«Глобальный вызов»: в России создадут национальную модель земной системы
В России создали шесть научно-образовательных центров (консорциумов) для исследования проблемы изменения климата. Для портала «Экология России» было подготовлено интервью с профессором РАН, доктором физико-математических наук, заместителем директора Института вычислительной математики им. Г. И. Марчука РАН Андреем Грицуном о важности создания мировой климатической модели.
Почему важно иметь свою национальную модель Земной системы?
Если мы претендуем на национальную независимую климатическую политику, то мы должны иметь свою модель. США имеет несколько своих моделей, у англичан и немцев их по две, у французов тоже и так далее. То есть это такие технологии, которые ведущие государства предпочитают развивать самостоятельно. Конечно, можно пользоваться и наработками этих стран. Но представьте, вы получаете огромный программный продукт. Вы в нем никогда не разберетесь до конца, не сможете улучшить, вы всегда будете зависеть от того, что вам дадут, когда вам дадут, дадут ли вообще.
То есть, с одной стороны, климат — это глобальное понятие, а с другой — каждая страна работает над собственной моделью будущего?
Всех интересует, что будет в XXI веке, на сколько градусов потеплеет к его концу. Одна модель американская говорит, что потеплеет на 5°C, другая — на 2,5°C. Это огромная разница. Но чтобы прогнозировать, вы должны иметь свое знание и понимание того, почему так происходит, а не просто получить коробку на диске с программой. А если предположить, что разработчики могут поменять свою точку зрения?.. И что вы тогда будете делать?..
Что первостепенно для вас в работе над моделью?
Вызов, который стоит перед нами при создании национальной модели Земной системы, — это необходимость достижения мирового уровня этого моделирования. Добиться детализации и описания характеристик Земной системы именно на таком уровне. Во-первых, это оснащенность модели физическими блоками. Поясню, что это такое. Мы встраиваемся в систему мониторинга парниковых газов и состояния экосистем России, поэтому должно быть представлено моделирование углеродного и метанового циклов, атмосферная химия, биохимия океана. Кроме физического наполнения модели, надо, чтобы она имела высокую пространственную детализацию, например, мы планируем с 200 километров перейти