Есть подозрение, что интернет-магазины показывают разные цены в зависимости от браузера. Так ли это на самом деле? Мы решили проверить и заодно собрали советы по экономии.

CHIPHi-Tech

Практика > Интернет-магазины

С Apple дороже?

Есть подозрение, что интернет-магазины показывают разные цены в зависимости от браузера. Так ли это на самом деле? Мы решили проверить и заодно собрали советы по экономии.

Около 15 миллиардов рублей составил прошлогодний оборот самой крупной из действующих в России площадок интернет-торговли Ozon.ru. Согласно анализу исследовательской компании VuMA, уже каждый третий предмет одежды и обуви в Европе покупается через Интернет. Причин этому множество: удобная курьерская доставка, широчайший выбор — а цены при этом выгодные. Но так ли все радужно в действительности? Издание The Wall Street Journal, например, в 2012 году установило, что цены в туристическом сервисе Orbitz варьируются в зависимости от того, с какого устройства пользователь запрашивает товар. В частности, пользователям компьютеров Mac при поиске отелей предлагались варианты, которые в среднем стоили на 10% больше, чем пользователям персональных компьютеров с Windows. Цены также могут варьироваться, если пользователь заходит на страницы интернет-магазинов не с компьютера, а с мобильного устройства — смартфона или планшета.

CHIP внимательно ознакомился и с отчетами, и со слухами и провел подробную проверку цен. Мы сравнили цены на семи порталах, среди которых Amazon, Zalando и Expedia, заходя туда с помощью iPhone, Android и ПК и просматривая предложения не только одежды и обуви, но и туристических компаний и отелей.

Выгода со смартфоном

Сначала нам хотелось выяснить, меняются ли цены в зависимости от используемой операционной системы. Для этого мы выбрали 35 продуктов из области моды, электроники и путешествий. Мы в одно время запросили и проверили товары с помощью устройств с iOS и Android. Результат: мы не выявили какой-либо разницы в конечной цене. Неважно, Android или Apple — цены идентичны. По крайней мере, из результатов этого теста нельзя сделать вывод о грандиозных манипуляциях с ценами. Одним словом, пользователи продукции Apple платят в Сети столько же, сколько и пользователи Android.

Правда, исключение все-таки имеется: хотя для смартфонов цены одинаковы, некоторые продавцы предлагают скидки при использовании мобильных браузеров. Причина в том, что в браузерах для смартфонов сложнее переходить с сайта на сайт, и клиенты чаще останавливаются на одном варианте. Но в большинстве случаев возможность купить со скидкой можно распознать по пометке «Эксклюзивно для мобильных» или «Заказ только с мобильных». Однако же почти половина покупателей интернет-магазинов не пользуется смартфоном при совершении покупок в Сети. Понятно, что на планшетах и настольных компьютерах сайты отображаются шире, крупнее, и пользователям удобнее читать текст с монитора. Но наш тест подтверждает, что только некоторые продавцы позволят вам сэкономить деньги при использовании мобильного устройства. В частности, существенную выгоду при покупке с помощью мобильных устройств, можно получить при заказе номера в гостинице или путевки. В нашей выборке мы наткнулись на такую скидку на сайте Travelocity. Другие интернет-магазины, такие как Amazon или About You, не предоставляют никаких скидок при использовании мобильных браузеров.

С мобильных дешевле
Порталы гостиничных и туристических услуг часто выделяют более выгодные предложения для пользователей мобильного Интернета пометкой «Эксклюзивно для мобильных»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Очень умные ассистенты Очень умные ассистенты

Теперь в наших домах работают умные помощники — Alexa и другие

CHIP
До и после Средиземья / Что ещё снял Питер Джексон До и после Средиземья / Что ещё снял Питер Джексон

Питеру Джексону исполнилось пятьдесят пять лет. Почти двадцать из них он отдал Средиземью, снимая и готовя к съёмкам «Властелина колец» и «Хоббита». Теперь режиссёра трудно вспомнить другим — кажется, он всегда делал фильмы про гномов, эльфов и драконов. Но когда-то Питер и представить не мог, что поставит пафосные фэнтези-блокбастеры и получит титул «сэр». В его карьере были трэш-ужастики и сентиментальные истории, комедии и пседодокументальное кино. Этой статьёй мы напомним, насколько он разносторонний режиссёр — Питер Джексон.

Мир Фантастики
В Китае тестируют цифровую вселенную В Китае тестируют цифровую вселенную

В Поднебесной запущено практическое тестирование цифрового юаня

Эксперт
Легенда — сердца Сен-Лорана Легенда — сердца Сен-Лорана

Главной движущей силой в жизни Ива Сен-Лорана всегда оставалась любовь: от истории длиной в жизнь с его партнером Пьером Берже до знаменитой броши-сердца, которую дизайнер прикалывал на платье последней модели на показах haute couture.

Numéro
Девушки из твоих снов Девушки из твоих снов

Модели Playboy разных лет в солнечных фотосессиях

Playboy
Почему религия вызывает такие сильные чувства? Почему религия вызывает такие сильные чувства?

Религиозные вопросы и в XXI веке снова вызывают споры

Psychologies
Подземные навигаторы. Санкции и падение цен на нефть помогли производителям софта для нефтяников Подземные навигаторы. Санкции и падение цен на нефть помогли производителям софта для нефтяников

Добыча нефти и разработка программного обеспечения — отрасли, обычно противопоставляемые друг другу как «старая» и «новая» экономика. На деле все сложнее: стартап «Геонавигационные технологии» успешно развивается благодаря спросу на его продукт со стороны крупнейших нефтяных компаний, а его основатели мечтают о выходе на глобальный рынок

РБК
Кто тут главный Кто тут главный

Ты – сильная, независимая женщина, и мужчина тебе нужен под стать?

Cosmopolitan
Искренне, Даша Искренне, Даша

Даша Жукова со­вер­ши­ла круп­ную сдел­ку, от­празд­но­ва­ла го­дов­щи­ну «Гаража» и от­кры­ла «Новую Голландию» в Петербур­ге. Ксения Соловьё­ва пы­та­ет­ся по­нять, что у это­го про­из­ве­де­ния ис­кус­ства на уме.

Tatler
Зимний Вальс Зимний Вальс

Совмести­те ка­та­ние на лы­жах, ку­па­ние под сне­гом и зна­ком­ство с вы­да­ю­щей­ся и необыч­ной ар­хи­тек­ту­рой в Вальсе — по­та­ен­ном угол­ке Швейцар­ских Альп.

Vogue
Несуществующие потолки Несуществующие потолки

Проблема трудового равноправия женщин актуальна для многих стран. Решить ее пытаются, например, введением принудительного квотирования в найме. Нужны ли подобные меры в России, а главное, что формирует пресловутый «стеклянный потолок» — несовершенство законодательства или собственные стереотипы «семьи или карьеры»?

РБК
Все супер Все супер

Рассказываем правду о модных экзотических (и не очень) продуктах

Glamour
Hyundai i30 Hyundai i30

Редактор Quattroruote прокатился на новинке еще до официального показа – во время доводочных испытаний.

Quattroruote
Правила бенедиктинцев Правила бенедиктинцев

Накануне выхода в прокат нового блокбастера Marvel «Доктор Стрэндж» (в кино с 28 октября) GQ вспомнил 15 фактов о Бенедикте Камбербэтче, которых вы еще не знаете и даже не догадываетесь о них спросить.

GQ
Ракетка даль­не­го действия Ракетка даль­не­го действия

Анастасии Павлючен­ко­вой про­чи­ли боль­шое бу­ду­щее с че­тыр­на­дца­ти лет

Glamour
Буря в бокале Буря в бокале

На рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов.

Forbes
Сырозамещение. Российские производители сыра пока немного выиграли от запрета на импорт Сырозамещение. Российские производители сыра пока немного выиграли от запрета на импорт

Объявленное в 2014 году продовольственное эмбарго выжило с российского рынка иностранных производителей сыра, уход которых образовал брешь размером почти в 300 тыс. т и 100–150 млрд руб. Заполнить ее пытаются не только крупные заводы, но и отдельные предприниматели и фермеры. Получается пока не очень. Так что российский бизнес боится отмены спасительного эмбарго

РБК
Чудо Люда Чудо Люда

Молодая моск­вич­ка Людмила Никишина про­сла­ви­лась как ди­зай­нер паль­то и шуб — та­ких же яр­ких, как ее жизнь.

Vogue
Tesla Model S Tesla Model S

Самый эксклюзивный из электрокаров обновился: второй мотор подарил ему полный привод, увеличилась емкость аккумуляторов, разгоняется автомобиль еще быстрее.

Quattroruote
Святые отцы Святые отцы

Больше хо­ро­ших ге­нов! Для вдох­но­ве­ния «Татлер» со­брал до­сье на два­дцать семь мно­го­дет­ных пап. Степень свя­то­сти у них раз­ная, но все спо­соб­ны про­кор­мить птенцов.

Tatler
Цена вкуса Цена вкуса

Самые дорогие картины в коллекциях десяти российских бизнесменов.

Forbes
Открытие года Открытие года

Уроженец Казахстана Адиль Жалелов, взявший псевдоним в духе комиксов о Супермене, записал альбом «Дом с нормальными явлениями», показав нам, как может — и должен — звучать русский рэп.

GQ
Семь лет в Тибете Семь лет в Тибете

Путевые записки известного австрийского путешественника и писателя

Playboy
Mitsubishi ASX Mitsubishi ASX

Буквы ASX означают Active Sport X-over, и это многих провоцирует на «безбашенный» драйв. Однако кроссоверу из умеренной ценовой категории, поверьте, это сильно не понравится

АвтоМир
Какие ваши доказательства? Какие ваши доказательства?

Кажется, в очередной попытке создать универсальный автомобиль на все случай жизни инженеры Porsche вновь ближе всех подобрались к идеалу. Новая Panamera – главное тому доказательство

АвтоМир
Видеофикция Видеофикция

Камеры присылают квитанции на оплату штрафов с самыми нелепыми ошибками. Иногда даже не верится: ну как можно наказывать за тень на обочине?

АвтоМир
Китайская тень Китайская тень

Будущие компакты Volvo 40-й серии, включая варианты с альтернативными двигателями, базируются на общей платформе с автомобилями Geely. Но совместная разработка, клянутся в Гетеборге, не отнимает индивидуальности у шведских автомобилей.

Quattroruote
15 мыслей Рейфа Файнса 15 мыслей Рейфа Файнса

Немецкий генерал в «Списке Шиндлера» и Волдеморт в саге о Гарри Поттере, Рейф Файнс рассказал GQ о том, каково ему играть Ричарда III в спектакле, который можно будет увидеть в российских кинотеатрах с 6 сентября по 17 октября.

GQ
Наделла и спасение Microsoft Наделла и спасение Microsoft

Windows действует на нервы. Microsoft спотыкается. Одним ловким маневром генеральный директор Сатья Наделла намерен спасти компьютерного гиганта. И при этом он делает ставку скорее на необычные пути спасения.

CHIP
Слива поспела! Слива поспела!

Чудесная выпечка с приятной кислинкой

Лиза
Открыть в приложении