Рынки грустно смотрят на Трампа

ЭкспертБизнес

Индикаторы

Рынок

Рынки грустно смотрят на Трампа

Российскими рынками овладел основательный пессимизм. Прошедшая встреча президентов России и США вместо ожидаемой надежды принесла еще больше опасений.

За минувшую неделю отечественные бенчмарки опустились на 3,05% (индекс Мосбиржи) и 4,34% (РТС), достигнув отметок 2271,64 и 1128,72 пункта соответственно.

Столь существенное падение обусловлено состоявшейся в начале прошлой недели встречей Владимира Путина и Дональда Трампа. Несмотря на заверения, что встреча прошла в конструктивном ключе, реакция истеблишмента США была ярко негативной, и игроки рынка теперь опасаются, что Россию ждет очередной пакет санкций. Напомним, что сразу по результатам встречи сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм заявил, что предложит новые санкции в отношении России, которые могут быть отменены лишь в том случае, если администрация подтвердит, что Москва прекратила вмешиваться в американские выборы. Отметился и спикер палаты представителей Конгресса США Пол Райан, который заявил, что намерен рассмотреть дополнительные санкции против России. При всей абсурдности происходящего влияние таких угроз на рынок вполне реально — примером могут служить бумаги «Русала», которые до сих пор не восстановились к досанкционным значениям. На текущий момент акции стоят 24,15 рубля, на 1,2% ниже, чем неделей ранее, и на 30% ниже, чем до введения пакета санкций.

Из активно падающих акций стоит отметить бумаги Сбербанка, которые, потеряв поддержку после дивидендной отсечки, обвалились на 9,72%. К пятнице бумаги крупнейшего банка страны стали стоить 208,70 рубля.

А вот акции «Мегафона» не менее активно росли на новости о делистинге с Лондонской фондовой биржи. К минувшей пятнице бумаги компании стали стоить 594,0 рубля за штуку, на 17,8% выше, чем пятницей ранее. При этом стоит отметить, что в прошлый понедельник торги открылись с существенным ценовым гэпом.

Российский рубль продолжил отступать перед долларом и евро, потеряв за неделю 1,44% против американской валюты и 1,16% против европейской. К полудню пятницы за доллар и евро давали 63,44 и 73,92 рубля соответственно.

Кроме Минфина, сдерживающего курс рубля в рамках бюджетного правила, давление на нашу валюту опять-таки оказала встреча президентов США и России.

Рынки США вели себя неоднозначно. Промышленный индекс Dow Jones прибавил за неделю 0,72%, дойдя до 25 064,50 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 добрался до 2804,49 пункта (рост 0,51%), а вот Nasdaq никуда особо не торопился, закончив на отметке 7825,30 пункта, что на 0,01% ниже, чем неделей ранее.

Глава ФРС Джером Пауэлл, выступая в банковском комитете Сената в минувший вторник, заявил, что «на сегодняшний день наилучшим вариантом действий является постепенное увеличение процентной ставки по федеральным кредитным средствам». Однако инвесторы сочли, что уточнение «на сегодняшний день» — индикатор неуверенности ФРС в дальнейшей кредитной политике. В дополнение к этому позднее Дональд Трамп заявил, что разочарован действиями ФРС, отметив, что ее политика может подорвать экономический рост страны. Кроме странной внутренней ситуации остается еще внешняя. Администрация Трампа продолжает резко критиковать Китай. По ее мнению, экономика США максимально сильна и торговую войну Америка без проблем выиграет. Точка зрения имеет право на жизнь, и в ближайшее время Вашингтон будет вводить новые пошлины против Пекина. Тем не менее не стоит забывать, что «асимметричный ответ» вполне может найтись. Понимая всю серьезность ситуации, на рынках Китая продолжают доминировать «медведи». Китайский индекс Shanghai Composite уехал за неделю еще на 2,07% вниз, к отметке 2829,27 пункта, а японский Nikkei 225, традиционно следующий за Уолл-стрит, наоборот, вырос на 0,74% и достиг 22 697,88 пункта.

Выкуп

Байбэк «ЛУКойла»

«ЛУКойл» в ближайшее время начнет обратный выкуп акций. Выкупать бумаги с рынка будет дочерняя структура компании Lukoil Securities Limited. При этом основная часть казначейских акций, которые находятся на балансе группы «ЛУКойл», будет погашена, а оставшиеся будут использоваться для долгосрочной мотивации ключевых работников и начала обратного выкупа акций «ЛУКойла» на открытом рынке «в соответствии с новой политикой возврата капитала акционерам».

Таким образом, будут погашены 100,6 млн акций «ЛУКойла», находящиеся на балансе Lukoil Securities Limited (11,82% уставного капитала), 40 млн казначейских акций направят на поощрение ключевых работников компании. Проработка технических параметров выкупа бумаг с рынка еще не завершена.

Обвал

Netflix не хватило абонентов

Бумаги онлайн-сервиса Netflix (входит в пятерку FAANG) пережили обвал сразу на 8% за неделю (5,24% в ходе торговой сессии вторника, 17 июля). Резкое падение котировок было сначала спровоцировано квартальным отчетом, который, несмотря на прибыль, выросшую на 40% относительно аналогичного периода в 2017 году, до 3,9 млрд долларов, разочаровал подписчиков. На Netflix подписалось 5,15 млн новых абонентов по всему миру, что оказалось значительно хуже прогноза (6,2 млн). Судя по всему, инвесторы испугались, что бурный рост компании подошел к концу. Позднее акции Netflix еще снизились на новости, что ритейл-гигант Walmart собирается выйти на рынок сервисов потокового видео, создав серьезную конкуренцию Netflix.

Стоит напомнить, что котировки компании только за первое полугодие текущего года выросли более чем на 100%.

Тренды

Спрос на ОФЗ продолжает восстанавливаться

Несмотря на то что внешний фон неблагоприятен для российского госдолга, на неделе 16–20 июля происходило восстановление спроса на ОФЗ. Минфин РФ на аукционе в среду разместил облигаций на 40 млрд рублей при совокупном спросе 90,3 млрд рублей. Инвесторам были предложены на 20 млрд рублей ОФЗ серии 25083 (погашение в 2021 году) на половину суммы, средневзвешенная доходность — 7,39%, и еще на 20 млрд рублей — ОФЗ серии 26224 (погашение в 2029 году), средневзвешенная доходность — 7,81%.

А вот о «народных» ОФЗ этого сказать нельзя: привлекательность инструмента после того, как первый ажиотаж спал, остается очень низкой.

Размещение третьего пакета ОФЗ-н на 15 млрд рублей Минфин начал с середины марта. На конец второго квартала удалось продать бумаг лишь на 6,973 млрд рублей — менее половины. Не помогло даже повышение доходности с 7,25 до 8,01%.

Теперь Минфин даже предлагает банкам субсидирование агентских комиссий при продаже облигаций, а также применение дистанционного канала продаж.

«В наших планах — упростить и удешевить эту процедуру», — заявил глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский. Учитывая, что многих отпугивали именно комиссии, которые заметно выше, чем при операциях с обычными, не «народными» облигациями, возможно, этот шаг действительно поможет стимулировать спрос.

На 7,72%, до 2,97 доллара, подешевели за неделю ADR «Мечела» после дивидендной отсечки

Валютный рынок

Дорегулировались

Российские банки столкнулись с первым за последние шесть лет серьезным дефицитом валюты, говорится в отчете Райффайзенбанка. Причиной стали выплаты дивидендов и валютные интервенции Минфина. Так, за июнь по кредитно-депозитным операциям банков был показан отток валютной ликвидности (3,7 млрд долларов), и банки в большем объеме, чем требуется для покрытия этого оттока, сократили свои вложения в высоколиквидные валютные активы — на 5,9 млрд долларов.

В результате объем таких активов оказался ниже валютных остатков на расчетных счетах на 2,8 млрд долларов — такого, по крайней мере последние шесть лет, не наблюдалось, пишут аналитики Райффайзенбанка, добавляя, что это свидетельствует о дефиците валютной ликвидности. «Как следствие, теперь банковский сектор не сможет компенсировать систематический вывоз капитала корпоративным сектором, которому будет способствовать отмена обязательной репатриации валютной выручки экспортерами, попавшими под санкции», — предупреждают в Райффайзенбанке. О дефиците валюты у банков свидетельствуют и базисные спреды — если судить по ним, то ситуация сейчас близка к тому, что обычно наблюдается лишь в конце года с пиком выплат по внешнему долгу.

Деловая конъюнктура

  •  Россия распродает американские госбумаги
  • Золотой запас нашей страны приближается к 2000 тонн
  • Долларовая зарплата за кризисные годы в РФ упала на 28% 

Россия продолжила распродажу американских гособлигаций. В мае резиденты РФ, прежде всего Банк России, сократили свой портфель казначейских облигаций (US Treasures) до 14,9 млрд долларов. За два месяца портфель «похудел» на 81,2 млрд долларов. Вероятно, триггером сброса стали внеэкономические обстоятельства, а именно апрельский виток американских санкций против российских компаний и персон, вызвавший опасения заморозки суверенных инвестиций РФ в госдолг США.

Статистика ЦБ фиксирует параллельный рост вложений золотовалютных резервов страны в депозиты в других национальных центральных банках, Банке международных расчетов и МВФ. Эта составляющая резервов выросла в мае на 17,2 млрд долларов, тогда как депозиты в первоклассных по рейтинговым оценкам зарубежных коммерческих банках сократились в мае на 5 млрд долларов.

Хотя стоимость золотого запаса России в мае сократилась на 635 млн долларов, его физический размер вновь увеличился, на 19,3 тонны (с начала года на 93 тонны) и достиг 1993 тонн.

Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить в третьем квартале 2018 года 12,6 млрд долларов, что практически соответствует аналогичному показателю прошлого года), а в четвертом квартале — 21,7 млрд (на 8% меньше, чем годом ранее), свидетельствует оперативная оценка Банка России.

Оценка фактических платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, определенных по 40 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке. Такие платежи, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

Проведенный Банком России опрос крупнейших компаний показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков составляет 9% в июле 2018 года, 43% — в августе, 61% — в сентябре, 1% — в октябре, 4% — в ноябре и 33% — в декабре. С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в третьем-четвертом кварталах 2018 года будут довольно равномерными и в среднем за месяц составят около 1,9 млрд долларов.

В расчете по текущему обменному курсу средняя зарплата в России (670,9 доллара в месяц в 2017 году) лишь немного опережает бразильскую (644,8) и существенно меньше китайской (847,5 доллара в месяц в 2016 году), свидетельствуют расчеты Института социальной политики НИУ ВШЭ, обобщенные в материале «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 гг.».

В 2013 году, до кризиса и девальвации, российский уровень оплаты труда был максимальным в СНГ и превышал китайский. Однако за последние четыре года зарплаты в Китае в долларовом выражении быстро росли, а российская зарплата рухнула на 28% (украинская на 35%, до 273 доллара, и стала меньше молдавской, но это мало утешает).

Если переходить к оценкам зарплат с учетом паритетов покупательной способности валют, то картина существенно меняется: российская зарплата оказывается выше китайской. Согласно расчетам ИСП НИУ ВШЭ, в терминах ППС Россия уступает в показателях оплаты труда Польше, Чехии, Хорватии и Венгрии, однако находится на сопоставимом уровне с Румынией и обгоняет Болгарию.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За пять минут до начала За пять минут до начала

Готовы ли регионы России к пику эпидемии?

Эксперт
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
«Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных «Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных

Роль животных в повседневной жизни гитлеровской Германии

СНОБ
Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка

Как редких южноамериканских лягушек спасли в Лондонском зоопарке

N+1
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
7 фильмов о борьбе с онкологией 7 фильмов о борьбе с онкологией

Культовые фильмы, главные герои которых столкнулись со смертельной болезнью

СНОБ
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
Картины, которые изменили живопись, но остались в тени Картины, которые изменили живопись, но остались в тени

Четыре неочевидные картины, которые повлияли на искусство

СНОБ
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок

Непростой сюжет первичного публичного размещения акций

Ведомости
Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги

Как снять стресс, когда времени ни на что не хватает?

Psychologies
Открыть в приложении