Сообщают о первых достижениях системы социального рейтингования в Китае

ЭкспертОбщество

О микротрещинах

Александр Привалов

Сообщают о первых достижениях системы социального рейтингования в Китае. Эта система оценки поведения граждан (в разных публикациях её название переводят по-разному: система общественного доверия, социального кредита и проч.), при которой «общественное недоверие», становясь следствием разнообразных видов «неправильного поведения», ограничивает права индивидуума, заработает в полную силу в 2020 году. Пока систему лишь тестируют в нескольких провинциях, но к лету этого года права летать самолётами были лишены уже одиннадцать миллионов граждан, права ездить скоростными поездами — четыре с лишним миллиона. Полного списка «грехов» и «заслуг» власти не публикуют, но увеличивают рейтинг гражданина, например, донорство и волонтёрство, снижают же не только курение в неположенных местах, нарушение ПДД или списывание на экзаменах, но и критика власти в соцсетях, и ссоры с соседями, и, скажем, «чрезмерные покупки видеоигр». Используются, в частности, данные быстро расширяющейся сферы применения системы распознавания лиц. Список кар, уготованных тем, кто «нарушает закон и теряет доверие», также не обнародован, но вроде бы уже действуют ограничения не только на переезды, а и на доступ к хорошим школам и социальному обеспечению, к приемлемым условиям кредитования, к работе по каким-то профессиям и т. д. Словом, цифровой тоталитаризм в полный рост.

Вопрос не в том, сочувствовать ли гражданам КНР, на полном ходу въезжающим в хрестоматийную антиутопию. Вопрос в том, как скоро (и насколько гласно) за китайским правительством последуют власти других стран: соблазн-то уж больно велик. Правильно учат военные теоретики: не так важны намерения субъекта — провозглашаемые, да даже и подлинные, — как его реальные возможности. Пока западные эксперты склонны заявлять, что «подобная инициатива не сможет прижиться в свободном мире», но, если (когда) окажется, что запустить этакого Сверхбольшого Брата и вправду возможно, будет слишком уж наивно полагаться на истинность таких мантр. Сможет эта инициатива прижиться и в свободном мире, и в каком хотите. Думать об этом надо сейчас; ещё вчера надо было.

Техническая осуществимость такой затеи налицо или вот-вот появится. Ключевой момент тут, по-видимому, даже не объединение всех океанов информации, до которых может так или иначе дотянуться правительство, а выход технологий распознавания лиц на стабильный уровень надёжности. Ещё совсем недавно лица в уличной толпе бесперебойно распознавались компьютерами только в полуфантастических сериалах, но теперь, похоже, дело пошло лучше — в том числе, говорят, и у нас. Вопрос осуществимости политической менее однозначен, но и тут не видно непреодолимых преград. Не надо строить иллюзий: введение такой системы, несущей Справедливость, ограничивающей аппетиты Плохих, чтобы нам, Хорошим, зажилось полегче, наверняка не вызовет широкого отпора. При минимально грамотной подаче — хотя бы на уровне заглавных букв в предыдущем предложении — начинание будет встречено на ура внятным большинством. Посмотрите, как тема обсуждается в соцсетях сегодня; даже без пропагандистской артподготовки, какую внедрению подобной системы предпослало бы любое государство, люди охотно высказываются «за». Цитирую первое попавшееся: «Это не ограничение свободы. Это недоступ к благам, которое общество дает своим гражданам. Вредишь обществу и людям? Ходи пешком»; «Тут выгода не абстрактному государству, а конкретным пользователям, которым более не придётся лететь в одном самолёте с пьяницей дебоширом и нюхать его носки и куру-гриль»… Такого много, а поработать как следует мейнстримным медиа, будет и подавляюще много — во всяком случае, на время того или иного решающего голосования. Потом-то, когда машинка завертится, энтузиазм неизбежно пойдёт на спад, да будет поздно. Не разженишься. Но раз технически можно и политически можно, что же удержит страны от такого опаснейшего шага? Боюсь, надеяться можно только на выдержку и осторожность элит, как ни хрупка эта надежда.

Из того, что ни в западных странах, ни, скажем, в Индии, ни у нас не видно ничего прямо похожего на китайский социальный рейтинг, не следует, что перечисленные страны не делают других шагов примерно в ту же сторону. Так, в западных университетских и интеллектуальных кругах система куда более жёсткая, чем обсуждаемая, уже сложена: фраза, сказанная не совсем в русле мейнстримных воззрений, рубит карьеру без надежды на восстановление. Доносы, включая анонимные, вполне «в тренде». У нас 282-я статья ввела в моду очень похожую практику: оскорбляться неприятным тебе словом и требовать для оскорбителя уголовных и/или административных кар. Ни то ни другое до китайской прямоты далеко недотягивает, но почву для неё несомненно удобряет.

Между тем, запускаемая китайцами система чрезвычайно опасна. Что станут вытворять соискатели рейтинга, как будут пользоваться новым рычагом малые, средние и большие начальники, представлять себе в деталях не хочется. По всему обществу пойдут микротрещины; далеко не худшие граждане — включая и заведомо способных преуспевать в новых условиях — будут переходить от безразличия к системе к внутреннему несогласию, а там и к внутреннему противостоянию с ней. Спросите специалистов по сплошным средам, к чему приводят эти самые усталостные микротрещины. В бесконечно длинной китайской истории не раз случались крутые обвалы — с разором, развалом и запустением; как бы затея с социальным рейтингом не оказалась предвестием ещё одного такого обвала.

По известному bon mot, социализм построить было можно — если выбрать для этого страну, которой не жалко. Точно так же, вероятно, следует признать, что в век бесконечных разговоров про ИИ да про Big Data выстраивание чего-то подобного оруэлловскому страшилищу не только возможно, но и неизбежно. Так давайте в этот раз не рваться в число тех, кого не пожалели для эксперимента. Давайте внимательно смотреть на то, что делают наши юго-восточные соседи. Не кидаться повторять — точно или с вариациями — после первых же шагов, а терпеливо ждать и внимательно анализировать наступающие последствия. Хотя бы лет пятнадцать. Хотя бы пять.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Худеем, улучшая метаболизм Худеем, улучшая метаболизм

Пять простых правил для ускорения метаболизма

Здоровье
Финтех попросил Минобрнауки скорректировать план подготовки IT-специалистов Финтех попросил Минобрнауки скорректировать план подготовки IT-специалистов

Дефицит кадров в IT-области до 2030 г. составит примерно 1 млн специалистов

Ведомости
Либерализм нуждается в демократии Либерализм нуждается в демократии

В России рождается демократия, способная развивать суверенное государство

Эксперт
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
5 вещей, которые ты стираешь слишком часто 5 вещей, которые ты стираешь слишком часто

Бюстгальтеры, полотенца и другие вещи, которые не нужно так часто стирать

VOICE
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
IT-разработка «внутри» или готовое решение: что выбрать IT-разработка «внутри» или готовое решение: что выбрать

Стоит ли IT-компании разрабатывать ПО с нуля или лучше купить готовое решение?

Inc.
Вопль души психолога, или GPT на колесиках Вопль души психолога, или GPT на колесиках

Что мешает создать персонализированного робота, который с сочувствием выслушает?

СНОБ
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
7 весенних штрафов ГАИ. На что обратить внимание, чтобы не лишиться прав 7 весенних штрафов ГАИ. На что обратить внимание, чтобы не лишиться прав

Ряд специфичных дорожных штрафов, характерных для весны

РБК
Мультотерапия: 20 подзабытых мультсериалов из детства Мультотерапия: 20 подзабытых мультсериалов из детства

Одни названия этих мультсериалов вызовут у вас сильное чувство ностальгии

Правила жизни
Пушкин — герой карнавала Пушкин — герой карнавала

Громкая премьера середины февраля — фильм «Пророк. История Александра Пушкина»

Монокль
Попасть в нейросети Попасть в нейросети

Что для дизайнеров ИИ: увлекательная игрушка или удобный инструмент?

SALON-Interior
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
«Выученная беспомощность»: как травма из-за неудачи формирует мышление и влияет на поведение «Выученная беспомощность»: как травма из-за неудачи формирует мышление и влияет на поведение

Как неудачи и стресс влияют на наше мышление?

ТехИнсайдер
Гармоничное сочетание Гармоничное сочетание

Как создать гармоничное сочетание, которое уважает традиции разных кухонь?

Bones
«Сколько ты зарабатываешь?»: как перестать сравнивать себя с другими в эпоху «успешного успеха» «Сколько ты зарабатываешь?»: как перестать сравнивать себя с другими в эпоху «успешного успеха»

Откуда взялась идея суперпродуктивности и как она превратилась в настоящий культ

Psychologies
Хочешь победить в конкуренции — считай! Хочешь победить в конкуренции — считай!

Суперкомпьютерная отрасль в нашей стране переживает не самые простые времена

Наука и жизнь
Сбитнем по рынку: как монастырский рецепт привел к 120 млн рублей выручки Сбитнем по рынку: как монастырский рецепт привел к 120 млн рублей выручки

Как сбитень постепенно превращается из нишевого продукта в массовый?

Forbes
Морщины ни при чем Морщины ни при чем

Почему не стоит переживать из-за морщин и над чем стоит поработать

Afternoon Seasons of life
Поморская Масленица Поморская Масленица

Масленица – один из любимых народных праздников

Лиза
Удачно совпали Удачно совпали

Как в начале отношений определить, подходите ли вы друг другу

VOICE
Печать счастья Печать счастья

Как определить по дате рождения, будет ли гармоничным твой брак

Лиза
6 пород кошек, самых простых в уходе 6 пород кошек, самых простых в уходе

Рассказываем про лучших кошек для чайников: с кем меньше возни и больше радости

Maxim
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Здоровый образ мысли Здоровый образ мысли

Какие мысли помогают нам быть в тонусе?

Лиза
Мирные переговоры войне не помеха Мирные переговоры войне не помеха

История завершения военных конфликтов с участием СССР и США

Монокль
Квазивалютный долг Квазивалютный долг

Экспортеры предъявили спрос на квазивалютный долг

Ведомости
Спасет ли Zara торговые центры? Спасет ли Zara торговые центры?

Иностранные арендаторы вряд ли вернут российские торговые центры к процветанию

Монокль
Открыть в приложении