Как бороться с тревожностью, которая мешает жить

ЛизаПсихология

Без паники

Как бороться с тревожностью, которая мешает жить

Нестабильная ситуация в стране и мире, шаткое финансовое положение семьи, болезни близких, проблемы на работе, неприятности в школе у ребенка... Все это способно погрузить тебя в невеселые думы. Но как быть, если беспокойство переходит все разумные границы и превращается в настоящую панику?

Повышенная тревожность порой возникает у каждого из нас и обычно связана с затянувшимся периодом стресса, например, во время перехода с одной работы на другую, при покупке квартиры с оформлением ипотеки или при разрыве отношений. Ты гоняешь по кругу одни и те же мысли, прокручиваешь в голове разные версии развития событий – одну другой хуже – и в какой-то момент перестаешь адекватно оценивать действительность, видя ее исключительно в черных красках.

Это состояние уходит, как только исчезает причина стресса или ты переключаешься на что-то более позитивное. Но иногда беспокойство становится почти нормой жизни и переходит в тревожное расстройство, которое уже считается заболеванием. Первая хорошая новость – ты не одна такая: в мире более 250 миллионов людей с подобным расстройством, и подавляющее большинство среди них женщины. Вторая хорошая новость – тревожность можно победить еще до того, как дело зайдет слишком далеко.

Каким образом она проявляется

В отличие от депрессии, которой свойственны скорее апатия и приглушение чувств, повышенная тревожность довольно быстро и заметно влияет на здоровье. Став жертвой тревоги, ты начинаешь плохо себя чувствовать. А непонимание того, что вообще с тобой происходит, способно увести твое состояние на новый виток и усугубить проблему. Дело может быть именно в загнанных глубоко внутрь переживаниях, если ты на протяжении довольно долгого времени испытываешь вот эти симптомы:

  • сложности с дыханием, ощущение сдавленности в груди;
  • неровный, учащенный пульс;
  • головокружения;
  • общая слабость, ощущение разбитости;
  • дрожь и чувство, что ты никак не можешь согреться;
  • боль в сердце;
  • ноющая боль в желудке, тошнота;
  • головная боль;
  • потливость в прохладном помещении, причем потеют даже ладони;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • приступы беспричинного страха вплоть до полного оцепенения.

Конечно, визит к врачу при всех перечисленных признаках лишним тоже не будет. Но если ты сможешь отыскать причину своего беспокойства и разберешься с ней, идти в поликлинику, возможно, и не понадобится.

Как понять, что тебя беспокоит?

По сути, тревога – это способ организма мобилизовать все защитные системы и пережить сложный период. Хорошо, когда причины твоих переживаний лежат на поверхности – тогда и тревога вполне оправдана и даже полезна. Если ты понимаешь, что она вызвана переходом на более высокую должность, переездом в другой город или сепарацией выросшего ребенка, ты можешь с ней справиться и даже извлечь пользу. В этом состоянии ты становишься более осмотрительной, просчитываешь последствия каждого шага и в итоге избегаешь рисков.

Хуже, если видимых причин для беспокойства нет, но ты постоянно ощущаешь себя не в своей тарелке и с каждым днем ситуация только ухудшается. Скорее всего, ты столкнулась с какой-то травмирующей ситуацией (триггером), разбудившей заложенные в детстве вредные установки. К ним можно отнести, например, гиперопеку со стороны родителей, выражавшуюся в постоянном одергивании, критике и, как следствие, неуверенности в своих решениях, в которую ты легко «проваливаешься». Другой распространенный случай – страхи, которые родители из лучших побуждений и желания обезопасить прививают ребенку и которые сопровождают его потом до самой старости.

Кроме того, спровоцировать всплеск тревожности могут:

  • сильные эмоциональные переживания из-за ситуации в мире: ежедневные пугающие новости любого человека способны выбить из равновесия;
  • любой конфликт, свидетельницей или участницей которого ты стала;
  • затянувшееся состояние «невесомости», когда ты не понимаешь, чем хочешь дальше заниматься, где и с кем жить;
  • резкая перемена в материальном состоянии: потеря работы или покупка машины в кредит, квартиры в ипотеку – и теперь ежемесячно надо отдавать банку половину своей зарплаты;
  • травматичное событие в ближайшем окружении (серьезно заболевший ребенок подруги или вскрывшаяся измена в семье сестры), которое ты невольно проецируешь на себя.

Как перестать беспокоиться

Если тревожные эпизоды в твоей жизни не редкость – скорее всего, ты высокочувствительный человек и острее, чем остальные, реагируешь на любые эмоциональные встряски. В этом случае избавиться от тревожности окончательно не получится, но вполне можно ее укротить. Вполне действенными могут оказаться такие вещи:

Отказ от алкоголя, никотина и кофеина, которые разбалансируют твою и так неспокойную психику.

Привычка мысленно «подниматься» над ситуацией и видеть картину происходящего целиком – это позволяет не зацикливаться на негативе.

Систематические занятия творчеством и хобби, которые тренируют логику. Мозгу придется часто переключаться – и времени на переживания у тебя просто не останется.

Фокус на любых телесных практиках – от массажа до йоги. Тревога зарождается в беспокойном уме, и лучший противовес этому – качественное «заземление».

Соблюдение режима дня. Любая рутина – подарок для тревожного человека. Плюс так ты точно будешь высыпаться.

Полноценный отдых, предполагающий в том числе и отказ на несколько часов (или даже на день) от вечно требующих от тебя внимания гаджетов.

Ведение дневника. Это само по себе успокаивает, а вдобавок еще помогает отслеживать циклы тревоги и убеждаться в том, что любые ситуации, кажущиеся неразрешимыми, обычно заканчиваются хорошо.

В случае, если все зашло слишком далеко и твоя тревога начала влиять на качество жизни (самочувствие, отношения с близкими, качество выполняемой тобой работы) – помочь способен только специалист. Выходом из ситуации обычно становится работа с психотерапевтом в комплексе с приемом назначенных им лекарств.

Вовремя обнаружить

Тревога как временное состояние не опасна – в отличие от тревожности, которая становится несущей конструкцией личности.

Трансформация, к счастью, происходит небыстро и достаточно плавно, и в твоих силах вовремя заметить ее и предотвратить. Признаками ухудшения состояния являются в том числе:

Навязчивые и постоянно возвращающиеся плохие мысли. Причем если днем ты можешь себя убедить, что тревога беспочвенна, ночью или в минуты слабости ты начинаешь в этом сомневаться.

Преувеличенные переживания по любым пустякам. Иногда ты сама прекрасно понимаешь, что твоя реакция на какие-то события чрезмерна, но справиться с этим все равно не получается.

Плохой сон и, как следствие, усталость и раздражительность. Выходные тебе тоже не помогают – отдохнуть и расслабиться ты не можешь чисто физически, постоянно находясь в напряжении.

Проблемы с концентрацией. Ты настолько поглощена внутренними диалогами, что не можешь сосредоточиться на рабочих задачах и повседневных делах.

Зависимость от мнения окружающих. Твой внутренний компас настолько сбоит из-за неуверенности в себе, что ты начинаешь считать слова окружающих единственным верным ориентиром (что, конечно, далеко не так).

Как жить с тревожным человеком?

Хорошо, если все описанное выше никак к тебе не относится. Но в твоем окружении вполне может оказаться сверхтревожный человек, жить и общаться с которым довольно тяжело.

Тревожное расстройство, как ты теперь знаешь, не всегда поддается контролю и случиться может с человеком любого возраста, но ярче оно проявляется у пожилых людей и подростков. Чтобы не конфликтовать с тревожным близким и не усугублять невольно его состояние, тебе придется:

Выстроить границы. Выслушать и поддержать человека ты можешь, но превращаться в жилетку для слива негатива в режиме 24/7 не обязана.

Включить логику. Иначе как ты поймешь, что масштабы преподносимой тебе проблемы сильно преувеличены и их диктует тревога.

Постараться понять причины тревожности человека. Сильная боязнь ограбления или страх, что с ребенком что-то случится по пути из школы, могут иметь под собой вполне рациональную подоплеку из детства, которую можно выявить и проработать в разговорах с близкими или психологом.

Избегать постоянных обсуждений одного и того же. Именно этот «бег по кругу» и провоцирует возникновение тревожности.

Не разделять повод для тревоги. Так будет даже лучше – твоему близкому нужен кто-то, на кого можно опереться и услышать, что все не так уж плохо.

Фото: Yurii/stock.adobe.com. Текст: Татьяна Выводнова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Икигай Икигай

Японские секреты долгой и счастливой жизни

kiozk originals
История DVKB. Путь дизайнера и художника надгробий до собственного бренда керамики История DVKB. Путь дизайнера и художника надгробий до собственного бренда керамики

Дизайнер и художник по надгробиям придумали свой бренд керамики

Inc.
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Нужно ли покупать ребенку мотоцикл: советы для тех, чей сын мечтает об экстремальном спорте Нужно ли покупать ребенку мотоцикл: советы для тех, чей сын мечтает об экстремальном спорте

Основоположник FMX в России — про детский мотоспорт и выбор экипировки

Популярная механика
6 главных финансовых ошибок, которые люди совершают с 30 до 40 лет 6 главных финансовых ошибок, которые люди совершают с 30 до 40 лет

О деньгах нужно заботиться в любом возрасте, но с 30 до 40 — особенно

Maxim
Лиса: образ жизни, повадки и другие интересные факты Лиса: образ жизни, повадки и другие интересные факты

Действительно лисы так хитры, как их описывают в сказках?

Популярная механика
5 исторических мифов, в которые мы все еще верим 5 исторических мифов, в которые мы все еще верим

Не факт, что историческая информация из письменных источников древности правдива

ТехИнсайдер
Уничтожат или отдадут слугам: какие подарки нельзя дарить королевской семье Уничтожат или отдадут слугам: какие подарки нельзя дарить королевской семье

Протоколы – неотъемлемая часть жизнь британских монархов и членов их семей

Cosmopolitan
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Огуречный рассол: не спеши выливать Огуречный рассол: не спеши выливать

7 неожиданных применений огуречного рассола в быту

Лиза
Почему сила воли бесполезна в борьбе с вредными привычками Почему сила воли бесполезна в борьбе с вредными привычками

Сильная воля хороша только для краткосрочных целей

Psychologies
Есть ли у маленьких детей чувство морали? Есть ли у маленьких детей чувство морали?

Рождаемся ли мы «хорошими»?

Популярная механика
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
5 аудиокниг от известных психологов и психотерапевтов, которые помогут справиться с тревогой 5 аудиокниг от известных психологов и психотерапевтов, которые помогут справиться с тревогой

Аудиокниги для снижения тревоги, отвлечения от новостей и дурных мыслей

Maxim
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
История худи: утилитарность, протест, модное высказывание — и не только История худи: утилитарность, протест, модное высказывание — и не только

Полная история предмета, который есть практически в каждом гардеробе

Esquire
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
11 правил хорошей смерти 11 правил хорошей смерти

Что мы можем сделать для того, чтобы завершить свою жизнь достойно?

Psychologies
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Какое место занимает сексуальность в отношениях друзей разного пола?

Psychologies
Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
Что делать, если передумала быть блондинкой, а уже обесцветила волосы Что делать, если передумала быть блондинкой, а уже обесцветила волосы

Как выйти из круга тонирований и окрашиваний и при этом отлично выглядеть!

Cosmopolitan
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
7 универсальных растений для сада и не только: дачный сезон 7 универсальных растений для сада и не только: дачный сезон

Самые неприхотливые растения для участков, где ничего не хочет расти

Популярная механика
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
Кто мы друг другу? Кто мы друг другу?

Соединиться душой и телом с любимым – не прихоть, а потребность

Psychologies
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
«Чем пахнет дождь?» «Чем пахнет дождь?»

Отрывок из книги «Чем пахнет дождь?» — что будет, если оказаться в облаке

N+1
Все переживем: как перестать тревожиться и успокоить себя сейчас Все переживем: как перестать тревожиться и успокоить себя сейчас

Как не потерять контроль над собой и своей жизнью

Esquire
Книги, которые помогут справиться с депрессией Книги, которые помогут справиться с депрессией

Если вы хотите справиться с депрессией, поможет этот список книг

Популярная механика
Открыть в приложении