Жить в твоей голове
У журналиста и соавтора книги «С ума сойти!» Дарьи Варламовой биполярное расстройство. Специально для Glamour она рассказала свою историю и объяснила, почему тема психического здоровья касается каждого.
В нашем обществе не принято говорить о психическом здоровье. Мы привыкли думать, что проблемы с психикой — это что‑то постыдное, спрятанное за высоким забором и не имеющее к нам никакого отношения. Много лет эта тема не обсуждалась открыто, что привело к серьезной нехватке адекватной информации. В результате, боясь показаться странными, слабыми и неполноценными, мы держим в себе переживания, навязчивые мысли и страхи и часто не рассказываем о них даже близким.
Иногда наши страхи перерастают в сложные состояния, которые мешают работать, общаться, строить отношения, а порой и справляться с повседневными делами. Но и в этих случаях многие предпочитают не относиться к своим проблемам серьезно. Они считают их плодом воображения («я себя накручиваю») или вообще проявлением личных качеств («у меня не депрессия, я просто ленивый и никчемный человек»). К тому же о психических расстройствах придумано много мифов и страшилок. Например, большинство убеждено, что совет «Возьми себя в руки и подумай о том, что у тебя все хорошо, а в Африке дети голодают» — поможет человеку в клинической депрессии, хотя в этом случае изменить свое состояние волевым усилием нельзя, не говоря уже о том, что воля и мотивация при этой болезни страдают в первую очередь. Многие уверены, что шизофрения — это приговор. На самом деле каждый четвертый больной при должном лечении уходит в пожизненную ремиссию, а трудноизлечимые случаи составляют лишь 10 %.
В Европе и США поход к психотерапевту или психиатру — нормальная ситуация. Есть множество книг и сайтов, разъясняющих пациентам, их близким и даже работодателям, почему возникает то или иное расстройство и как с ним жить. В России же люди часто не обращаются за профессиональной помощью, потому что им кажется, что их случаи исключительные и диагноз сделает их изгоями. На самом деле, по статистике ВОЗ, каждый четвертый человек в мире хотя бы раз в жизни страдал от психического расстройства.
Наша психика не статична: мы можем быть предельно сконцентрированны или очень рассеянны, чувствовать покой или бешеное возбуждение. Патология начинается, когда человек фиксируется в каком-либо из этих состояний. Большинство психических расстройств вызвано сочетанием биологических (наследственность, особенности внутриутробного развития, недостаток или переизбыток определенных веществ в организме) и психологических факторов. Причем одно влияет на другое: навязчивые негативные мысли могут сказаться на работе мозга, а нехватка, например, магния — спровоцировать экзистенциальный кризис. Норма и так называемое сумасшествие — крайние точки очень широкого спектра, причем случаев настоящего безумия с бредом и галлюцинациями относительно немного (и они тоже лечатся). Чаще всего мы сталкиваемся с заболеваниями, которые заметно усложняют жизнь, но со стороны не выглядят как что‑то необычное. Например, у клинической депрессии целый набор симптомов — это, в частности, потеря сна, аппетита и быстрая утомляемость. Она может быть спровоцирована стрессовой ситуацией, но часто возникает и «на ровном месте» из‑за сбоев в нейрохимии. Биполярное расстройство — это расстройство настроения, при котором человека периодически качает от эйфории и избытка энергии к депрессии с промежутками нормального настроения. К тревожным расстройствам относятся, например, панические атаки (резкие приступы тревоги с физическими симптомами — тошнотой, одышкой, тахикардией), фобии (иррациональный страх определенных предметов или ситуаций, например боязнь замкнутого пространства. Бывают очень странные фобии: скажем, Никола Тесла боялся жемчуга, а Сальвадор Дали — кузнечиков) — или посттравматическое стрессовое расстройство. Все они достаточно хорошо изучены, успешно диагностируются и лечатся как психотерапией, так и медикаментозно. Но чтобы обратиться за помощью, их нужно сначала распознать, а сделать это бывает сложно.