Путь к инновациям
Россия тратит на науку 1% ВВП. Хватит ли этого, чтобы обеспечить устойчивый рост?
Недавно на одном из мероприятий в Москве генеральный директор крупной компании из списка Fortune 100 посетовал, что в России нет ни одной школы MBA с полным курсом дневного обучения, выпускников которой хотела бы привлечь такая глобальная компания. Даже в известной школе «Сколково» нет такой программы. Нетрудно догадаться, что разговор вскоре зашел об инновационном потенциале России как факторе повышения производительности и экономического роста. А что мы вообще знаем об инновациях в России?
Для начала стоит отметить, что Россия тратит немногим более 1% ВВП на НИОКР, при этом 70%финансирования обеспечивают государственные источники и большая часть этих средств направляется в государственные НИИ. Крупные предприятия обеспечивают относительно небольшую часть исследований, а участие вузов в разработках и вовсе минимально — особенно в части НИОКР в отраслях переработки.
Для страны, которая славится научными традициями и многочисленными изобретениями в прошлом, результаты последних научно-технических разработок выглядят весьма скромно. Взять, например, космическую программу. Эта программа впечатляет, а российские ракетные двигатели все еще одни из самых мощных и надежных в мире (американский ракетоноситель «Атлас 5» использует российский двигатель РД180), однако на других направлениях, таких как освоение глубокого космоса и разработка ракетоносителей многоразового использования, Россия отстает. Отсутствие заметных инноваций — как крупных, так и небольших — свидетельствует о том, что в России мало новых прорывных технологических открытий либо они вовсе отсутствуют.
Связь между инновациями и экономическим ростом хорошо известна. Один из немногих аргументов, с которым соглашаются экономисты, — это то, что в долгосрочной перспективе единственным источником роста являются инновации. Восстановление темпов роста ВВП в России в 2017–2018 годах дало необходимую передышку. Сейчас основная задача в том, чтобы повысить экономический рост страны с текущего уровня 1,5–1,8%. Перед другими экономиками Европы и перед Японией стоят такие же неотложные задачи: для сохранения роста всем им необходимо повышать производительность.