Проблема трудового равноправия женщин актуальна для многих стран. Решить ее пытаются, например, введением принудительного квотирования в найме. Нужны ли подобные меры в России, а главное, что формирует пресловутый «стеклянный потолок» — несовершенство законодательства или собственные стереотипы «семьи или карьеры»?

РБК

Тема номера — Мнение

Несуществующие потолки

Проблема трудового равноправия женщин актуальна для многих стран. Решить ее пытаются, например, введением принудительного квотирования в найме. Нужны ли подобные меры в России, а главное, что формирует пресловутый «стеклянный потолок» — несовершенство законодательства или собственные стереотипы «семьи или карьеры»?

Наталья Капризина, партнер «Deloitte СНГ»

«Куда податься, если вы женщина и хотите сделать карьеру?» — таким вопросом задался в 2014 году журнал Time. Однозначным ответом на этот вопрос был один — в скандинавские страны, где благодаря специальному законодательству, как считалось, женщинам был открыт зеленый свет на ведущие позиции в корпорациях и госкомпаниях. Однако все далеко не так радужно за пределами законодательно обусловленного представительства в советах директоров.

К примеру, женщины CEO занимают весьма скромные 3% в 145 крупнейших по рыночной капитализации компаний Норвегии. Та же картина наблюдается в Германии, Испании и Швейцарии, которые приложили много усилий на политическом уровне, чтобы продвинуть женщин в органы управления компаниями. А Россия, несмотря на отсутствие у нас специального антидискриминационного законодательства, принятого, в частности, в Евросоюзе, США и Канаде и обязывающего компании поддерживать минимальный уровень присутствия женщин на руководящих постах, уверенно лидирует в мире по доле женщин, занимающих руководящие посты в компаниях — 45%, что существенно превышает среднемировой показатель (24%) и показатель стран G7 (22%).

Здесь сказываются и советское прошлое, когда женщин уравняли в правах с мужчинами еще в первой четверти XX века не только юридически, но на уровне идеологии, и традиция брать на себя большую часть заботы о внуках со стороны старших родственников из-за вынужденного совместного проживания нескольких поколений. Эти культурные особенности определили большее окно возможностей для продолжения карьеры после декретного отпуска по сравнению с Западной Европой и США, как и сформированная еще во времена СССР система яслей и детских садов. У нас ее принято периодически ругать и восхищенно смотреть в сторону заграницы, но по сравнению со многими странами, в частности США, Великобританией и Швейцарией, у наших женщин, желающих выйти на работу, есть реальная недорогая альтернатива частным няням.

Однако, несмотря на кажущуюся идиллию, есть свои нюансы и «стеклянные потолки». Если копнуть поглубже, выясняется, что большинство россиянок на руководящих позициях занимают традиционные должности главного бухгалтера и директора по кадрам, а на уровне генеральных, финансовых и операционных директоров женщин уже существенно меньше. Также, по данным регулярного мирового исследования Deloitte, в России исчезающе мала по сравнению с другими странами доля присутствия женщин в советах директоров, особенно в госкомпаниях: это 8,1% по 35 проанализированным компаниям, из них никто не занимает пост председателя совета директоров (это 34-е место из 39 стран, вошедших в исследование). Тут мы проигрываем даже Турции с ее более традиционным историческим и религиозным контекстом (10% мест в советах директоров и 7,4% мест председателей совета директоров из 29 проанализированных компаний). Среднеевропейский уровень составляет порядка 20%, по данным Еврокомиссии, и это во многом благодаря уже упомянутым так называемым законам равенства. Естественно, совет директоров — сравнительно новая управленческая структура, появившаяся в нашем правовом поле только с начала 1990-х. На нее унаследованная от СССР идеология гендерного равноправия, как видно, совершенно не распространилась.

В России сложилась удивительная ситуация. С одной стороны, мы впереди планеты всей по части занятых и работающих женщин, с другой — масса стереотипов, которые остаются препятствием именно для продвижения женщин по карьерной лестнице, причем стереотипы эти зачастую существуют на микроуровне — в семье или ближайшем круге общения. Например, считается, что бизнес достаточно агрессивен, поэтому мужские качества в нем более востребованы.

Более того, женщины далеко не всегда имеют внутреннюю установку на занятие руководящих позиций, и это обусловлено тем образом лидера, который сознательно или бессознательно навязывается общественным мнением, образовательными учреждениями и работодателями. В семье, во время обучения в институте и на ранних ступенях карьерной лестницы женщины часто получают четкий сигнал о том, что путь вверх по должностной лестнице однозначно связан с жесткой конкуренцией и требует исключительно «мужских» качеств — целеустремленности, амбиций и готовности поставить на кон все ради успеха. Проще говоря, чтобы добиться высот в бизнесе, нужно впахивать наравне с мужчинами (читай: как лошадь) и быть законченной стервой-карьеристкой.

В результате многие женщины отказываются от карьерных амбиций, не желая ассоциировать себя с образом мужеподобного монстра-трудоголика. Однако анализ успешных фирм показывает, что ни мужские черты лидерства, предполагающие доминантное поведение и навязывание различных форм воздействия на сотрудников, ни типично женские качества, предполагающие упор на собственную интуицию и эмпатию, не являются эффективными сами по себе.

Распространен миф о том, что женщина-руководитель никогда не сможет полностью посвятить себя работе, потому что для нее всегда будет важнее семья, тем более когда появляются дети. Работая в Deloitte уже более 16 лет, я могу с уверенностью сказать, что противопоставление семьи и карьеры — абсолютно надуманная постановка вопроса. За это время я видела огромное количество женщин, сочетающих успешную карьеру в аудите и консалтинге (а это проектный бизнес с заведомо ненормированным графиком) с воспитанием детей. При этом они не только не считают это каторгой, но и получают удовольствие от процесса. Часто это одни из самых эффективных сотрудников. Любая мама в процессе общения с детьми оттачивает до совершенства тайм-менеджмент и гибкость в принятии решений в условиях неопределенности (маленькие дети — тот еще источник сюрпризов, они способны мгновенно перевернуть с ног на голову любые планы, а общение с ними — непрерывное творчество). Пребывание в многозадачном режиме с постоянными новыми вводными — это повседневная реальность для мамы.

А теперь давайте посмотрим, какие качества необходимы современному руководителю. Обратимся к многочисленным исследованиям, которые проводятся на эту тему с конца 1970-х годов психологами, кадровыми агентствами и консультантами. В топ-10 неизменно входят: инициативность и гибкость в решении задач, отсутствие страха перед новым и умение управлять неопределенностью, высокий уровень самоконтроля, умение планировать время и устанавливать приоритеты, высокий уровень эмоционального интеллекта. Похоже, не правда ли? Поэтому иначе как иллюзией мнение о неэффективности совмещения для женщины руководящей позиции и семьи считать нельзя.

Если сотрудник — не важно, женщина или мужчина, — полностью посвящает себя исключительно работе, то от этого его эффективность как сотрудника и профессионала скорее падает, чем растет. Зацикливаясь на работе или зарплате как самоцели, человек теряет самое ценное — творческий аспект деятельности, источники вдохновения и идей.

В целом влияние гендерного фактора на карьеру в общественном мнении сильно преувеличено, в том числе под влиянием описанных выше стереотипов и семейных установок. Многие женщины заведомо отказываются от карьерных перспектив, считая, что мир бизнеса суров и в целом «не женское это дело». В жизни абсолютное большинство известных мне руководителей и собственников бизнеса вообще не делают различия между полами в профессиональном плане — наоборот, многие крупные проекты поручают именно женщинам, доверяя их тщанию, заботе о конечном результате и личной приверженности делу. Также в моей практике очень многие не только зарубежные, но и российские компании уже давно идут навстречу женщинам, включая в программы мотивации гибкий рабочий график и другие специальные условия для совмещения работы и семьи в комфортном режиме, и женщины этим активно пользуются. И чем дальше я работаю, тем больше мантра о «жестоком мире акул бизнеса» в устах мужчин звучит для меня как лукавство, а в устах женщин — как оправдание отказа от реализации себя в деле.

Доля женщин в советах директоров крупнейших компаний разных стран:

36,7% — Норвегия

10% — Турция

8,1% — Россия

2,4% — Япония 22,2% всех председателей советов директоров в Италии — женщины

0 — число женщин председателей советов директоров в 39 крупнейших компаниях РФ

61% советов директоров в России обходится вообще без женщин

Источники: «Спенсер Стюарт», Deloitte

Фото: Екатиерина Кузьмина РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наука инвестировать Наука инвестировать

В каких областях и в каких объемах финансируются исследования малого бизнеса

РБК
Карты обещают прибыль Карты обещают прибыль

Тебе звонят из банка и уговаривают оформить кредитную карту, да не простую, а особенную – по ней ты и скидки получишь, и бонусы. Интересно, это выгодно или нет?

Лиза
Танцы в Аничковом Танцы в Аничковом

При дворе Николая I светские законы сочетались с военным уставом

Дилетант
Бил. Джон Бил Бил. Джон Бил

Джон Бил сумел обуть Америку на миллион долларов

Playboy
Спальный район Спальный район

Спа-отель – это не только место, где ради здоровья и к расоты вам придется принимать муки воздержания и терпеть унылые процедуры. отельеры научились сочетать дорогостоящее недоедание и колонотерапию с чем-то способным воодушевить нас более. «Сноб» выбрал лучшие спа.

СНОБ
А я санкций не боюсь… А я санкций не боюсь…

Собрались за границу на личном автомобиле? Позаботьтесь заранее о том, чтобы собрать все нужные документы и подготовить саму машину

АвтоМир
Этапы становления Этапы становления

Почти десять лет мир ждал появления второго поколения купе Audi А5. А это – очень большой срок для автомобильной индустрии. Так как же изменился автомобиль и стоило ли его ждать так долго?

АвтоМир
15 мыслей Рейфа Файнса 15 мыслей Рейфа Файнса

Немецкий генерал в «Списке Шиндлера» и Волдеморт в саге о Гарри Поттере, Рейф Файнс рассказал GQ о том, каково ему играть Ричарда III в спектакле, который можно будет увидеть в российских кинотеатрах с 6 сентября по 17 октября.

GQ
Медвежатник Медвежатник

Долгожданный большой кроссовер всего на 4 см длиннее Skoda Octavia. Чего еще никто не ожидал от Kodiaq и чего, наоборот, многие ждали, но так и не увидели на первом показе новинки?

АвтоМир
Беспилотники Татарстана Беспилотники Татарстана

Говорят, уже к 2020 году по дорогам мира будет колесить порядка 10 млн беспилотных машин. Глядя на такие прогнозы со стороны, верится с трудом. А между тем, как оказалось, даже у нас в России работа над этим вопросом в самом разгаре

АвтоМир
Все о Еве Все о Еве

Ева Грин, снова сыгравшая у Тима Бертона («Дом странных детей мисс Перегрин» в прокате с 6 октября), не понимает, почему ее считают мрачной.

GQ
Новое назначение Новое назначение

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. И что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

АвтоМир
Пара кликов Пара кликов

Всемирная паутина предоставляет множество возможностей для новых знакомств. Миллионы людей ищут и довольно часто находят друг друга именно в сети. О самых популярных и эффективных интернет-сервисах читайте в нашем обзоре.

Добрые советы
Спортсмен года Спортсмен года

Свой спортивный успех боец смешанных единоборств с окраины Омска конвертирует не в светские скандалы и коллекцию дорогих машин, а в спортивную школу, в которую приезжает молодежь со всей России.

GQ
Реванш по-итальянски Реванш по-итальянски

Возродив семейную фабрику Edesim в Неаполе, Эдуардо де Симоне отдался своей страсти и основал одноименное ателье.

The Rake
Фиаско автопилота Фиаско автопилота

ДТП со смертельным исходом показало ограниченность возможностей автопилота Tesla, который не заметил грузовой автомобиль. CHIP расскажет, почему это произошло.

CHIP
Я шел к тебе четыре года Я шел к тебе четыре года

Декораторам из бюро Berphin Interior достались клиенты-перфекционисты: потратив на ремонт четыре года, они не остановились, пока не добились в точности того, чего хотели.

AD
Развить дар предвидения Развить дар предвидения

Предвидение считают особым даром, который есть не у всех. Но, развивая интуицию, ты постепенно научишься предчувствовать события

Лиза
Продюсер года Продюсер года

Несмотря на то что снимать «Экипаж» пришлось в самый разгар кризиса, команда продюсеров успешно и не без изящества посадила свой самолет и смогла заработать не только деньги, но и зрительскую любовь.

GQ
Звезды и полосы Звезды и полосы

Звезда инстаграма, модель Джиджи Хадид создала дебютную коллекцию одежды с мэтром американской моды Томми Хилфигером.

Vogue
Бизнес и ничего лишнего Бизнес и ничего лишнего

Toyota – это фирма, где не любят резких телодвижений, а придерживаются тщательно взвешенных решений. Обновленная Corolla очередной тому пример

АвтоМир
Открытие года Открытие года

Уроженец Казахстана Адиль Жалелов, взявший псевдоним в духе комиксов о Супермене, записал альбом «Дом с нормальными явлениями», показав нам, как может — и должен — звучать русский рэп.

GQ
Лев до­став­ля­ет Лев до­став­ля­ет

Ес­ли по­про­си­те, стар­ший сын глав­но­го «Ян­дек­са» Ар­ка­дия Во­ло­жа при­ве­зет вам про­дук­ты с рын­ка.

Tatler
Купе на каждый случай Купе на каждый случай

Непрактичность вошла в моду как особый шик, который не все могут себе позволить. Впрочем, есть какое-то кокетство в том, чтобы называть словом Coupe автомобиль, подходящий для всех случаев жизни – даже тех, где налицо нехватка асфальта. Кто там заказывал «как GLE, но поменьше»?

АвтоМир
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Представьте себе страну, где на улицах нет пробок, где поднявшись в горы днем, можно поиграть в снежки, а уже вечером нырнуть в теплую воду кристально чистого озера. Где чуть ли не каждая деревня связана с известными именами. Сказка? Ничуть! Это – Швейцария.

Quattroruote
Семья Робинзонов Семья Робинзонов

Семейная пара с четырьмя детьми поселилась на острове у побережья Южной Каролины. Дом им оформила швейцарка Александра де Гаридель‑Торон.

AD
Осень Патриарших Осень Патриарших

Квартира Ольги Коротковой на Патриках — наглядное опровержение стереотипов. Под окнами вместо шумных питейных заведений — тихий палисадник, а внутри русский антиквариат мирно соседствует с живописью актуальных украинских художников.

AD
Land Rover Discovery Sport Land Rover Discovery Sport

Года не прошло, а английский кроссовер решил сменить мотор. «Лошадей» у нового четырехцилиндрового турбодизеля чуть поменьше, зато работает он тише и ровнее.

Quattroruote
Война миров Война миров

Не будь английского костюма, не было бы неаполитанского плеча, римского силуэта «перевернутого треугольника» и похожих на песочные часы флорентийских бортов.

The Rake
Хотя бы раз в неделю надо постреливать Хотя бы раз в неделю надо постреливать

Семикратная чемпионка России, чемпионка Европы по практической стрельбе

Популярная механика
Открыть в приложении