Четвертый российский рейтинг молодых и перспективных до 30 лет

ForbesБизнес

Будущее есть

Forbes представляет четвертый российский рейтинг молодых и перспективных до 30 лет.

Текст Анастасия Карпова

Активная фаза работы редакции Forbes над рейтингом «30 до 30» пришлась на конец февраля и начало марта. С началом «специальной военной операции» на Украине мы ежедневно задавали себе вопрос: а нужен ли сейчас вообще этот список, воспевающий молодость и успех? Многие из потенциальных героев спрашивали, не отложит ли редакция публикацию рейтинга.

Когда же мы стали знакомиться с номинантами и узнавать больше про их достижения, стало понятно, что в это неспокойное время рейтинг нужен как никогда. От успехов, горящих глаз, вдохновения и того, какие проекты строит каждый из победителей этого списка, у меня до сих пор кружится голова.

Российский Forbes впервые представил проект «30 до 30» в 2019 году и теперь публикует четвертый по счету ежегодный рейтинг молодых и перспективных до 30 лет. Мы по-прежнему искали кандидатов в 10 категориях: «Предприниматели», «Финансы и инвестиции», «Управление», «Спорт и киберспорт», «Наука и технологии», «Искусство», «Музыка», «Социальные практики», «Мода и дизайн» и «Новые медиа». Но за четыре года список эволюционировал, следуя за развитием «новой экономики».

Все больше номинантов и победителей получают инвестиции от известных западных венчурных фирм и строят бизнес по всему миру. В этом году впервые в лонг-листе списка «30 до 30» было сразу три номинанта из крипто- и блокчейн-сферы. Web3 — «новый черный» в технологиях, за 2021 год инвесторы по всему миру, по данным CB Insights, вложили в крипто- и блокчейн-проекты $15 млрд. В итоговый рейтинг вошли 26-летний Даниил Охлопков и 23-летний Серафим Кораблев, которые за несколько месяцев построили стартап Via Protocol и привлекли инвестиции от легендарного Наваля Равиканта из Angellist. Этот проект уже назвали Mastercard для криптовалют.

Лонг-лист из ста номинантов мы сформировали с помощью экспертов: предпринимателей, управленцев, инвесторов, консультантов, имеющих авторитет в той или иной сфере. В этом году мы снова собирали заявки в рейтинг на сайте Forbes. Сбор заявок стартовал в декабре 2021-го и продлился до марта 2022-го. Форму могли заполнить сами кандидаты, но и любой желающий имел возможность рассказать о потенциальном талантливом номинанте.

Из лонг-листа жюри, редакция и читатели выбрали топ30 — по три лауреата в каждой категории. До 20 мая читатели могли проголосовать за своего кандидата. При формировании финального списка победителей вес читательского голосования составлял 30%.

Всего в голосовании приняли участие 40 членов жюри и экспертного совета. В этом году в состав жюри вошли в том числе международный венчурный инвестор и основатель фонда Davidovs.vc Николай Давыдов, директор по M&A игровой компании Nexters Андрей Кузнецов, партнер McKinsey Яков Сергиенко.

При формировании списка победителей принимались в расчет возраст (не старше 30 лет), признание в профессиональном сообществе и личная конкурентоспособность на российском или глобальном уровне. При этом мы не учитывали личного состояния участников.

В нашем списке не только предприниматели, но также музыканты, актеры, художники, благотворители. И если нам порой кажется, что все, сделанное для списка «30 до 30» в последние три месяца, обнулилось и разрушено до основания, то наши герои доказывают обратное, они служат для нас отличным мотиватором.

 

Предприниматели

Максим Пустовалов, Марсель Гумеров, Игорь Яременко

по 28 лет, сооснователи AppScience

Совместный проект выпускники химфака МГУ Максим Пустовалов, Марсель Гумеров, Игорь Яременко запустили в 2020 году. Изначально они фокусировались на синтезе молекул для российских лабораторий, выполняя заказы за две-три недели. В октябре 2020 года основатели сменили бизнес-модель и занялись экспресс-доставкой химреагентов. К марту 2022 года месячная выручка компании превысила 200 млн рублей. Сегодня услугами AppScience пользуются более 180 клиентов. Среди них есть как фармацевтические компании (AstraZeneca, «Петровакс»), так и университеты (МГУ, МФТИ). Представительства компании работают в Швейцарии, Армении, Турции и других странах.

Ксения Прока

30 лет, сооснователь шерингового сервиса My Device

Ксения Прока восемь лет занималась научно-исследовательской работой в Институте международной экономики и финансов ВАВТ. Идея сервиса My Device возникла у нее и ее мужа Алексея Миронова случайно: супруги захотели купить электросамокат, но так и не решились из-за высокой цены и сомнений в его технических характеристиках. Эти проблемы решила бы аренда. Поначалу сервис работал с электросамокатами, а в пандемию начал сдавать электровелосипеды напрокат курьерам по подписке. Сегодня курьерское направление приносит около 70% выручки. В декабре 2021 года My Device привлек $1,9 млн, а затем вышел в США.

 

Финансы и инвестиции

Марина Трошина

30 лет, старший инвестиционный ассоциат SoftBank

Инвестор и бизнес-ангел Марина Трошина убеждена: самое важное для стартапа на ранних стадиях — это команда и ее опыт. За шесть месяцев работы старшим инвестиционным ассоциатом SoftBank Vision Fund, венчурного подразделения SoftBank в Лондоне, Трошина успела закрыть шесть сделок, в том числе с Vivid Money, PrimaryBid, Plexium, Apollo Agriculture. Сама она родом из подмосковных Химок. Во время учебы в университете будущий инвестор переехала в Москву, а с 2016 года живет в Лондоне. Экономикой и математикой Марина заинтересовалась еще в детстве — училась в гимназии, где с начальных классов углубленно изучали экономику. Поступать решила в Финансовую академию на специальность «математические методы в экономике и анализ рисков», но через год сменила вуз на НИУ ВШЭ, где окончила бакалавриат по специальности «корпоративные

На последних курсах университета Трошина попала на стажировку в департамент Equity Research инвестиционного банка Goldman Sachs. А через девять месяцев ушла в аналогичное подразделение Merrill Lynch. Затем шесть лет работала в Morgan Stanley, где участвовала более чем в 20 сделках IPO и M&A в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Азия) в партнерстве с крупнейшими глобальными фондами — SoftBank, Blackstone, Hellman and Friedman и др.

Из финансового гиганта Трошина перешла в Revolut Николая Сторонского. «В феврале 2020-го Revolut привлек $500 млн и набирал M&Aкоманду для развития компании, в том числе с помощью поглощений», — рассказывает Марина Трошина. В стартапе она занималась поиском потенциальных компаний для поглощения в новых регионах или для запуска новых продуктов. После последнего раунда «единорога» на $800 млн в июле 2021 года Трошина ушла работать к лид-инвестору этого раунда — SoftBank.

Серафим Кораблев, Даниил Охлопков

23 года и 26 лет, основатели криптоблокчейн-стартапа Via Protocol

Кораблев и Охлопков создали криптостартап Via Protocol в 2021-м. Это аналог Mastercard для децентрализованных платежей. Подобно тому, как Mastercard снимает из банка клиента валюту и пересылает ее между странами в другой банк в местной валюте, Via Protocol позволяет при оплате переводить одну криптовалюту в другую. В феврале 2022 года стартап привлек $1,2 млн от американского инвестфонда Shima Capital и одного из самых известных в мире ангельских инвесторов, сооснователя и председателя совета директоров компании AngelList Наваля Равиканта. Сейчас основатели работают на Бали, где они открыли временный офис для своих сотрудников.

Мария Кочмола

29 лет, сооснователь и генеральный партнер The Games Fund

Мария Кочмола родилась в семье финансистов: папа был профессором экономики и деканом в университете, а мама работала в банке. До основания TGF Мария работала инвестиционным директором MGVC, инвестиционного подразделения Mail.ru Group, с момента его основания в 2017 году, а также в нескольких венчурных компаниях. Новый The Games Fund вкладывается чеками до $2 млн в стартапы стадий preseed и Round A. Партнером Марии в фонде стал бывший инвестиционный продюсер MGVC Илья Еремеев. Среди основателей также фонд GEM Capital и бывший технический директор Riot Games (создатель игры League of Legends) Сергей Титов

 

Наука и технологии

Яна Ким

29 лет, основатель EVA Lab

Яна Ким начала карьеру в студии веб-разработки Aimax, где занималась созданием сайтов и приложений для X5 Group, Альфа-банка, ВТБ. Спустя три года она пришла на работу в компанию, разрабатывавшую системы распознавания объектов 3DiVi. В начале 2021 года вместе с сооснователем 3DiVi Андреем Валиком она создала проект EVA Lab. Этот алгоритм анализирует данные с камеры во время эндоскопии и «подсвечивает» врачу на мониторе участки, в которых программа обнаруживает признаки онкологии. Проект пилотируется в Челябинском онкоцентре, с его помощью уже проверили более 1000 пациентов.

Татьяна Савельева

27 лет, основатель и руководитель «Яндекс.SupportAI»

Татьяна Савельева специализируется на ИИ более шести лет, она запустила более 30 собственных IT-проектов. Кроме того, занималась исследованиями в сфере биоинформатики. С 2017 года Савельева работала в «Яндекс.Такси», где занималась автоматизацией поддержки, биометрией, рекламой, умной камерой и аналитикой. С февраля 2020 года руководит проектом «Яндекс.SupportAI», с помощью этой платформы можно настраивать и обучать голосовых и текстовых ассистентов. В 2021 году она стала соучредителем благотворительного фонда MIPTHEALTH, который помогает IT-специалистам поддерживать ментальное и соматическое здоровье.

Илья Семериков

29 лет, научный сотрудник группы «Прецизионные квантовые измерения» в РКЦ

Илья Семериков рассказывает, что его с детства больше всего в жизни увлекает устройство мира. Он поступил в физико-математическую школу, где делал небольшие научные проекты, читал научно-популярные книжки, участвовал в олимпиадах по физике, посещал кружки. «Потом у меня появился старший товарищ, который сказал, что поступать нужно только в Физтех», — рассказывает ученый. Илья окончил кафедру проблем физики и астрофизики Московского физико-технического института в 2015 году. Во время учебы он мечтал построить более общую теорию взаимодействия. «Хотелось внести фундаментальный вклад в физику, но мое видение было, конечно, очень наивным. Со временем стало ясно, что для такой задачи я глуповат», — вспоминает он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ценные гектары Ценные гектары

Стоимость земель 20 крупнейших латифундистов России приблизилась к 1 трлн рублей

Forbes
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Иранский синдром Иранский синдром

Как экономика Исламской Республики приспособилась к условиям санкций

Forbes
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

Сто самых красивых женщин страны заждались тебя

Maxim
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Престижная школа Престижная школа

Как сервис Educate Online зарабатывает на желании учить детей за границей

Forbes
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Человек — лишнее звено Человек — лишнее звено

Какие технологии станут главными в 2022 году

Forbes
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Измениться и выиграть Измениться и выиграть

Мир меняется — какие стратегии выбрать, а что лучше оставить в прошлом?

Psychologies
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Арабская ночь Арабская ночь

Как устроена финансовая система ОАЭ

Forbes
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Блокчейн-обменник Блокчейн-обменник

Как основатели Via Protocol запустили платежную систему для криптовалюты

Forbes
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Вид с мостика Вид с мостика

Что может узнать о жизни миллиардеров капитан суперъяхты

Forbes
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Живая ткань Живая ткань

Как восстанавливают разрушенные войной города

Forbes
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Новая дисциплина Новая дисциплина

Чемпионка мира, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр – Евгения Медведева

Maxim
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Кризис управления Кризис управления

Государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег

Forbes
Сеньоры на потоке Сеньоры на потоке

Зачем Минцифры запускает новые программы подготовки IT-кадров

Ведомости
Открыть в приложении