Рождение нового неформального военно-политического альянса

ЭкспертОбщество

«Это неуязвимый блок»

Участие армии КНР в российских маневрах «Восток-2018» призвано продемонстрировать всему миру рождение нового неформального военно-политического альянса, который должен справиться с любой дестабилизацией обстановки в Центральной Азии

Алексей Хазбиев

Константин Макиенко уверен, что в Центральной Азии есть все предпосылки для крупномасштабной дестабилизации, включая демографическое давление и межэтнические конфликты. Фото Алексей Хазбиев

На этой неделе начнутся грандиозные военные учения «Восток-2018», которые по масштабу превзойдут даже самые крупные маневры времен СССР, проведенные в 1981 году на территории Польши, Прибалтики и Белоруссии. Если тогда мы задействовали около 150 тысяч солдат и офицеров, то сейчас их будет почти вдвое больше – порядка 300 тысяч. А еще 36 тысяч танков, БМП и БТР, более тысячи самолетов и вертолетов. И это не считая кораблей и подлодок Северного и Тихоокеанского флотов. Но самое главное, что впервые в такой тренировке на Дальнем Востоке примут участие Монголия и Китай. Причем китайцы выставят довольно внушительную группировку из трех тысяч человек личного состава, а также 900 единиц бронетехники и нескольких десятков самолетов. На Западе по этому поводу уже разразилась истерика. Там считают, что нынешние учения — это подготовка к «масштабным конфликтам». О том, что это могут быть за конфликты и для чего нам на самом деле тренироваться с китайцами, в интервью «Эксперту» рассказал заместитель директора Центра анализа стратегии и технологий Константин Макиенко.

— Легенда учений до конца неизвестна, но ясно, что военные будут отрабатывать уничтожение каких-то крупных соединений противника, иначе просто не нужно столько войск. Кто им может быть на этом театре военных действий?

— Войска не обязательно тренируются против конкретного противника. Главная ценность этих учений в том, что армии России и Китая на практике отработают совместные действия в оперативно-стратегическом масштабе. Здесь все имеет значение, начиная с выработки совместных процедур управления войсками и прохождения команд различным подразделениям на поле боя и заканчивая использованием единых частот, каналов связи. Это называется интероперабельностью. Она нужна для того, чтобы в условиях войны каждый знал свое место и действовал в соответствии с определенным алгоритмом. И мы с китайцами далеко не первые, кто налаживает такое взаимодействие в военной сфере. Например, Финляндия и Швеция формально хоть и не входят в НАТО, но все время участвуют в тренировках альянса и прекрасно знают, что им надо делать, если начнется конфликт. Так что шведам можно сказать спасибо, мы всегда учились у них военному делу.

Конечно, в реальности совместные боевые действия китайской и российской армий могут понадобиться только в случае какой-то крупномасштабной дестабилизации в Центральной Азии. Других вариантов просто нет. У наших стран разные приоритеты в военном планировании, как, собственно, и театры возможных военных действий. Если для России это Украина и фронтир с НАТО в целом, то для Китая — регион АТР, первая цепь островов в Южно-Китайском море.

— А что может случиться в Центральной Азии?

— Там есть все предпосылки для масштабной дестабилизации. Это и демографическое давление, и недостаток ресурсов, и коррупция. А значит, протестные движения могут начаться в любой момент, как это было с «арабской весной» на Ближнем Востоке. Наконец, там полный набор разнообразных межэтнических конфликтов. А в Афганистане еще и террористы всех мастей, начиная с ИГИЛ и «Талибана» и заканчивая «Братьями-мусульманами» (все эти организации запрещены в России. —«Эксперт»). И если не дай бог что-то серьезное произойдет, скажем, в Узбекистане, то тут же перекинется на Казахстан, а потом и на другие страны. И мы просто должны будем вмешаться, так как Казахстан — член ОДКБ, там живет более трех с половиной миллионов русских.

Но и китайцы не смогут остаться в стороне. Синьцзян-Уйгурский автономный район имеет довольно протяженную границу с Казахстаном и Киргизией. Еще несколько лет назад в Урумчи проходили массовые акции протеста уйгуров, которые привели к многочисленным жертвам. Что там творится сейчас, неизвестно: этот район закрыт для иностранного информационного проникновения. Но ясно, что в случае серьезной заварушки в Центральной Азии Китай вынужден будет действовать быстро и решительно.

Народно-освободительной армии Китая крайне интересен российский опыт управления сухопутными силами в стратегическом масштабе, которого у нее почти нет

— Наверняка китайцы справятся и сами, зачем им это делать вместе с Россией?

— Китай стремится получить опыт управления сухопутными войсками в стратегическом масштабе, которого у них почти нет. Эта страна демонстрирует впечатляющие результаты строительства своих ВВС и ВМС. Они уже выпустили в последние годы порядка 50 корветов и более трех десятков фрегатов и эсминцев, а сейчас начали серийно производить авианосцы, причем сразу на двух верфях — в Даляне и в Шанхае. Это означает, что в конечном счете КНР создаст такой же флот, как США. Но если в морских делах китайцы поднаторели не хуже нашего, то с применением сухопутных сил дела обстоят намного хуже. Их последняя серьезная операция, в которой были задействованы соединения от корпуса и выше, — это война во Вьетнаме в 1979 году. У нас же боевой опыт несравнимо богаче — взять хотя бы операцию по принуждению Грузии к миру. И китайцам очень интересно, как мы действуем на поле боя, какие решение принимаем и так далее.

— А какова политическая цель этих маневров? Мы хотим показать всему миру, что Москва и Пекин вот-вот создадут новый военный альянс, пусть и неформальный?

— Скорее не всему миру, а конкретно США. Безрассудная и крайне близорукая политика Вашингтона буквально толкает Москву и Пекин в объятия друг друга. Синергия индустриальных и демографических ресурсов Китая и природных богатств России, а также нашего интеллектуального и технологического потенциала, вообще говоря, делают этот блок неуязвимым. Именно это наши страны и хотят продемонстрировать американцам. Причем Китай в этом заинтересован не меньше России, особенно с учетом неизбежного военно-политического и геоэкономического столкновения Пекина и Вашингтона. Оно, собственно, уже происходит на наших глазах, и США этому очень активно способствуют.

— Пентагоновские стратеги уже заявили, что намерены использовать сближение России и Китая для того, чтобы убедить Индию отказаться от покупки нашего оружия в пользу американского. Неужели Нью-Дели все-таки дрогнет?

— Конечно, полностью Индия не откажется от нашего оружия, но в будущем закупки неизбежно сократятся. Думаю, Нью-Дели все-таки приобретет системы С-400, вертолеты Ми-17 и Ка-226, а также фрегаты. Однако после этого таких крупных контрактов уже не будет. И это не связано со сближением России и Китая. Уже несколько лет Индия в своей военной политике ориентируется на западные страны, прежде всего на США. В Нью-Дели действительно очень боятся растущей военной мощи КНР и отлично понимают, что единственная страна, которая реально можем им помочь в случае чего, — это США. Причем помочь не просто каким-то оружием, а реальным участием в конфликте, своими военными ресурсами. И в этом смысле переориентация Индии на закупку американских вооружений — вещь фундаментальная, она не зависит от России. И даже если мы вдруг прекратим военное сотрудничество с КНР, эту тенденцию не переломить.

— Военный потенциал Китая вызывает опасения у целого ряда стран АСЕАН, включая Индонезию, Малайзию и Вьетнам. Все эти государства наши давние партнеры по ВТС. Как возможный российско-китайский военный альянс отразится на военных контрактах с ними?

— Военное строительство Китая пугает в Азии почти всех. Но это слабо связано с нашими военными контрактами с Вьетнамом и Индонезией. Эти страны и так покупают у нас оружие на пределе своих возможностей. Думаю, Вьетнам продолжит закупки российских истребителей и сторожевых ракетных кораблей типа «Гепард». А в будущем купит и новые системы ПВО типа С-400. ВВС Индонезии совсем недавно заказали у нас партию Су-35. А Корпус морской пехоты этой страны, как ожидается, продолжит приобретение нашей бронетехники — легких плавающих танков, БМП и тому подобного. Что касается Малайзии, то она в последнее время сильно притормозила. Но недавно к власти там вернулся Махатхир Мохамад, а вместе с ним и те люди, которые много лет назад заключали с нами контракты на МиГ-29 и Су-30. А значит, есть как минимум ненулевые шансы, что мы сможем если не продать Малайзии новые самолеты, то хотя бы заключить контракты на модернизацию существующего парка.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Золотой» автобан «Золотой» автобан

Дорожное строительство в стране оказалось фактически парализовано

Эксперт
Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
Секрет приложения Finch: как уход за виртуальным питомцем помогает справиться с депрессией Секрет приложения Finch: как уход за виртуальным питомцем помогает справиться с депрессией

В России набирает популярность приложение Finch. Почему оно столь эффективно?

Psychologies
Синдром тетки Синдром тетки

Как прогнать «тетку» из своей жизни и разума?

Лиза
Петербург будущего Петербург будущего

Владимир Ильич Травуш проектировал самые высокие здания современной России

Собака.ru
Китайский закон о сидячем образе жизни повысил физическую активность детей Китайский закон о сидячем образе жизни повысил физическую активность детей

Ученые оценили влияние закона, регулирующего время доступа детей к онлайн-играм

N+1
Скоро потеплеет: 10-минутный лайфхак, как почистить вентилятор и подготовить его к работе Скоро потеплеет: 10-минутный лайфхак, как почистить вентилятор и подготовить его к работе

Как быстро и качественно почистить внтилятор, не разбирая его

ТехИнсайдер
Популярность Майнкрафта. Почему эта игра всем нравится Популярность Майнкрафта. Почему эта игра всем нравится

В чем секрет успеха игры, у которой нет главного – конечной цели?

Цифровой океан
Топ-7 вещей раздражающих нас в автомобиле Топ-7 вещей раздражающих нас в автомобиле

Что раздражает владельцев машин премиум-класса?

4x4 Club
Как быстро почистить затирку плитки: советы профессиональных клинеров Как быстро почистить затирку плитки: советы профессиональных клинеров

Как быстро почистить затирку плитки и как потом за ней ухаживать?

VOICE
У Майка Омера вышел новый триллер «Странные игры». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок! У Майка Омера вышел новый триллер «Странные игры». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок!

Глава из нового романа Майка Омера, от которого волосы встают дыбом

Maxim
Интегратор и предвосхищатель: как Эль Лисицкий предопределил архитектуру Интегратор и предвосхищатель: как Эль Лисицкий предопределил архитектуру

Как художнику Элю Лисицкому удалось заложить основы современного искусства

РБК
Куратор выставки в «Доме на Хлебном» Геолина Моргулис — о Фрейде и гибридной галерее Куратор выставки в «Доме на Хлебном» Геолина Моргулис — о Фрейде и гибридной галерее

Геолина Моргулис: как перекликаются философия и искусство

СНОБ
Что такое русский модерн? Что такое русский модерн?

Как русский модерн преломляется и выглядит в современных интерьерах наших дней?

Правила жизни
На склонах Окского каньона На склонах Окского каньона

Ока здесь течёт в узкой долине, за что она и получила название Окского каньона

Наука и жизнь
Всё сложится! Всё сложится!

Лайфхаки, которые упростят сборы и сделают путешествие комфортнее

Новый очаг
Авокадо Авокадо

Все о загадочном авокадо: калорийность, состав, польза

Здоровье
«Министерство неджентльменских дел»: почему фильм Гая Ричи проигрывает Тарантино «Министерство неджентльменских дел»: почему фильм Гая Ричи проигрывает Тарантино

Как долгожданный экшен британского режиссера пытается развлекать зрителя

Forbes
Загадка «ангарского цветка» Загадка «ангарского цветка»

Ученые находят растения, которые относят к цветковым, в слоях юрского периода

Наука и Техника
Кубок «Америки»: мифы, времена и люди Кубок «Америки»: мифы, времена и люди

Как и благодаря кому Кубок «Америки» обрел свой уникальный статус?

Y Magazine
Без скальпеля Без скальпеля

Как проходила первая в мире операция по 3D-биопечати на живом человеке

Цифровой океан
Гений места Гений места

Настоящие фанаты своих городов, которые открывают их заново

Новый очаг
Мягкий и подключаемый гибрид. В чём разница и как работают? Мягкий и подключаемый гибрид. В чём разница и как работают?

Что называют обычным гибридом (HEV), а что подключаемым (PHEV)

4x4 Club
Орангутан полечил свою рану листьями лианы Орангутан полечил свою рану листьями лианы

Биологи заметили, как орангутан обрабатывает свою рану с помощью растения

N+1
Что смотреть в выходные: 6 новых фильмов, которые вы могли пропустить Что смотреть в выходные: 6 новых фильмов, которые вы могли пропустить

Собрали шесть ярких фильмов, которые определенно стоят потраченного времени

Правила жизни
Муж-садист: какими были отношения Салтанат Нукеновой с Куандыком Бишимбаевым Муж-садист: какими были отношения Салтанат Нукеновой с Куандыком Бишимбаевым

Дело Салтанат: почему жертва домашнего насилия так и не ушла от мужа?

Psychologies
Тру-крайм по-русски: как Леонид Каневский, бессменный ведущий передачи «Следствие вели…», стал культовой фигурой для зумеров Тру-крайм по-русски: как Леонид Каневский, бессменный ведущий передачи «Следствие вели…», стал культовой фигурой для зумеров

В чем феномен популярности передачи «Следствие вели…»?

Правила жизни
Аксенова Любовь Аксенова Любовь

Люба Аксенова — о том, почему она не «девушка Бонда»

Собака.ru
Темная лошадка Темная лошадка

Нейросеть — это программа, поведение которой определяется коэффициентами

Цифровой океан
«Тишина на площадке»: как дети подвергались домогательствам на проектах Nickelodeon «Тишина на площадке»: как дети подвергались домогательствам на проектах Nickelodeon

«Тишина на площадке»: самая показательная история о цене подростковой славы

Forbes
Открыть в приложении