправка в закон об утилизации техники ухудшила положение дел в целой отрасли.

РБК
Иллюзии любви Иллюзии любви

Есть ли в твоем опыте встреч с мужчинами повторяющиеся сценарии?

Cosmopolitan
Почему религия вызывает такие сильные чувства? Почему религия вызывает такие сильные чувства?

Религиозные вопросы и в XXI веке снова вызывают споры

Psychologies
Альянс по расчету Альянс по расчету

Зачем Александру Мамуту разработчик софта для ресторанов.

Forbes
Открыть в приложении