Почему тема психического здоровья касается каждого?

GlamourПсихология

Жить в твоей голове

У журналиста и соавтора книги «С ума сойти!» Дарьи Варламовой биполярное расстройство. Специально для Glamour она рассказала свою историю и объяснила, почему тема психического здоровья касается каждого.

В нашем обществе не принято говорить о психическом здоровье. Мы привыкли думать, что проблемы с психикой — это что‑то постыдное, спрятанное за высоким забором и не имеющее к нам никакого отношения. Много лет эта тема не обсуждалась открыто, что привело к серьезной нехватке адекватной информации. В результате, боясь показаться странными, слабыми и неполноценными, мы держим в себе переживания, навязчивые мысли и страхи и часто не рассказываем о них даже близким.

Иногда наши страхи перерастают в сложные состояния, которые мешают работать, общаться, строить отношения, а порой и справляться с повседневными делами. Но и в этих случаях многие предпочитают не относиться к своим проблемам серьезно. Они считают их плодом воображения («я себя накручиваю») или вообще проявлением личных качеств («у меня не депрессия, я просто ленивый и никчемный человек»). К тому же о психических расстройствах придумано много мифов и страшилок. Например, большинство убеждено, что совет «Возьми себя в руки и подумай о том, что у тебя все хорошо, а в Африке дети голодают» — поможет человеку в клинической депрессии, хотя в этом случае изменить свое состояние волевым усилием нельзя, не говоря уже о том, что воля и мотивация при этой болезни страдают в первую очередь. Многие уверены, что шизофрения — это приговор. На самом деле каждый четвертый больной при должном лечении уходит в пожизненную ремиссию, а трудноизлечимые случаи составляют лишь 10 %.

В Европе и США поход к психотерапевту или психиатру — нормальная ситуация. Есть множество книг и сайтов, разъясняющих пациентам, их близким и даже работодателям, почему возникает то или иное расстройство и как с ним жить. В России же люди часто не обращаются за профессиональной помощью, потому что им кажется, что их случаи исключительные и диагноз сделает их изгоями. На самом деле, по статистике ВОЗ, каждый четвертый человек в мире хотя бы раз в жизни страдал от психического расстройства.

Наша психика не статична: мы можем быть предельно сконцентрированны или очень рассеянны, чувствовать покой или бешеное возбуждение. Патология начинается, когда человек фиксируется в каком-либо из этих состояний. Большинство психических расстройств вызвано сочетанием биологических (наследственность, особенности внутриутробного развития, недостаток или переизбыток определенных веществ в организме) и психологических факторов. Причем одно влияет на другое: навязчивые негативные мысли могут сказаться на работе мозга, а нехватка, например, магния — спровоцировать экзистенциальный кризис. Норма и так называемое сумасшествие — крайние точки очень широкого спектра, причем случаев настоящего безумия с бредом и галлюцинациями относительно немного (и они тоже лечатся). Чаще всего мы сталкиваемся с заболеваниями, которые заметно усложняют жизнь, но со стороны не выглядят как что‑то необычное. Например, у клинической депрессии целый набор симптомов — это, в частности, потеря сна, аппетита и быстрая утомляемость. Она может быть спровоцирована стрессовой ситуацией, но часто возникает и «на ровном месте» из‑за сбоев в нейрохимии. Биполярное расстройство — это расстройство настроения, при котором человека периодически качает от эйфории и избытка энергии к депрессии с промежутками нормального настроения. К тревожным расстройствам относятся, например, панические атаки (резкие приступы тревоги с физическими симптомами — тошнотой, одышкой, тахикардией), фобии (иррациональный страх определенных предметов или ситуаций, например боязнь замкнутого пространства. Бывают очень странные фобии: скажем, Никола Тесла боялся жемчуга, а Сальвадор Дали — кузнечиков) — или посттравматическое стрессовое расстройство. Все они достаточно хорошо изучены, успешно диагностируются и лечатся как психотерапией, так и медикаментозно. Но чтобы обратиться за помощью, их нужно сначала распознать, а сделать это бывает сложно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Арт и факты Арт и факты

Книги для тех, кто пока не разбирается в искусстве, но очень хочет начать

Glamour
Бюрократический вопрос Бюрократический вопрос

Какие документы всегда должны быть с собой у водителя и как накажут за их отсутствие?

АвтоМир
Научить хорошему Научить хорошему

Как транслировать ребенку именно то, что для нас ценно?

Psychologies
Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне

В сле­ду­ю­щем году бон­ви­ван труд­ной судь­бы Роберто Поло при­ве­зет свою кол­лек­цию в ГМИИ, а пока смот­ри­те на нее в Брюсселе.

Tatler
Микрокосм Махова Микрокосм Махова

Как Александр Махов раскрывал тайны эмблематики — невидимые нити культуры

Знание – сила
Полюбить себя. Зачем? Полюбить себя. Зачем?

Психологи говорят: чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как? Давай разберемся.

Лиза
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК
Составлям резюме правильно Составлям резюме правильно

Кажется, что сделать это просто – указать место и годы учебы, описать профессиональный опыт, добавить пару строк о своих положительных качествах и – готово! Ты рассылаешь резюме на десяток адресов. Почему же тебе не отвечают?

Лиза
Королева и мать Королева и мать

Главная дива те­ле­ка­на­ла «Россия» Дарья Златополь­ская де­ла­ет звезд из чу­жих вун­дер­кин­дов. А сво­е­го пря­чет от ослеп­ля­ю­ще­го света.

Tatler
Богатые тоже любят? Богатые тоже любят?

Михаил Лабковский про отношениях с богатыми людьми

Cosmopolitan
Lexus RC F Lexus RC F

Доблестный восьмицилиндровый мотор на 477 «лошадок» и «злые» настройки: купе у японцев получилось агрессивным и интригующим. Оно совсем не боится трека.

Quattroruote
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Ожидаемое в 2018 году четвертое поколение A-класса продолжит идти путем нынешней серии. Однако подтянутая и спортивная модель появится в большем количестве вариаций.

Quattroruote
Посудомоечная машина: есть ли выгода? Посудомоечная машина: есть ли выгода?

Прежде чем покупать этот бытовой прибор, посчитай, во сколько тебе обойдется его использование, и выясни, на чем можно сэкономить.

Лиза
NFC терпит неудачу? NFC терпит неудачу?

Бесконтактная связь малого радиуса действия должна была превратить смартфон в бумажник, однако технология никак не может добиться признания даже в демо-проектах.

CHIP
Очень вредная привычка Очень вредная привычка

Чувство, которое не несет ничего, кроме испорченных отношений

Cosmopolitan
Lexus ES Lexus ES

Это автомобиль-антидепрессант. Дождливая осень уютна и мила, если проводить ее у камина. Пробки, побитый асфальт и плохие водители тоже воспринимаются по-другому за трехслойными стеклами Lexus ES

АвтоМир
Плакали ваши денежки Плакали ваши денежки

Одни экономят. Другие зарабатывают. Как перейти из одного лагеря в другой?

Cosmopolitan
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake
Праздник непослушания Праздник непослушания

“Какой славный ребенок растет у Ивановых, всегда всех слушается. Не то что мой...” Готовы поспорить, подобные мысли посещают большинство родителей. Но действительно ли дети должны беспрекословно следовать указаниям взрослых? Попробуем разобраться.

Добрые советы
Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы» Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы»

Кевин Харт — о том, как боялся шутить с арабами и чему он учится у Jay Z

Playboy
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler
Умный быт с помощью приложений Умный быт с помощью приложений

Управлять освещением, отоплением и телевидением можно через смартфон: подобранные нами приложения способны превратить любое жилище в умный дом с более высоким уровнем безопасности и меньшими энергозатратами.

CHIP
Фото с маржой 56% Фото с маржой 56%

Первый инстамат — терминал для печати фото из Instagram — в России появился весной 2014 года. Сейчас их уже сотни, а заработок производителей терминалов исчисляется в сотнях миллионов рублей в год. В 2016 году начался новый этап — выход инстаматов на зарубежные рынки.

РБК
Как это по-русски Как это по-русски

Милош Бикович покорил не только российский кинематограф, но и наши сердца

Cosmopolitan
Работяга Peugeot Boxer Работяга Peugeot Boxer

Комфортный фургон с высокой грузоподъемностью и завидными ходовыми качествами... А еще он почти не ломается и не требует много топлива. Предприниматель Андрей Стеценко рассказал «АвтоМиру» о том, как однажды подарил себе на день рождения автомобиль мечты и партнера по бизнесу в одном кузове

АвтоМир
Памятник старины Памятник старины

Архитек­тур­ное бюро Blockstudio офор­ми­ло для твор­че­ской се­мьи квар­ти­ру пло­ща­дью 77 м² с но­сталь­ги­че­ским интерьером.

AD
Самоходная картография Самоходная картография

Телекамеры, радары, лазеры: «зрение» автономных прототипов основывается на датчиках, способных воспринимать окружающую обстановку как под микроскопом. Но вопрос не только в изображении: карты станут играть едва ли не большую роль.

Quattroruote
Девушка и миллиард Девушка и миллиард

Как Екатерина Лапшина cтала управлять инвестиционным фондом основателей Yota.

РБК
Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов? Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов?

Принято считать, что люди искусства суеверны, верят в мистику и предсказания, но на самом деле все не так однозначно.

Лиза
России – с любовью России – с любовью

Основатель Uomo Collezioni Джонни Манглани – о том, как укрепить бизнес во время кризиса, о пользе самокритики и своих русских привычках.

The Rake
Открыть в приложении