Он, она + кот
Чувство принадлежности и принятия нам могут подарить не только партнер, дети, братья и сестры, но и четвероногие любимцы. Мы поговорили со специалистом по поведению животных и узнали, как питомцы учат нас спокойствию, безусловной любви и даже (почти) превращаются в наших психотерапевтов.

Зачем мы заводим домашних питомцев? Многие легко придумают несколько ответов: любовь с первого взгляда, мечта детства, поиск друга. Однако психолог животных, биолог Дмитрий Тарасов предлагает заглянуть глубже: «В основе любви к питомцам лежит модификация родительского поведения: мы заботимся о них примерно так же, как о детях. Но мы можем сердиться и выплескивать на них гнев, как никогда не позволили бы себе в адрес детей – в силу социальных норм и собственных представлений. При этом животные дают нам безусловную любовь. Многие из нас недополучили ее в детстве и стремятся восполнить дефицит, заводя питомца, который всегда счастлив видеть хозяина».
Дополнительный ресурс
Один из бонусов, которые мы получаем в общении с питомцами, – возможность повзрослеть. Подростку, молодому человеку, только образовавшейся паре хочется за кого-то отвечать, самому кем-то управлять, воспитывать и обучать. Мы часто заводим животных в период сепарации от родителей или «репетируем» с котенком или щенком уход за новорожденным.
В общении с животными нас также радуют тактильные ощущения