Как устроено человеческое мышление

kiozk originalsНаука

Думай медленно… решай быстро

Автор: Даниэль Канеман – американский психолог израильского происхождения. Одним из первых объединил понятия экономики и когнитивистики и открыл направление поведенческой экономики для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года «за применение психологической методики в экономической науке»

0:00 /
1836.442

Для кого эта книга?

Поскольку все мы изо дня в день думаем и принимаем решения, эта книга будет невероятно полезна каждому. «Думай медленно… решай быстро» Даниэля Канемана поможет вам разобраться, как устроено человеческое мышление. Благодаря этому вы начнете лучше понимать не только себя, но и поведение окружающих. И хотя мы неспособны контролировать ощущения и рефлексы, рожденные в самых древних частях нашего мозга, мы имеем полную власть над тем, как реагировать на них. Если вы поймете, как это работает, то сможете более эффективно использовать возможности своего сознания.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Думай медленно… решай быстро» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Как наше поведение определяется двумя различными системами: одна – «быстрое» мышление, а другая – «медленное».

В нашем сознании происходит захватывающая драма, похожая на сюжет фильма с неожиданными поворотами, трагедиями, противоречиями и двумя главными героями. Эти два персонажа – импульсивная, автоматическая, интуитивная система под номером один и вдумчивая, сознательная и расчетливая система два. Когда они играют друг против друга, их взаимодействие определяет, что мы думаем, как принимаем решения и поступаем.

Система один – это та часть нашего мозга, которая действует интуитивно и внезапно, часто без нашего сознательного контроля. Работу этой системы можно проиллюстрировать такой ситуацией: вы слышите очень громкий и неожиданный звук. Что вы сделаете? – Вероятно, тут же автоматически переключите свое внимание на звук.

Эта система является наследием нашего эволюционного прошлого: способность реагировать быстро дает преимущества для выживания.

Системой два можно назвать ту часть мозга, которая несет ответственность за наши рассуждения, убеждения и индивидуальное принятие решений. Она отвечает за сознательную деятельность ума, самоконтроль, осуществление выбора и целенаправленную концентрацию внимания.

Например, представьте, что вы ищете в толпе определенного человека. Ваш ум намеренно сосредотачивается на задаче: он вспоминает отличительные черты этого человека и все, что поможет его найти. Такая фокусировка помогает устранить потенциальные отвлекающие факторы, и вы едва замечаете других людей в этой толпе. Если вы достаточно сконцентрированы на данной задаче, вы сможете обнаружить нужного вам человека в течение нескольких минут, но если вы отвлекаетесь и теряете фокус, вам будет трудно его найти.

Как мы увидим далее, отношения между этими двумя системами определяют наше поведение.

Ленивый ум: как лень может привести к ошибкам и повлиять на наш интеллект.

Чтобы увидеть, как работают эти две системы, попробуйте решить эту задачу про биту и мяч:

Бита и мяч вместе стоят один доллар десять центов. Бита стоит на один доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?

Скорее всего, первой вам на ум пришел ответ «10 центов», выданный интуитивной и автоматической системой один, но этот ответ – не верный! Подумайте немного и посчитайте еще раз.

Вы нашли свою ошибку? Правильный ответ – 5 центов.

Ваша импульсивная система один взяла управление на себя и автоматически ответила, полагаясь на интуицию. Но ответ был дан слишком быстро.

Обычно, столкнувшись с ситуацией, которую она не может понять, система один призывает для решения проблемы систему два, но в задаче с битой и мячом первая система вводится в заблуждение. Она воспринимает проблему более простой, чем она есть, и ошибочно полагает, что может справиться с ней самостоятельно.

Данная задача отлично иллюстрирует нашу врожденную умственную лень. Когда мы используем мозг для решения определенных задач, мы пытаемся затратить на это как можно меньше энергии. В этом состоит принцип наименьшего усилия. Проверка ответа с помощью системы два потребовала бы потратить больше энергии, и наш мозг не хочет делать этого, пока думает, что может просто обойтись системой один.

Эта лень не всегда идет нам на пользу, потому что использование системы два является важным аспектом нашего интеллекта. Исследования показывают, что выполнение заданий системы два, таких как сосредоточение и самоконтроль, приводит к более высоким показателям интеллекта. Это и иллюстрирует задача с битой и мячом: наш мозг мог бы проверить ответ с помощью системы два и тем самым избежать этой распространенной ошибки.

Будучи ленивым и избегая использования системы два, наш мозг ограничивает силу нашего интеллекта.

Автопилот: почему мы не всегда сознательно контролируем свои мысли и действия?

Что приходит вам на ум, когда вы в слове из четырех букв вы видите только первую «М» и последнюю «О»? Скорее всего, ничего. Но что, если вы сначала посмотрите на слово «еда»? Теперь, когда вы вернетесь к предыдущему слову, вы, вероятно, прочитаете его как «Мясо». Этот процесс называется прайминг.

Мы задумываемся, когда под воздействием слова, понятия или события нам приходится вспоминать связанные с ними слова и понятия. Если бы вы увидели слово «мыть» вместо «еда», вы, вероятно, прочитали бы слово как «Мыло».

Такой прайминг влияет не только на то, как мы думаем, но и на то, как мы действуем. Точно так же, как ум подвержен влиянию определенных слов и понятий, может быть подвержено влиянию и тело. Отличный пример этого можно найти в исследовании, в котором молодым людям показывали слова, ассоциирующиеся с пожилым возрастом: «морщины», «седой». Через какое-то время участники начинали ходить намного медленнее, чем обычно.

Невероятно, но прайминг действий и мыслей полностью бессознателен.

Таким образом, этот процесс подтверждает, что, несмотря на наши утверждения, мы не всегда сознательно контролируем свои действия, суждения и выбор – нас постоянно подстегивают определенные социальные и культурные условия.

Например, исследование, проведенное Кэтлин Вохс, доказывает, что понятие денег определяет индивидуальные действия. Люди, действия которых определяются деньгами, ведут себя более независимо и менее охотно принимают предложения от других. Одним из следствий исследования Вохс является то, что жизнь в обществе, наполненном неприятными стимулами, связанными с деньгами, порой делает наше поведение совсем не альтруистическим.

Прайминг, как и другие социальные элементы, может влиять на мысли индивида и, следовательно, на его выбор, суждение и поведение – и это отражается на культуре и сильно влияет на тип общества, в котором мы все живем.

Мгновенные суждения: как ум делает быстрый выбор, даже когда ему не хватает информации, чтобы принять рациональное решение.

Представьте, что вы встретили на вечеринке человека по имени Вася, и вам понравилось с ним общаться. Позже кто-то спросит, не знаете ли вы кого-нибудь, кто мог бы пожертвовать деньги на благотворительность. Вы подумаете о Васе, хотя знаете о нем только то, что с ним интересно разговаривать.

Другими словами, вам понравилась одна сторона характера Васи, поэтому вы предположили, что вам нравится и все остальное в нем. Мы часто одобряем или не одобряем человека, даже когда мало о нем знаем.

Склонность нашего ума чрезмерно упрощать вещи в отсутствии достаточной информации часто приводит к ошибкам в суждениях. Это называется преувеличенной эмоциональной связностью, также известной как эффект ореола: мысли о том, что Вася – интересный собеседник заставляют вас воспринимать Васю сквозь этот эффект, даже если вы очень мало знаете о нем как о человеке.

Но это не единственный способ, которым наш ум сокращает путь при вынесении суждений.

Существует также предвзятость подтверждения. Это ситуация, когда люди предпочитают соглашаться с информацией, которая поддерживает их ранее принятые убеждения, а также принимать любую информацию, предложенную им.

Этот феномен можно проиллюстрировать, задав вопрос: «дружелюбен ли Саша?» Исследования показали, что, столкнувшись с этим вопросом, но не имея другой информации, мы, скорее всего, будем считать некоего Сашу дружелюбным – потому что разум автоматически подтверждает предложенную идею.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Доход с разумным риском Доход с разумным риском

Специалисты советуют инвесторам-физлицам повышать уровень финансовой грамотности

РБК
Воды под Берлином Воды под Берлином

«Ундина» — интеллектуальное фэнтези о любви

Weekend
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
«Работа с травмой — сложная». Психолог — о волонтерской помощи белорусам «Работа с травмой — сложная». Психолог — о волонтерской помощи белорусам

Психолог о том, как государственные катаклизмы влияют на психику обычных людей

РБК
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Когда на планете закончится нефть? Когда на планете закончится нефть?

Мы куда реже задумываемся о том, что исчерпаемые ресурсы на то и исчерпаемые

Популярная механика
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Наблюдая за желтым подводным пылесосом, или Как отдыхать, если тебе чуть за 30 Наблюдая за желтым подводным пылесосом, или Как отдыхать, если тебе чуть за 30

Нет лучше времени для путешествия в Фетхие, чем начало осени

СНОБ
Следите за руками: как распознать популярные жесты Следите за руками: как распознать популярные жесты

Движения рук могут подчас рассказать о человеке больше, чем слова

Psychologies
«По умолчанию человек — это мужчина»: почему из-за дискриминации женщины чаще умирают от инфаркта и гибнут в авариях «По умолчанию человек — это мужчина»: почему из-за дискриминации женщины чаще умирают от инфаркта и гибнут в авариях

Интервью с автором бестселлера «Невидимые женщины» Кэролайн Криадо Перес

Forbes
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Ножи для сыра: как правильно выбрать Ножи для сыра: как правильно выбрать

Рассказываем, какими ножами и как резать сыр, чтобы его вкус раскрывался

Популярная механика
Маленькая книга Hygge Маленькая книга Hygge

Секрет датского счастья

kiozk originals
«Земля кочевников» с Фрэнсис Макдорманд — фильм о бесконечной дороге и вечной жизни, получивший «Земля кочевников» с Фрэнсис Макдорманд — фильм о бесконечной дороге и вечной жизни, получивший

«Земля кочевников» — роуд-муви о женщине по имени Ферн

Esquire
Найти свое место в новой реальности Найти свое место в новой реальности

Кого из соискателей при прочих равных выбирают сегодня работодатели?

Psychologies
Как есть палочками: самый полный гид Как есть палочками: самый полный гид

Брось вызов гегемонии ножа и вилки на обеденном столе!

Maxim
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Нелюбовь к помидорам: как белоруска придумала лампы для роста урожая — и попала в рейтинг Forbes Нелюбовь к помидорам: как белоруска придумала лампы для роста урожая — и попала в рейтинг Forbes

Как Татьяна Зарецкая основала компанию, оборот которой — более $3 млн в год

Forbes
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Режиссер Келли Райхардт — о своем новом фильме «Первая корова», внутренней кухне кино и о том, как снимать кино об Америке начала XIX века Режиссер Келли Райхардт — о своем новом фильме «Первая корова», внутренней кухне кино и о том, как снимать кино об Америке начала XIX века

Новая работа режиссера — экранизация романа Джонатана Рэймонда

Esquire
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Разожги мой огонь Разожги мой огонь

Интимные отношения могут дарить вдохновение, но могут и гасить его

Psychologies
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Секси или нет? Что мужчины думают о женских коротких стрижках на самом деле Секси или нет? Что мужчины думают о женских коротких стрижках на самом деле

Что думают о женских коротких стрижках мужчины?

Cosmopolitan
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Маски и страхи: на Венецианском фестивале показали «Конференцию» — мощное кино о «Норд-Осте» от Ивана И. Твердовского Маски и страхи: на Венецианском фестивале показали «Конференцию» — мощное кино о «Норд-Осте» от Ивана И. Твердовского

Один из мощнейших фильмов — российская «Конференция» Ивана И. Твердовского

Forbes
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
7 вещей, которые нужно сделать в Сочи 7 вещей, которые нужно сделать в Сочи

Адлерский рынок, чайные плантации и еще 5 вещей, которые нужно увидеть в Сочи

Лиза
Открыть в приложении