«Ах, как хочется вернуться»: 10 российских сериалов 1990-х и 2000-х, ставших частью нашего культурного кода
История российского телевидения девяностых — начала нулевых насчитывает десятки проектов, вмиг ставших народными: цитаты героев разошлись на цитаты, а сюжеты в каком-то смысле отразили эпоху. «Правила жизни» выбрали главные сериалы, на которых выросло целое поколение и к которым мы возвращаемся снова и снова.
«Улицы разбитых фонарей» (1998–2019)
Режиссеры: Александр Рогожкин, Дмитрий Светозаров, Кирилл Капица
В ролях: Алексей Нилов, Александр Лыков, Александр Половцев, Сергей Селин, Юрий Кузнецов

Один из самых узнаваемых и длинных российских сериалов постсоветской эпохи. Первые серии были сняты по мотивам произведений петербургского следователя Андрея Кивинова. Проект быстро полюбился аудитории своей правдоподобностью: герои были простыми и настоящими. Главные роли сыграли Сергей Селин, Александр Половцев, Алексей Нилов. А их персонажи — Дукалис, Соловец, Ларин — стали нарицательными. Сериал положил начало целой франшизе: появились «Убойная сила», «Опера. Хроники убойного отдела» и десятки сезонов. Шоу выходило на разных каналах, но именно первые сезоны остаются в культурной памяти как голос конца 1990-х — с примесью иронии, безысходности и бытовой милицейской правды.
«Бандитский Петербург» (2000)
Режиссер: Владимир Бортко
В ролях: Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Алексей Серебряков, Лев Борисов

Криминальная сага, ставшая культовой для российского телевидения. Сюжет основан на произведениях Андрея Константинова и рассказывает о криминальном Петербурге начала 1990-х — времени, когда город был охвачен войной между бандитами, полицией и коррупционерами. «Бандитский Петербург» задумывался как социальный комментарий к реалиям того времени, а персонажи сериала — как символы своей эпохи. Проект действительно отразил мрачную правду о беспределе 1990-х и стал настоящим феноменом: чего только стоят цитаты Антибиотика (Лев Борисов), которые ушли в народ.
«Городок» (1993–2012)
Режиссеры: Юрий Стоянов, Илья Олейников, Михаил Боярский, Виктор Сухоруков
В ролях: Юрий Стоянов, Илья Олейников

Сатирическое шоу Юрия Стоянова и Ильи Олейникова, которое продержалось на телеэкране почти 20 лет. Передача начала выходить в 1993 году на РТР (ныне «Россия-1»). Каждый выпуск был сделан по одной формуле: короткие юмористические сценки, в которых актеры переодевались, меняли голоса и жанры. «Городок», пожалуй, можно назвать почти философским этюдом о жизни россиян в новой реальности: в нем находилось место и абсурду, и грусти, и социальной сатире. Иногда сюжет достигал уровня притчи — настолько, что его можно было бы разбирать на уроках литературы. После смерти Олейникова в 2012 году Стоянов не стал возрождать проект, оставив «Городок» в культурной памяти как уникальное явление. Подробнее об истории главного российского