Особый пшик
По силе воздействия парфюм вполне сравним с гипнозом. Ароматы могут вызвать целый спектр эмоций и ассоциаций, привлекать и, наоборот, отпугивать людей. О том, как правильно выбирать, носить и хранить духи, рассказывает beauty-блогер Ольга Третьякова
1
Слово «парфюм» происходит от латинского per fumum, что в переводе означает «из дыма». В древних храмах благовония поджигали, высвобождая таким образом их аромат.
2
Сочетать разные ноты в одном парфюме — целое искусство. Они могут перебивать друг друга и, взаимодействуя, трансформироваться во что-то неожиданное. К примеру, бергамот и фиалка вместе дают чайный запах.
3
Слово «масла» в составе парфюмов может ввести в заблуждение. На самом деле это смеси органических душистых соединений, среди которых встречаются эфиры, альдегиды, спирты. Их получают с помощью экстракции, способом спрессовывания тонн растений или методом анфлераж: в закрытой камере размещают слоями цветы и твердые жиры. Жиры насыщаются, а затем из них извлекают душистые масла.
4
Для создания парфюмов используют растительные, животные и синтетические ароматические вещества. Их смесь называется эфирной композицией. Растительные (эфирные масла и смолы) придают духам стойкость. Животные (мускус, амбра, цибетин, бобровая струя) добавляют парфюму чувственности. Мускус выделяет самец оленя кабарги, амбра образуется в кишечнике кашалота, цибетин вырабатывают животные из семейства виверровых, а бобровую струю, да-да, добывают из-под хвоста бобра. Вдохновляет, правда? Синтетические же вещества создают с помощью химических формул. Кстати, большую часть компонентов для духов, в том числе мускус и амбру, можно произвести в лабораторных условиях.
5
Парфюмерные маньяки яростно спорят о том, что все-таки лучше для духов: натуральные вещества или синтетические. Поборники научного прогресса утверждают, что синтезированные компоненты — чистые, без примесей, ничуть не уступают натуральным по качеству. А иногда и превосходят их. К тому же в лаборатории можно создавать фантазийные и необычные ароматы на основе ни на что не похожих нот.
6
Большинство знакомых нам ароматов производятся несколькими косметическими концернами. Самые известные — Givaudan и Firmenich, оба швейцарские. Специалисты Givaudan разрабатывали первый дизайнерский аромат для Эльзы Скиапарелли в 1934 году. Он назывался Shocking и был посвящен актрисе Мэй Уэст. С парфюмерами Givaudan работали Calvin Klein, Tom Ford, Marc Jacobs, Paco Rabanne, Nina Ricci. Firmenich известен как создатель инновационных молекул dianthine и iralia, всего у компании 800 запатентованных химических веществ. Первым клиентом фирмы был Франсуа Коти. Сегодня с концерном сотрудничают Dolce & Gabbana, Gucci, Giorgio Armani и другие известные марки.