Банк России опять расширяет тарифный коридор ОСАГО

ЭкспертАвто

Безответственных может стать больше

Банк России опять расширяет тарифный коридор ОСАГО, чтобы страховщики могли покупать автозапчасти для ремонта. Это может привести к тому, что еще меньше водителей станет покупать полисы

Александр Турунцев

В скором времени Банк России расширит тарифный коридор по ОСАГО, что будет де-факто означать подорожание полисов для части водителей. Причина в повышении цен на автозапчасти, которое произошло из-за дефицита, санкций и серьезных изменений в логистике. Границы коридора планируется расширить на 26% вверх и вниз, так что диапазон базовой ставки ОСАГО составит примерно 1700–7500 рублей. Сейчас инициатива находится на регистрации в Минюсте России. Напомним, в конце прошлого года коридор уже расширяли.

По широкому коридору

По данным Российского союза автостраховщиков, в обновленной версии справочников стоимости запчастей цены на самые «аварийные» из них с начала года в среднем выросли на 28,7%. Так что повышение стоимости ОСАГО вполне закономерный шаг. Расширение коридора также полностью соответствует проекту индивидуализации ОСАГО, считают в «Совкомбанк Страховании». «Тот, кто чаще “бьется”, должен отвечать за угрозу и ущерб, который несет иным участникам дорожного движения, — уверены в компании. — Если водитель соблюдает ПДД, не попадает в аварии, не лихачит, не “играет в шашечки” на дороге, его нужно поощрить рублем — иными словами, снизить стоимость ОСАГО до возможного минимума, чтобы аккуратные водители не переплачивали за тех, кто пренебрегает корректным дорожным поведением».

Специалисты «Совкомбанк Страхования» полагают, что расширение коридора вряд ли приведет к серьезному росту средней премии, так как основную «кассу» здесь делают только 10–15% водителейнарушителей. Для всех прочих цена останется почти что прежней — будут платить привычные несколько тысяч рублей.

Кроме того, повышение тарифного коридора поспособствует конкуренции на рынке ОСАГО. «Для страховщиков это хорошая возможность сбалансировать предложения для клиентов. При этом в текущих экономических реалиях речь вряд ли может идти о применении страховщиками нижней границы тарифного коридора», — отмечает Владислав Чезганов, руководитель центра стратегического анализа «СберСтрахования». Иными словами, страховые компании смогут предоставить аккуратным водителям более выгодные условия, компенсировав сборы за счет цен для высокоубыточных клиентов.

Тем не менее даже страховщики признают: де-факто расширение коридора все же означает рост цен на полисы.

«На фоне текущей ситуации в сфере урегулирования убытков мы ожидаем увеличения средней стоимости ОСАГО», — констатируют в «Совкомбанк Страховании». И добавляют: сильнее всего расширение тарифного коридора скажется на тех водителях, которые чаще всего попадают в ДТП, причем в регионах с высоким уровнем страхового мошенничества. По данным ЦБ, к регионам так называемой красной зоны по ОСАГО относятся Новосибирская область, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия — Алания и ряд других.

Напомним, коридор уже расширялся в конце прошлого года. В результате, по данным РСА, в начале года средняя стоимость полиса ОСАГО составляла 6100 рублей, а на текущий момент все 6700 рублей.

Источник: Банк России

Интересно, что это ломает тенденцию на снижение средней стоимости полиса ОСАГО, которая наблюдалась последние годы (см. график). Однако эти данные приводит Банк России, и заканчиваются они осенью 2021 года; у Союза более свежие цифры.

Проще не платить

Вполне возможно, что очередное повышение стоимости полиса спровоцирует рост числа водителей, которые едут без полисов. В конце концов, штрафы за отсутствие ОСАГО невысокие — 800 рублей, если водитель не зарегистрировал ОСАГО, и 500 рублей, если у него нет полиса с собой.

Сами страховщики пытаются убедить автомобилистов не экономить на ОСАГО. «Рост средней премии по ОСАГО на 28 процентов (скорее можно ожидать от 10–15 процентов) — это 1708 рублей в год, или 143 рубля в месяц; рост стоимости ремонта на 28 процентов (средняя выплата по итогам первого полугодия 2022 года — 71,5 тыс. рублей) — это более 20 тысяч рублей. И таких ДТП в год может быть несколько», — подсчитали в «Совкомбанк Страховании».

Однако логика «отказников» проста: в случае ДТП ремонт машины будет оплачен не виновнику, а пострадавшей стороне, а значит, не покупая полис по верхней границе коридора, они экономят.

По экспертным оценкам РСА, сейчас более 10% водителей в России управляют транспортными средствами без полисов ОСАГО, чаще всего в регионах (наиболее дисциплинированны в этом плане водители Москвы и Санкт-Петербурга). Для сравнения: в октябре 2021 года доля «отказников» составляла 5–7% (по подсчетам компании «Согласие»).

Рост числа водителей, которые ездят без полисов, может подтвердить и другой показатель: количество выданных полисов за девять месяцев 2021 года сократилось до 26 млн единиц с 34,8 млн единиц годом ранее, по данным ЦБ.

Существует также рынок поддельных полисов, что тоже приносит много проблем как страховому рынку в целом, так и рядовым автомобилистам в частности, рассказывают представители РСА. Причем водитель может не осознавать, что купил подделку, так как мошенники каждый раз изобретают все новые схемы. Например, под видом страхового агента обзванивают автовладельцев и предлагают «выгодное продление» полиса ОСАГО, значительно ниже средней рыночной стоимости. Или распространяют объявления с подобным содержанием в социальных сетях и мессенджерах.

Отказ «рисковых» водителей покупать полисы и езда по подделкам означают, что благородная идея заставить лихачей платить больше, а добросовестных аккуратных водителей — меньше фактически провалилась. Лихачи просто не платят, а в случае ДТП их жертва обречена на долгие судебные разбирательства.

Интересно, что проблема отсутствия ОСАГО у водителей откликается и у страховщиков: те начали защищать своих клиентов и на случай отсутствия ОСАГО у другого участника ДТП. Страховой дом ВСК, например, в рамках программы каско «Компакт минимум» выплачивает возмещение в случае ДТП с виновниками, не имеющими полиса ОСАГО (или если полис виновника аварии поддельный).

Сам рынок ОСАГО пока выглядит неплохо. За первое полугодие 2022 года страховщики собрали 120,23 млрд рублей премий. Годом ранее сборы по ОСАГО составляли 104,99 млрд, что означает рост на 15%. По мнению «СберСтрахования», отчасти причина в краткосрочном росте количества договоров в июне–июле — многие страхователи на фоне роста стоимости ремонта автомобиля решили не дожидаться возможного подорожания стоимости полиса ОСАГО и заранее продлили его.

Но удорожание полисов и коллапс продаж новых автомобилей может привести к тому, что рост премий во втором полугодии прекратится.

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Болеешь — доплати Болеешь — доплати

Страховщики хотят получить доступ к медицинским данным потенциальных клиентов

Эксперт
Переключаемся на весну Переключаемся на весну

В начале весны многие из нас переживают ощущения Спящей красавицы

Лиза
Когда кран в хороших руках Когда кран в хороших руках

Как российские производители трубопроводной арматуры потеснили конкурентов

Эксперт
Новое русское бьюти: кто сейчас формирует отечественную индустрию косметики Новое русское бьюти: кто сейчас формирует отечественную индустрию косметики

На российском рынке косметики произошли значительные изменения

Forbes
Переосмысление лидерства и возвращение идеологии: что обещает Си Цзиньпин Переосмысление лидерства и возвращение идеологии: что обещает Си Цзиньпин

XX съезд Компартии Китая зафиксировал международную турбулентность

Эксперт
Нейросети, доступные каждому: большой актуальный каталог Нейросети, доступные каждому: большой актуальный каталог

Составили для вас большой каталог нейросетей на все случаи жизни

CHIP
30 потрясающих вещей, которым в 2023-м году исполнилось 30 лет 30 потрясающих вещей, которым в 2023-м году исполнилось 30 лет

У тебя есть возможность с ужасом ощутить, как быстро пролетели годы

Maxim
Сила спорта. Оценка проектов в сфере физической культуры и массового спорта | The Power of Sport. Evaluation of Projects in the Field of Physical Culture and Grassroots Sport Сила спорта. Оценка проектов в сфере физической культуры и массового спорта | The Power of Sport. Evaluation of Projects in the Field of Physical Culture and Grassroots Sport

Выявление эффектов, достигаемых благодаря проектам в области социального спорта

Позитивные изменения
Что делать, если вас собираются угробить Что делать, если вас собираются угробить

Как Квентин Тарантино делает победителями тех, кто должен проиграть

Weekend
От Рубенса до «героиного шика»: блогер показывает идеалы красоты прошлых веков на собственном теле От Рубенса до «героиного шика»: блогер показывает идеалы красоты прошлых веков на собственном теле

Фитнес-блогер из Америки показывает, как изменчивы и иллюзорны идеалы красоты

VOICE
Дженнифер Энистон. «Друзья» навсегда Дженнифер Энистон. «Друзья» навсегда

«Девчонка из соседнего двора» или «Американская любимица»

Караван историй
Искусство жить Искусство жить

Эффектный и лаконичный интерьер в сочетании с современным искусством

SALON-Interior
Формула жизни Формула жизни

Корейцы уверены, что лапша – символ долголетия, а суп – его гарантия

Вокруг света
Как домашние животные портят квартиры и жизнь хозяевам. Забавные фото и истории! Как домашние животные портят квартиры и жизнь хозяевам. Забавные фото и истории!

Познакомьтесь с животными-разрушителями, которых трудно не простить

TechInsider
11 слов, помогающих понять культуру суахилийцев 11 слов, помогающих понять культуру суахилийцев

Что значит «нет масика без комаров» и почему суахилийцы улюлюкают

Arzamas
Кто делает российские электробусы, водоробусы и беспилотники Кто делает российские электробусы, водоробусы и беспилотники

Как создаются инновационные продукты Группы ГАЗ

Эксперт
Беннифер навсегда: история любви Дженнифер Лопес и Бена Аффлека — 20 лет назад и сейчас Беннифер навсегда: история любви Дженнифер Лопес и Бена Аффлека — 20 лет назад и сейчас

Как Дженнифер Лопес и Бен Аффлек прошли через роман расставание и воссоединение

Правила жизни
Актер Сергей Гилев о сериале «Актрисы», продолжении съемок «Этерны» и любви к книгам Лимонова Актер Сергей Гилев о сериале «Актрисы», продолжении съемок «Этерны» и любви к книгам Лимонова

Сергей Гилев — о дружбе с Анной Чиповской и любви к книгам Эдуарда Лимонова

СНОБ
Звериный оскал капитализма Звериный оскал капитализма

Лихие девяностые в карикатурах журнала «Крокодил»

Автопилот
«Лягушка в кипятке»: как мы привыкаем к домашнему насилию «Лягушка в кипятке»: как мы привыкаем к домашнему насилию

Что такое синдром «лягушки в кипятке»

Psychologies
Perestroika и литература. Часть 1 Perestroika и литература. Часть 1

Большуая история литературы и литературного процесса перестройки

Полка
На изящном: зачем Яеи Кусама раздевалась сама и раздевала других в своих антивоенных перформансах На изящном: зачем Яеи Кусама раздевалась сама и раздевала других в своих антивоенных перформансах

Как художники 60-х и 70-х выражали свои взгляды через телесные практики

Правила жизни
Стоит ли смотреть третий сезон «Мандалорца»? Аргументы за и против для самых преданных фанатов Стоит ли смотреть третий сезон «Мандалорца»? Аргументы за и против для самых преданных фанатов

Почему у нас все же много надежд на сериал «Мандалорец»?

Правила жизни
Оазис гармонии Оазис гармонии

Стиль джапанди превратил обычную квартиру в комфортное место отдыха

Идеи Вашего Дома
Уравнение с квадратом Уравнение с квадратом

Как понять, не висит ли «Черный квадрат» вверх ногами?

Правила жизни
Харизматическая энергетика и демонические черты: как в моде появилось понятие cool Харизматическая энергетика и демонические черты: как в моде появилось понятие cool

Отрывок из книги о понятии cool и переломных моментах в истории моды

Forbes
Как перестать постоянно худеть: 5 полезных упражнений — наладьте контакт с телом Как перестать постоянно худеть: 5 полезных упражнений — наладьте контакт с телом

Как отвлечься от недовольства внешностью?

Psychologies
Отложенный успех: как Брендан Фрейзер вернулся в большое кино и выиграл «Оскар» Отложенный успех: как Брендан Фрейзер вернулся в большое кино и выиграл «Оскар»

Как Брендан Фрейзер вернулся в большое кино после более десятилетнего перерыва

Forbes
Удивительные тапиры: что вы слышали об этом существе? Удивительные тапиры: что вы слышали об этом существе?

Тапиры: как они выглядят, где обитают, что едят?

TechInsider
Эти доступные овощи нужно добавить в ежедневное меню всем женщинам 40+: они стимулируют обмен веществ и замедляют старение Эти доступные овощи нужно добавить в ежедневное меню всем женщинам 40+: они стимулируют обмен веществ и замедляют старение

Продукты, богатые натуральными противовоспалительными компонентами

VOICE
Открыть в приложении