Как-то Мик Джаггер сказал, что в 40 лет уйдет со сцены, потому что не хочет видеть, как Rolling Stones превратится в развалину. Но Мику уже 73, «Роллинги» до сих пор успешно гастролируют, а их лидер бодр, полон сил, не растерял своих ярких перьев и оптимистично заявляет, что они все еще звезды, хоть и в статусе живых легенд.

The RakeСтиль жизни

Образец / Арбитр

Есть только Мик

Как-то Мик Джаггер сказал, что в 40 лет уйдет со сцены, потому что не хочет видеть, как Rolling Stones превратится в развалину. Но Мику уже 73, «Роллинги» до сих пор успешно гастролируют, а их лидер бодр, полон сил, не растерял своих ярких перьев и оптимистично заявляет, что они все еще звезды, хоть и в статусе живых легенд.

Текст Татьяна Замировская

Если вы решите нарядиться Миком Джаггером для костюмированой вечеринки, у вас ничего не выйдет: никто не знает, что делает Мика Джаггера Миком Джаггером. Однако, при всей его нарочитой простоте и развязной гедонистичной грубоватости, более стильного, легкого и элегантного человека сложно представить. Джаггеру нравится не нравиться. Несмотря на эгоцентризм, он ненавидит беседы о себе самом. От него были без ума самые роскошные и странные женщины нынешнего и прошедшего века, и многих из них он пережил. «Ужасный человек, жуткий бабник, еще и некрасивый!» – говорила про него одна из них.

Ему 73, и скоро у него родится восьмой ребенок. Говорят, его главный секрет – не обращать внимания на время, и тогда оно не обратит внимания на тебя. Прошлое с его колоссальными достижениями представляется ему размытым и неважным (ведь оно уже прошло), он ненавидит авторефлексии, с трудом анализирует свои поступки (по слухам, его автобиографию в 1983-м британское издательство отозвало из печати (немыслимо скучная!)) и, как настоящий экстраверт, весь обращен в мир и в будущее.

2016

Мы ознакомились с немногочисленными (Мик и правда не любит говорить о себе) интервью Джаггера, чтобы сформулировать правила его уникальности и неподдельности.

Сцена и вечность

Разумеется, я не буду заниматься этим вечно! (1969)

Когда я на сцене, у меня возникает странное чувство. Я ощущаю весь объем энергии, идущий от аудитории. Это люди, которым что-то нужно от жизни, и они пытаются получить это именно от нас!

1970

Для меня творчество неразрывно связано с личным опытом – чем больше ты испытал, тем лучше твои песни. Нужно уметь себя сдерживать, но при этом освобождать воображение. Нельзя пережить некий опыт и просто так это оставить. Надо пробовать его приукрасить, вывести в область воображения. Это развлекательная составляющая моей работы. Скажем, вот ты выглянул из окна, там играют дети. Возможно, ты ничего и не почувствовал. Но позволь своему разуму расслабиться и помечтать. Представь, что в окно выглянул какой-то старик. Ставишь себя на место другого человека – и пишешь совсем другие вещи: это очень подсознательный процесс. Смотришь, молодой человек вдруг выдает зрелую мысль. Я когда-то много читал Пушкина, и все его тексты автобиографичны. Хотя не полностью. Например, он никогда не был в Сибири, но там были его друзья, поэтому он пишет об этом. Ты берешь за основу собственный опыт, но смешиваешь его с наблюдениями друзей и собственным воображением.

1982

Если вы бывали в ситуациях, когда происходит выброс адреналина – разгоняли машину до запредельной скорости или посещали финальный матч баскетбольного чемпионата – так вот, моя работа гораздо более адреналиновая.

1981

Наши концерты и так похожи на спортивные мероприятия. Они даже проходят в тех же местах. И ощущения там такие же – присутствия на очень важном событии. Я был на всяких мировых кубках, и я даже не помню, кто и с кем играл, но я помню, что я там был. Вы не запомните, какие именно песни играли Rolling Stones, но на всю жизнь запомните, что вы были там.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вальсирующие Вальсирующие

Montblanc продолжает совершенствовать свою линию багажных сумок

The Rake
15 мыслей Игоря Ларионова 15 мыслей Игоря Ларионова

Хоккеист, начинавший карьеру с Вячеславом Фетисовым в ЦСКА, а завершивший ее в НХЛ, трижды выиграв кубок Стэнли, — сегодня успешный хоккейный агент и винодел.

GQ
Северная формула счастья Северная формула счастья

Как в Исландии, Дании и Швеции научились радоваться простым вещам?

Лиза
Toyota Avensis Toyota Avensis

Можно ли считать Avensis III преемником неубиваемой Carina E, станет ясно через каких-нибудь пять лет. Впрочем, уже сегодня «японец» демонстрирует отличные результаты в плане надежности

АвтоМир
Неудавшийся проект Вышинского Неудавшийся проект Вышинского

НКИД предложил руководству страны по-своему контролировать оборот наркотиков

Дилетант
Беспилотные курьеры Беспилотные курьеры

Зарубежные логистические компании активно готовятся использовать беспилотники для доставки заказов: в сентябре тесты провели американская UPS и немецкая DHL. Дроны — это будущее логистики, настаивают крупнейшие операторы, преодолевая сопротивление регуляторов по всему миру.

РБК
Когда вызывать скорую во время беременности Когда вызывать скорую во время беременности

Беременность – период волнений и тревог. В большинстве своем будущие мамы очень бдительно следят за своим здоровьем, и панику у них может вызвать любое, даже самое незначительное, отклонение. Конечно, так сильно переживать не стоит, но и не быть внимательными к себе нельзя. В каких случаях переживания оправданы и нужно обратиться за срочной медицинской помощью?

9 месяцев
Памятник старины Памятник старины

Архитек­тур­ное бюро Blockstudio офор­ми­ло для твор­че­ской се­мьи квар­ти­ру пло­ща­дью 77 м² с но­сталь­ги­че­ским интерьером.

AD
Буря в бокале Буря в бокале

На рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов.

Forbes
Магия Колина Магия Колина

Колин Фаррелл разбил много сердец

Cosmopolitan
NFC терпит неудачу? NFC терпит неудачу?

Бесконтактная связь малого радиуса действия должна была превратить смартфон в бумажник, однако технология никак не может добиться признания даже в демо-проектах.

CHIP
Начальник космодромов Начальник космодромов

Рано Джураева должна найти прибыль там, где раньше ее никто не искал.

РБК
Мальчик, который выждал Мальчик, который выждал

Эдди Редмейн — не только яркая звезда, но и большой актер

Glamour
Праздник непослушания Праздник непослушания

“Какой славный ребенок растет у Ивановых, всегда всех слушается. Не то что мой...” Готовы поспорить, подобные мысли посещают большинство родителей. Но действительно ли дети должны беспрекословно следовать указаниям взрослых? Попробуем разобраться.

Добрые советы
Победить хемофобию Победить хемофобию

Хемофобия в потребительском обществе — не очевидная, но очень серьезная проблема для химической отрасли. Она ведет не только к падению спроса на определенные продукты отрасли, но и провоцирует государственные власти к введению запретов.

РБК
В шоколаде В шоколаде

Это удивительное лакомство поднимает настроение, придает сил и помогает справиться с осенней хандрой. Шоколад фактически “естественный антидепрессант”, поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам.

Добрые советы
Одержимость Одержимость

Юджин Смит – наркоман, пьяница, упертый эгоист и великий художник

Playboy
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Ожидаемое в 2018 году четвертое поколение A-класса продолжит идти путем нынешней серии. Однако подтянутая и спортивная модель появится в большем количестве вариаций.

Quattroruote
Дорогие наши Дорогие наши

Эмигрант, рок-музыкант, литератор — кто из российских художников пользуется наибольшим спросом.

Forbes
Бизнес в груди Бизнес в груди

Для чего Наталья Мантурова реформирует российскую пластическую хирургию?

РБК
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake
За что мы любим Call of Duty За что мы любим Call of Duty

За десять с лишним лет своего существования серия Call of Duty стала одной из самых популярных и продаваемых в игровой индустрии. О ней слышали даже те, кто далек от электронных развлечений, а ее название стало почти нарицательным.

Игромания
Тяжелый металл Тяжелый металл

Почему «экологическая» поправка в закон об утилизации техники ухудшила положение дел в целой отрасли.

РБК
Первое, второе и компот Первое, второе и компот

Где искать точки роста сетевого ресторанного рынка.

РБК
Линия защиты Линия защиты

Осенью мы все чаще задумываемся о том, что нужно укреплять иммунитет

Cosmopolitan
Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы» Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы»

Кевин Харт — о том, как боялся шутить с арабами и чему он учится у Jay Z

Playboy
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. Что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

Quattroruote
Красота по‑американски Красота по‑американски

Дизайнер Ольга Мальева офор­ми­ла квар­ти­ру в Москве, на­пол­нив ее ме­бе­лью из лю­би­мой эпо­хи — Америки се­ре­ди­ны XX века.

AD
Роды с мужем: за и против Роды с мужем: за и против

В последнее время все чаще можно услышать от молодых мам: «Мы рожали вместе с мужем». Зачем нужны партнерские роды, как к ним правильно подготовиться, какую реальную помощь мужчина сможет вам оказать и как определить, подходит ли именно вам такой вариант родов?

9 месяцев
Драконы и бабушки Драконы и бабушки

Северный Вьетнам по-азиатски живет мифами, по-французски завтракает круассанами, переворачивает с ног на голову представления о мужском и женском труде — и ничего не желает знать про личное пространство.

GEO
Открыть в приложении