Иерусалим обогащенный
Чьи проблемы решит «Сделка века» по ближневосточному урегулированию
За истрепанным фасадом заботы о благополучии еврейского и палестинского народов большие политики вновь решали свои сиюминутные политические задачи. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху на минувшей неделе посетил Вашингтон и Москву. У него 2 марта выборы в кнессет — вторые повторные и третьи за 11 месяцев, то есть ситуация напряженная. У Дональда Трампа на плечах затянувшийся импичмент, бесперспективный, но раздражающий. А осенью выборы — долгожданные. Амбиции политиков сплотила «Сделка века» — очередной план по ближневосточному урегулированию с громким названием и малореализуемым содержанием. Палестинцев на сделку не пригласили — разработчики плана дали им четыре года, чтобы осознать перспективу своего счастья.
Самый убогий план
«Мир во имя процветания. Видение того, как улучшить жизнь палестинцев и израильтян» (Peace to Prosperity. A Vision to Improve the Lives of the Palestinian and Israeli People) — манифест, представленный американским президентом, в котором на 180 страницах изложен пошаговый путь от руин к благоденствию. Две части — политическая и экономическая. Двадцать три раздела. В основе — взаимное признание двух государств. Иерусалим объявляется столицей будущего палестинского государства, но расположить ее предлагается в восточной части, за существующим барьером безопасности, отделяющим арабские районы. А сам город остается израильским. Как и существующие еврейские поселения. Палестина получает незначительную часть земель, подземные тоннели между своими анклавами и пятьдесят миллиардов долларов инвестиций. В обмен на полную демилитаризацию. Странный размен.
Обратимся к «итоговому выводу» манифеста: «Да, это видение амбициозно, впрочем, оно достижимо. Будущее палестинского народа перспективно и многообещающе. История палестинцев на этом не заканчивается. Она пишется прямо сейчас». Но пишется эта история де-факто без самих палестинцев. Пока Трамп вещает о перспективах народа, те побивают ботинками его изображение в ламповых телевизорах, выходят из своих домов на протесты и огнем атакуют израильские позиции. А в это время Иран и его политики, когда речь заходит о денежных вливаниях, начинают говорить о попытках кредитования идентичности местного мусульманского населения. Эта идентичность, оформившаяся за три поколения, по мнению всезнающего соседа, не ведает про новую этику, не мирится, но бескомпромиссно добивается своего.
«Пощечина Палестине», «мертворожденный», «самый убогий план века», его место в «мусорной корзине истории» — дружные выкрики лидеров, противостоящих Израилю и Трампу. Афористичные и яркие слова, нацеленные прямиком в заголовки сегодняшних газет, свидетельствуют лишь об неопределенности позиции. Отсутствие общего ответа, с одной стороны, и агрессивная политика Соединенных Штатов в регионе — с другой, ведут к повсеместной разобщенности Ближнего Востока. И возможно, здесь могла бы родиться надежда на мир. Тяжелая информповестка начала января, центрированная на ирано-американском противостоянии, меняется. На смену ей приходит готовность региональных лидеров цивилизованно решать накопленные проблемы. Но серьезных, взвешенных предложений со стороны западных дипломатов нет — одна лишь краткосрочная конъюнктура и проржавевший кольт мирового полицейского.
А что Россия?
На встрече 30 января Биньямин Нетаньяху изложил Владимиру Путину ключевой план израильской стороны на ближайшие четыре года. Он указал, что видимый израильский уклон — результат первого витка работы и в перспективе баланс сторон должен быть восстановлен. Он также предложил России участие в оформлении долгожданного мира в регионе. Напоследок Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование Наамы Иссахар, осужденной за контрабанду наркотиков. Злые языки говорят: сама «Сделка века» была лишь поводом для встречи и личной просьбы отпустить Иссахар. Широкий жест российского президента принес немало электоральной пользы его израильскому коллеге.
Тем не менее реакции Москвы на американскую инициативу ждут. Пока комментарии сдержанные: русские отмечают отдельные нестыковки в плане. Например, постпред РФ при ООН Василий Небензя заметил, что на опубликованных картах Голанские высоты отнесены к территории Израиля, в то время как ООН не признает его суверенитет над Голанами. Непосредственное присутствие России в регионе делает ее важным игроком на ближневосточном поле. Палестинский лидер Махмуд Аббас пока настроен категорически против «сделки», просит собрать Совбез ООН и ждет весенней встречи с Путиным. Весной, возможно, родится альтернативный вариант разрешения ближневосточного конфликта. Американцев в Москву вряд ли пригласят. А вот Нетаньяху вполне может повторить свой визит.
EPA/Michael Reynolds/ТАСС
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl