События и советы
Зачем так нервничать?
А если уж понервничали, не заедайте переживания калорийной едой.
Исследователи из Университета штата Огайо (США) провели эксперимент с участием 80 женщин в возрасте от 31 года до 70 лет, которые накануне испытали стресс. Их попросили заполнить анкету и оценить, насколько серьёзными были их переживания. Затем всем участницам предложили порцию еды на 900 ккал. После чего учёные исследовали их метаболизм: скорость сжигания калорий, уровень глюкозы, инсулина, триглицеридов и гормона стресса кортизола в крови. Оказалось, что те, кто оценил свой стресс как тяжёлый, сожгли в среднем на 104 ккал меньше по сравнению с теми, кто был более стрессоустойчивым. Конечно, 104 ккал в день – это не так уж и много. Но с учётом того, что стресс мы испытываем часто, за год можно набрать немало лишнего веса. Материал опубликовал журнал Biological Psychiatry.
Кулинарные тв-шоу опасны для фигуры
Подобные программы заставляют нас делать выбор в пользу нездоровых продуктов.
Психологи из колледжа Гобарта и Уильяма Смита (США) провели эксперимент, в ходе которого 80 добровольцев смотрели ТВ, причём половина из них – кулинарное шоу Cake Boss («Король кондитеров»), а другая половина – фильм BBC о природе. По ходу просмотра все участники могли подкрепиться. В залах для просмотров стояли плошки с шоколадом, сыром и морковкой. В конце эксперимента учёные посчитали, насколько уменьшился вес каждой плошки. Оказалось, что смотревшие программу про еду съели почти все шоколадки и сыр, не тронув морковь. А вот смотревшие программу о природе практически не тронули шоколад и сыр, отдав предпочтение морковке. Другой эксперимент на эту же тему провели учёные из Университета Нью-Касл (Англия). Они сравнили состав блюд, приготовленных по 100 рецептам из популярных кулинарных