Здоровье / Фитнес
Разбавленная надежда
Золотой век гомеопатии, скорее всего, заканчивается. Она по-прежнему изучается в некоторых медицинских вузах, иногда покрывается страховкой. Но органы здравоохранения все чаще заявляют: в рамках современного лечения, основанного на принципах доказательной медицины, для сахарных шариков места нет.
Что делать человеку, желающему оценить эффективность лекарства, но не готовому продираться через тяжеловесный язык научных статей? Во многих странах бывает достаточно посетить сайт местной государственной организации, отвечающей за работу медицинских учреждений. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании пишет: «Отсутствуют высококачественные доказательства того, что гомеопатия эффективна при лечении каких-либо заболеваний». Ей вторят Национальные институты здравоохранения США: «Не используйте гомеопатию в качестве замены обычного лечения с доказанной эффективностью». К таким же выводам пришел Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии, на сайте которого опубликован подробный обзор научных работ, оценивающих эффективность гомеопатии: большинство из них показывают, что лечит людей она не лучше, чем простые сахарные шарики. Российский Минздрав пока воздерживается от официальных заявлений, но зато известно, что меморандум о гомеопатии в настоящее время готовит Комиссия РАН по борьбе с лженаукой – само название организации уже позволяет предположить, что с этим методом лечения что-то неладно.
У гомеопатии славная история!
Действительно, на протяжении большей части XIX века гомеопатическое лечение было прогрессивным. Основатель метода, Самуэль Ганеман, разработал его потому, что современная ему медицина – с кровопусканиями, мышьяком и ртутью – скорее калечила, чем лечила людей. Сохранились записи о том, что во время эпидемии холеры 1854 года в гомеопатическом госпитале выжили 83,6% заболевших, а в обычном – в 3 раза меньше. Но обычная медицина давно отказалась от кровопусканий, а вот гомеопатия опирается на те же принципы, что и 200 лет назад. Главный из них – «лечение подобного подобным»: если вещество вызывает у здорового добровольца какие-нибудь негативные эффекты, например, тошноту или головокружение, то именно из этого вещества нужно делать гомеопатическое лекарство