Продолжаем расти против тренда

ЭкспертБизнес

Индикаторы

Рынок

Продолжаем расти против тренда

Парадоксальная ситуация, когда мировые рынки снижаются, а мы продолжаем расти, пока и не думает завершаться. На минувшей неделе отечественные индексы уверенно держались в зеленой зоне. В частности, индекс Мосбиржи к полудню пятницы достиг 2326,88 пункта (1,39% роста за неделю), а индекс РТС подрос на 0,68% и подобрался к отметке 1160,31 пункта. Стоит отметить, что основной рывок индекс Мосбиржи продемонстрировал на торговой сессии в прошлый понедельник, когда рост составил 1,02%.

Акции Сбербанка за неделю прибавили 3% и подорожали до 223,20 рубля за бумагу. Игроки отреагировали на отчет Сбербанка по РСБУ за первое полугодие текущего года: чистая прибыль банка выросла на 25,5% относительно аналогичного периода 2017-го и составила 397,8 млрд рублей. Чистый процентный доход увеличился на 7%, до 620,1 млрд рублей, а чистый комиссионный доход — на 22,8%, до 200 млрд рублей. Стоит отметить, что на дивиденды за 2017 год Сбербанк направил 36,2% чистой прибыли по МСФО, или 12 рублей на обыкновенную акцию. Годом ранее эти цифры составляли 25% и шесть рублей на акцию соответственно.

Бумаги «Аэрофлота», напротив, упали, при этом падение только за прошлый четверг составило 7,71% и произошло в преддверии дивидендной отсечки. Всего за неделю акции перевозчика подешевели на 7,91%, до 129,35 рубля за штуку.

Акции МТС выросли на 3,4% за неделю и теперь стоят 273,20 рубля за бумагу. Благоприятным фоном выступила сделка по приобретению акций МТСбанка компанией МТС у АФК «Система» за 8,3 млрд рублей.До сделки доля МТС в капитале МТС-банка составляла 26,61%, а теперь достигла 55%. Акции «Системы» также подорожали на 3,88% за тот же период, до 9,12 рубля за бумагу.

Акции «Газпрома» выросли до 144,16 рубля за бумагу, или на 3,22% за неделю. Стало известно, что дивидендные выплаты составят 8,04 рубля на акцию (как и годом ранее), это 26% прибыли компании по МСФО. Напомним, что госкомпании обязаны направлять на выплату дивидендов не менее 50% прибыли по МСФО или РСБУ (в зависимости от того, какая цифра больше). Ранее мы уже писали, что «Газпром» стабильно игнорирует директиву. В этом году компания осталась верна традициям.

Котировки нефти на минувшей неделе управлялись с помощью… твиттера президента США Дональда Трампа. Напомним, что в минувшую среду Трамп написал в своем твиттере, обращаясь к членам ОПЕК: «Снизьте цены прямо сейчас!» В результате котировки действительно откатились — итогом этих «твиттерных интервенций» стало падение цены нефти с 79,12 до 77,1 доллара за баррель, или на 2,55%. Приэтом на рынке наблюдалась повышенная волатильность.

Отечественная валюта подешевела на 0,52 и 0,7% против доллара и евро соответственно и к обеду пятницы достигла уровней 63,17 рубля за доллар и 73,96 рубля за евро. Основной фактор, ослабляющий рубль, — монетарная политика Минфина, который продолжает скупку валюты.

На американских рынках сложился неоднозначный фон из-за угрозы дальнейшей эскалации торговой войны. Если индекс Dow Jones смог вырасти на 0,35% и достичь 24 356,74 пункта, то NASDAQ и S&P 500 снизились на 0,1 и 0,19%, до 24 356,74 и 2736,61 пункта соответственно. Такая динамика связана с тем, что торговый конфликт США и Китая задевает высоко-технологические отрасли. Например, суд Китая в начале недели запретил (правда, временно) американской Micron Technology Inc. продавать микросхемы на территории КНР. А за день до этого в США решили не допустить выхода China Mobile Ltd. — крупнейшего в мире оператора по числу абонентов — на американский рынок (в качестве причины традиционно фигурирует «национальная безопасность»). Акции Micron от этого просели на 5,51% в ходе торговой сессии прошлого вторника и сейчас стоят 52,84 доллара за штуку. Бумаги China Mobile тоже снизились на 2,01% и сейчас стоят 69,60 гонконгского доллара за штуку.

Напомним, что 6 июля вступили в силу 25-процентные пошлины на ввоз американских товаров в Китай. Рынки Китая и Японии также ожидаемо продолжали падать. При этом динамика индекса Shanghai Composite выглядит и вовсе удручающе. За неделю он просел на 3,99%, до 2747,23 пункта. Индекс практически непрерывно падает с конца января текущего года и уже потерял 23,17%. Обмен заградительными пошлинами давит на рынки обеих стран, но рынки Китая определенно переносят это давление хуже.

Японский индекс Nikkei тоже не блистал оптимизмом и упал на 3,4%, снизившись до 21 788,14 пункта.

Тренды

Депозитные ставки резко выросли

Впервые с ноября прошлого года произошло повышение максимальных ставок по вкладам. Согласно опубликованным ЦБ данным, средняя максимальная ставка вкладов в десяти крупнейших (по размеру депозитов населения) банках в середине июня увеличилась до 6,45%. Ранее она находилась на историческом минимуме 6,05% годовых. В начале 2018 года эта цифра составляла 7,33% годовых, после чего начала падать вслед за ключевой ставкой. Скорее всего, дно по доходности депозитов на текущий момент пройдено, так как эксперты не ожидают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

По данным опросов Reuters, аналитики крупнейших компаний, банков и рейтинговых агентств ожидают, что Банк России, который не стал снижать ставку в прошлый раз, скорее всего, не будет снижать ее как минимум до первого квартала 2019 года, учитывая, что повышение НДС разгонит инфляцию.

Напомним, что ближайшее заседание ЦБ запланировано на 27 июля. При этом все респонденты Reuters ожидают, что ключевая ставка будет сохранена на уровне 7,25% годовых. В качестве основной причины этого называется влияние на инфляцию повышения ставки НДС на два процентных пункта в начале следующего года. 

Фондовый рынок

S&P 500 и Shanghai Composite индексы

Валютный рынок

Драгметаллы

Выкуп

Glencore сделает байбэк

Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore выкупит свои акции на сумму один миллиард долларов — в том числе для того, чтобы успокоить инвесторов. Ранее запрос минюста США спровоцировал падение акций швейцарского холдинга — американское ведомство потребовало от Glencore объяснить свои операции в Нигерии, Демократической Республике Конго и Венесуэле с 2007 года по настоящее время. США интересовало, не отмывает ли Glencore деньги за рубежом. Это вызвало распродажи, и акции швейцарского холдинга за неделю упали на 9,92%, до 3,27 фунта стерлингов за бумагу. Только за минувший вторник компания потеряла пять миллиардов долларов капитализации.

Программа выкупа акций Glencore продлится до конца года. Первая ее часть — выкуп бумаг на 350 млн фунтов стерлингов (463 млн долларов) — завершится к 7 августа.

Госдолг

Опять премия?

Минфин в среду 4 июля полностью разместил на аукционе ОФЗ двух серий на 30 млрд рублей при совокупном спросе 85,2 млрд рублей.

Средневзвешенная цена составила 99,1204% номинала, средневзвешенная доходность — 7,42% для первого аукциона и 94,1012% номинала и 7,86% годовых — для второго. То есть ценой успешного размещения стала приличная премия к рынку.

Динамика стоимости крупнейших мировых компаний

Источник: Bloomberg

Продажи паев

Клиенты МТС закупятся паями

Оператор сотовой связи МТС (крупнейший на российском рынке) и его «дочка» УК «Система Капитал» запускают инвестиционные продукты «МТС Инвестиции». Купить доли в ПИФах можно будет через сайт и мобильное приложение, партнером выступит Райффайзенбанк. Как отметил вице-президент МТС по финансовым технологиям Максим Янпольский, МТС стала первым российским телеком-оператором, который предлагает ПИФы с самым низким порогом для инвестиций: минимальный размер счета клиента «МТС Инвестиций» составляет сто рублей.

У УК «Система Капитал» сейчас четыре паевых фонда — два облигационных, с рублевыми и еврооблигациями, и два фонда акций, также с рублевыми и иностранными акциями. Технически покупка пая ничем не будет отличаться от любой покупки в обычном интернет-магазине, но с идентификацией через «Госуслуги». Оплату можно производить со счета в любом банке. В ближайшее время в рамках проекта будет запущен робоэдвайзер, который будет предлагать клиенту выбрать оптимальную пропорцию в инвестициях.

Очевидно, что, учитывая насыщенность рынка услуг сотовой связи, а также дополнительное бремя «пакета Яровой», телекоммуникационные компании будут искать способы монетизировать свою базу. Так что в скором времени можно ожидать запуска аналогичных продуктов конкурентами.

5000 рублей за баррель превысила цена нефти на минувшей неделе, это исторический рекорд

Стоимость нефти Brent

Стоимость квартиры в Москве

Рынок ОФЗ

Доходность депозита

Деловая конъюнктура

►Рост зарплат затухает
►Потребительские ожидания стабилизировались
►Индекс менеджеров по закупкам снова ниже 50 пунктов

Судя по косвенным признакам, в июне просматривается некоторое усиление производственной активности, однако не фронтальное: основные отслеживаемые показатели изменялись разнонаправленно. С одной стороны, заметно оживление в секторе услуг (эффект чемпионата мира по футболу), а также в сырьевых экспортно ориентированных производствах. С другой стороны, определенное ухудшение фиксируется по внутренне ориентированным обрабатывающим производствам.

Объем электропотребления в экономике в июне по сравнению с маем увеличился на 0,7% (после очистки от влияния сезонного и температурного факторов), обновив максимум среднемесячного потребления, сообщает ЦМАКП.

Наметившаяся ранее тенденция в части погрузки грузов на железнодорожном транспорте в июне только укрепилась. Рост среднесуточного объема погрузки экспортно-сырьевых товаров в июне ускорился (+2,0% в июне к маю против +1,0% в среднем за второй квартал — после очистки от сезонности). В то же время ускорилось сокращение перевозок строительных грузов (–5,2% в июне против –2,3% в среднем за второй квартал).

Согласно индексу менеджеров по закупкам Markit PMI обрабатывающих отраслей, в июне, как и в мае, улучшения конъюнктуры не отмечается. Индекс снизился до 49,5 в июне после 49,8 в мае (значения индекса ниже 50 означают низкую конъюнктуру). Подобное сокращение — на протяжении двух месяцев подряд — произошло впервые с мая 2016 года, однако с учетом того, что величина показателя остается вблизи порогового значения (50 баллов), это может говорить, скорее, о стагнации, нежели о формировании тенденции спада.

В январе–апреле 2018 года реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Правда, майская статистика показала заметное снижение уровня реальных располагаемых доходов населения в мае 2018-го по сравнению с апрелем, что определялось днями недели, на которые приходились майские праздники, и проведением части майских выплат досрочно, в апреле. За пять месяцев 2018 года реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились всего на два процента.

Рост денежных доходов населения в значительной степени определяется ростом реальной среднемесячной начисленной заработной платы. Однако рост зарплат в текущем году выдыхается от месяца к месяцу, что определяется прежде всего динамикой зарплат в бюджетном секторе. Это вызывает определенные опасения относительно реалистичности официальных прогнозов по заработной плате на 2018 год. Тем более что увеличение МРОТ в мае 2018 года пока не способствовало ускорению темпа роста заработной платы.

Номинальные среднемесячные социальные выплаты на душу населения (вторая по удельному весу составляющая доходов) снизились в первом квартале на 3,3% год к году, а реальные — на 5,4%.

Реальный размер назначенных пенсий снизился в январе–апреле на 7,1% год к году, несмотря на то что страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы с 1 января на 3,7%, а социальные пенсии — на 2,9% (с 1 апреля). На снижение реального размера пенсий заметно повлиял эффект высокой базы начала прошлого года, связанный с единовременной выплатой пенсионерам пяти тысяч рублей в январе 2017 года.

На фоне затухающей динамики денежных доходов предсказуемо приостановился рост потребительских ожиданий домохозяйств. Индекс потребительской уверенности (ИПУ) Росстата во втором квартале текущего года остался на уровне первого квартала и составил минус восемь пунктов. Хотя ИПУ вошел в диапазон сравнительно нормальных значений, характерных для межкризисного периода 2012–2013 годов, потребительские настроения россиян далеки от ажиотажных. К слову, за всю историю наблюдений (с 2003 года) ИПУ единственный раз чуть-чуть превысил нулевую отметку прямо перед прошлым кризисом, в третьем квартале 2008-го.

Что касается минувшего квартала, то стабильность ИПУ была обусловлена противоположной динамикой составляющих индекса. Отмечался рост индекса ожидаемых изменений в экономике России и индекса благоприятности условий для крупных покупок. В то же время наблюдалось снижение индекса изменений, произошедших в экономике России. Россияне остаются неисправимыми оптимистами: что бы ни происходило, они продолжают надеяться на лучшее.

Индекс PMI для обрабатывающей промышленности второй месяц подряд находится в зоне низкой конъюнктуры - впервые с весны-лета 2016 года

Индекс потребительской уверенности Росстата вошел в коридор межкризисных значений 2012-2013 гг.

Рост зарплаты в 2018 году затухает

Несмотря на сокращение процентных ставок по банковским вкладам, они значительно превышают инфляцию

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как ответить на вечные вопросы российской истории Как ответить на вечные вопросы российской истории

Андрей Смирнов — о вечных вопросах российской истории и ответах на них

Эксперт
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования

Какие авиакомпании безопаснее других за всю историю гражданской авиации

ТехИнсайдер
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил

Как выбрать подходящую зубную пасту и каких результатов от нее ждать?

ТехИнсайдер
Кровать, которая не даст больному залежаться Кровать, которая не даст больному залежаться

«Папийон» налаживает серийное производство инновационных медицинских кроватей

Монокль
Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале

Какие культуры для посадки выбрать в зимой и как правильно подготовить почву

ТехИнсайдер
Каждому инвестору по башне Каждому инвестору по башне

Оператор башен «Билайна» ГК «Сервис-телеком» провела реорганизацию

Ведомости
Американских рэперов заманивают в Россию Американских рэперов заманивают в Россию

Как устроена концертная индустрия в России сегодня

Монокль
Льготы катятся с трудом Льготы катятся с трудом

Сервисы заказа такси заявили о трудностях со льготами для пассажиров с детьми

Ведомости
Открыть в приложении