За формой
Почему мы едим так, а не иначе, что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения и как увидеть себя за формой тела.

Представление о том, что расстройства пищевого поведения — это что-то новомодное, предки этого не знали, а мы, что называется, «с жиру бесимся», мягко говоря, не соответствует действительности. Во-первых, история знала разные примеры. Во-вторых, оказывается, есть и всегда были гены, которые влияют на ту или иную склонность в пищевых практиках. Но главное, конечно, не это. А то, что попасть в зависимость от еды и от того, как ты выглядишь, — довольно тяжёлое испытание. Но справиться с этим можно.
Если мы говорим про любое расстройство пищевого поведения, которое ставим как диагноз — анорексия, булимия, приступообразные переедания, — это всегда про наличие определённых симптомокомплексов. Если мы говорим про анорексию — это низкий вес, ниже индекса массы тела 18, это избегание определённых продуктов со страхом набора веса, это фиксация на весе, связь веса и ценности себя. Когда у нас всё это есть вместе, мы ставим диагноз «нервная анорексия».
При булимии у нас также будет сверхфиксация на теле и завязка самооценки на вес и форму. Ещё это будут повторяющиеся приступы переедания с «очищением» — вызыванием рвоты, с употреблением диуретиков или слабительных, и частота этих приступов должна быть не менее 2-3 в месяц. Ещё бывает, когда «очищаются» спортом. То есть поела и потом пошла 2-3 часа тренироваться — и при этом дисфункционально. То есть может рука, нога болеть, может быть температура, или времени всего пять утра, а человек идёт снижать этот вес. И при этом тоже есть избегание продуктов, деление на плохие и хорошие.
Приступ переедания — это когда человек начинает есть и не может остановиться, такая потеря контроля. Когда люди съедают кастрюлю супа, недоваренные пельмени, ведро мороженого, всё идёт в ход.
Последние исследования пищевого поведения говорят о том, что есть гены, которые отвечают за определённое расстройство. Не все люди могут попасть в анорексию, например. Не все будут чувствовать на голоде прилив энергии. Когда другой человек уже ногами от истощения не может шевелить, человек с анорексией может быть очень бодр, потому что он вынослив. Это «заслуга» специфического гена.
О чём говорят эти исследования? О том, что прежнее представление о том, что расстройства пищевого поведения — это что-то такое современное, влияние моды, не совсем верно. Нет, РПП было со времён выживания человечества и в чём-то было наверняка обусловлено эволюцией.
Можно вспомнить, что зачем-то вызывали рвоту ещё древние римляне. А можно вспомнить, что когда-то люди бегали за мамонтами, и не всегда эта охота оборачивалась успехом. И когда всё племя лежит голодное и ни у кого нет сил бежать, в племени очевидно всегда находился такой человек, который на голоде чувствовал прилив сил, мог побежать и догнать-таки этого мамонта и по факту спасал это племя. Вот поэтому этот ген, грубо говоря, сохранялся и передавался.